Перейти к основному содержанию

Петербургский горный университет собрал своих Академических партнеров на методический Совет

Совет партнеров Горного
© Форпост Северо-Запад

Новая модель инженерного образования, которую вуз разрабатывает по президентскому указу с мая 2023 года, подразумевает самое непосредственное участие промышленников в организации процесса обучения.

В пятницу, 23 мая, более двухсот представителей промышленных предприятий, в том числе 44 генеральных директора, и отраслевой науки из 50 регионов страны и из Беларуси съехались в город на Неве для участия в первом заседании Общественно-методического Совета «Инженерное образование», организованного Санкт-Петербургским горным университетом императрицы Екатерины II.

Большинство участников встречи в 2024-25 годах заключили со старейшим техническим вузом страны договор об Академическом партнерстве. Этот статус предполагает более тесное взаимодействие учебного заведения с реальным сектором экономики через постоянную совместную работу со специализированной кафедрой «Практических навыков и опыта». Предприятия и вуз совместно оценивают уровень приобретенных студентом производственных навыков, организуют работу квалификационной комиссии по определению остаточных знаний. Представители Академических партнеров присутствуют на защите дипломных проектов.

Ректор Санкт-Петербургского горного университета профессор Владимир Литвиненко рассказал Совету об идеологии и основных положениях новой модели высшего инженерного образования, которую вуз создает в рамках президентского пилотного проекта. Горный – единственный из шести участников проекта, в этом году проводит уже третий приём студентов на первый курс на новых условиях.

Совет партнеров Горного
© Форпост Северо-Запад

«Сбережение и преумножение потенциала инженерного корпуса страны – не просто актуальный, а очень злободневный вопрос. Страна вошла в полосу серьезных геополитических испытаний. Их преодоление зависит в первую очередь от качества нашей образовательной системы и ее конкурентной позиции в мире. Прежде всего, речь идет об инженерном образовании. Именно оно непосредственно ориентировано на развитие той техногенной цивилизации, которая была создана инженерами прошлого.

Всё образование, начиная с дошкольного, должно базироваться на трех китах: знания, воспитание и ориентация на будущую работу. Горный университет дает студентам прочную фундаментальную теоретическую базу и качественную практическую подготовку на собственных учебно-научных полигонах или на производственных площадках предприятий – партнеров. Мы прививаем студентам любовь и уважение к той профессиональной деятельности, которой они посвятят свою жизнь. Подобного подхода ждем и от Академических партнеров. А главное, мы ждем понимания того, что участие компании в совместной с университетом работе по повышению качества инженерного образования – это вопрос успешного развития её бизнеса» – обратился Владимир Литвиненко к промышленникам.

Совет партнеров Горного
© Форпост Северо-Запад
Совет партнеров Горного
© Форпост Северо-Запад

Президент некоммерческого партнерства «Горнопромышленники России» Валерий Язев обратил внимание аудитории на особую роль Санкт-Петербургского горного университета в формировании отечественной инженерной школы.

«На протяжении всей истории развития горного дела в России первоочередное значение придавалось подготовке кадров. Старейший технический вуз страны еще при Екатерине II заложил основы образовательной системы, ориентированной на нужды экономики. Все последующие годы она развивалась и совершенствовалась. За исключением периода, который начался в 1990-е. Тогда многое было утрачено, к сожалению, но сегодня у Петербургского Горного снова важнейшая роль – флагмана в возрождении лучших традиций нашего инженерного образования и в обеспечении движения вперед» – сказал Валерий Язев.

Совет партнеров Горного
© Форпост Северо-Запад

От имени Академических партнеров выступил генеральный директор «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов:

«Как руководитель одного из крупнейших работодателей России я горячо приветствую формат Академического партнерства и в целом модель инженерного образования, которую реализует Санкт-Петербургский горный университет. Образование должно соответствовать реалиям современной экономики – это аксиома. Предприятия могут получить хорошего специалиста только в том случае, если вузы будут иметь доступ к передовым технологиям, которые используются на производстве. «Газпром межрегионгаз» активно сотрудничает с Горным университетом в этом отношении. К такому подходу призываю и коллег. Все мы крайне заинтересованы получить специалистов, подготовленных на новых, более высоких инженерных стандартах».

Совет партнеров Горного
© Форпост Северо-Запад

Заседание продолжилось выступлениями проректора по образовательной деятельности Санкт-Петербургского горного университета Дмитрия Петракова, проректора по специальным программам Марата Рудакова, декана нефтегазового факультета Дмитрия Тананыхина. Они осветили особенности образовательной деятельности, наставничества, организации производственных практик в рамках новой модели обучения.

В ходе дальнейшей дискуссии производственники и представители вуза обменялись мнениями о продвижении нового формата сотрудничества. Были также намечены точки совершенствования связки «вуз–производство» в рамках дальнейшей совместной работы.

По завершении пленарной части встречи представители Академических партнеров посетили научные центры и профильные кафедры Горного университета.

Более подробную информацию о заседании Общественно-методического Совета «Инженерное образование» читайте в следующем материале «Форпоста».