
Первое заседание Общественно-методического Совета «Инженерное образование» при Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II собрало «сливки» отечественной промышленности. Реальный сектор экономики заинтересован в более тесном сотрудничестве с высшей школой для подготовки инженеров, отвечающей требованиям времени. Макроэкономическая конъюнктура ставит вызов: если благоприятный момент для качественной перестройки инженерного образования будет упущен, страна потеряет шанс на технологический суверенитет.
Как известно, долгие годы рост валового внутреннего продукта России обеспечивали в основном предприятия торговли. В 2024 году на флагманские позиции смогла выйти промышленность. Как следствие, усилилась потребность предприятий в квалифицированных кадрах. Обострилась конкуренция на рынке труда, что увеличило среднюю зарплату на 18,3% за год. Однако у большинства предприятий расходы на персонал росли значительно быстрее, чем производительность труда.
В условиях такого дисбаланса работодателей уже не устраивает плохо подготовленный инженер. Они все больше ориентируются на поиск специалистов высокого уровня, способных придать бизнесу нужную динамику. В добывающей промышленности, по данным Центробанка, 30% предприятий нарастили численность за счет инженеров в возрасте за 50 лет и даже старше. В обрабатывающей промышленности доля еще больше – 46%. Во многом такая ситуация обусловлена низким качеством подготовки инженеров сегодня. Однако без молодежи не обойтись – кто-то должен обеспечивать преемственность. А понятие «бакалавр» на предприятиях стало почти ругательным.
Предприятия возлагают большие надежды на новую модель инженерного образования, которую старейший технический вуз страны реализует согласно президентскому указу от 12 мая 2023 года №343 «О некоторых вопросах совершенствования системы высшего образования».
Один из участников общественно-методического Совета, директор научно-образовательного центра ООО «Сервисная компания ИНТРА» Виктор Анисимов поделился с «Форпостом» своим мнением о новациях Горного:
«Руководство университета сделало очень правильный шаг, отказавшись от постулатов Болонской системы. Мы поддерживаем, в частности, возрождение подготовки будущих инженеров по рабочим специальностям. Такой молодой специалист, придя на предприятие, будет точно понимать, какие задания он дает своим подчиненным и сможет их эффективно контролировать.
Сегодня в «Сервисной компании ИНТРА» на различных должностях трудятся 15 выпускников Горного. Мы ими очень довольны. Но будет еще лучше, когда мы начнем вести студентов, начиная со второго курса, поэтапно помогать им в освоении профессии. Такой подход взаимовыгоден. Они смогут значительно легче адаптироваться к работе. А мы будем четко понимать, кто к нам придет по окончании вуза, на какую должность кого из молодых специалистов можно поставить».
По мнению начальника отдела развития корпоративной культуры и молодежной политики Управления по работе с персоналом ПАО «Татнефть» Евгения Гаврилова, детальное знакомство с производством необходимо каждому студенту технической специальности, даже если он пойдет в науку. На предприятии ждут студентов Санкт-Петербургского Горного и готовы предоставить им оплачиваемую стажировку.
«Мы реализуем проект «Цифровой паспорт студента». Ежедневно руководитель практики от предприятия делает в нем отметки о деятельности студента. Такая обратная связь полезна не только для нас, но и для вуза – появляется точная информация для корректировки образовательных программ» – сказал Евгений Гаврилов.
Одним из ноу-хау ПАО «ТГК-1» является проведение конкурса дипломных проектов для будущих инженеров. Здесь ответственно относятся к подготовке актуальных тем для выпускной работы. К консультированию студентов подключены наиболее подготовленные сотрудники предприятия.
В этом году компания включилась в работу по обучению студентов рабочим профессиям. Их для освоения практикантами предлагается уже около 20. В частности, машинистов – обходчиков, машинистов котлов и турбин энергоблоков, электрослесарей.
«Для будущего инженера возможность поработать в цехе на рабочей профессии может стать пусковым механизмом стремительной карьеры. «ТГК-1» – большая компания, так что профессиональный и служебный рост практически неограничен. Как начальник Учебного центра могу сказать точно: мы не отказываем никому из профильных студентов в прохождении практики в нашей компании. Студенты Санкт-Петербургского Горного приходят к нам целыми группами. В прошлом году, например, прошли ознакомительные практики для теплоэнергетиков. Они посетили все наши предприятия, и с удовольствием снова пришли к нам на следующие этапы практик» – сказала начальник учебного центра ПАО «ТГК-1» Виктория Плотникова.
На одном из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов России ООО «КИНЕФ» сегодня трудятся около 280 выпускников Санкт-Петербургского горного университета. В свое время в городе Кириши Ленобласти, где базируется предприятие, существовал филиал Горного. В течение первых 2 курсов студенты обучались в Киришах, а затем продолжали подготовку в городе на Неве. Сегодня филиала уже нет, но заинтересованность в сотрудничестве с вузом не снижается. Именно это учебное заведение, по мнению начальника отдела подготовки кадров ООО «КИНЕФ» Татьяны Проничкиной, способно дать будущему инженеру необходимую фундаментальную базу и адаптировать его под задачи конкретного производства.
«Мы ждем молодых специалистов, которые хотели бы развиваться в профессии. В первую очередь они должны понимать, что сделали правильный выбор в своей профессиональной стезе, чтобы они были грамотными, целеустремленными, инициативными, ответственными и нацеленными на совершенствование в течение всей жизни» – так описала Татьяна Проничкина портрет инженера, которого ждут в ООО «КИНЕФ».
Академические партнеры Санкт-Петербургского горного университета готовы не только предоставлять площадки для производственной практики, создавать комфортные условия для работы и подключать наставников. Многие из них активно участвуют в оснащении лабораторий и учебных классов вуза самым современным оборудованием. В этой связи можно отметить, например, компанию «Газпром межрегионгаз». В ходе заседания Совета генеральный директор компании Сергей Густов сообщил о планах по открытию в вузе нового учебного класса, оснащенного оборудованием, которое сегодня используется предприятиями холдинга.
«Мы сможем получить хорошего специалиста, только если дадим в руки вузу самые современные технологии, которые используется в нашей отрасли. Поэтому «Газпром межрегионгаз» создает в Санкт-Петербургском горном университете учебный класс цифровых систем и измерительных приборов учета газа. В нем будет представлено все, чем мы пользуемся в работе – от калибровки счетчиков до разработки программного обеспечения» – рассказал Сергей Густов.
Сотрудничество газоснабжающего холдинга с Горным университетом включает также проекты повышения квалификации его специалистов. Например, руководители 238 дочерних компаний «Газпром межрегионгаз», не имевшие инженерной подготовки прошли соответствующее обучение в стенах вуза. Еще одно важное направление – исследовательская работа. Сергей Густов привел здесь в пример совместные проекты с Российским энергетическим агентством, где Горный университет является основным исполнителем.
Ключевым партнером Горного среди предприятий союзной Беларуси, пожалуй, можно назвать «БЕЛАЗ», одного из мировых лидеров по производству карьерной техники. Начальник управления стратегического развития компании Марта Шицкова уверена, что интеграцию практики в процесс обучения нужно максимизировать.
«Студент должен понимать, как выглядит будущая профессия не по учебникам и методичкам, а в реальности. Важный шаг в интеграции – создание центров компетенций предприятия в вузе. Мы создали такой центр в партнерстве с Горным университетом, и он прекрасно себя зарекомендовал. В этом году открыли новую лабораторию. Готовится к подписанию соглашение между компанией «БЕЛАЗ», Санкт-Петербургским Горным и одной из ведущих в Беларуси ИТ-компаний по продвижению цифровизации в образовательном процессе.
Мы работаем со многими университетами, но Горный – это сердце» – сказала Марта Шицкова.
В приветственном обращении к Академическим партнерам ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко отметил, что повышение качества подготовки инженеров является сегодня не просто актуальным, а крайне злободневным вопросом. Новая модель инженерного образования, которую вуз выстраивает совместно с Академическими партнерами, может и должна быть распространена с 2027 года в масштабах всей страны.
«Задолго до начала пилотного проекта мы в Горном университете уже хорошо представляли себе, что именно нужно изменить на государственном уровне в отношении прохождения студентами производственных практик. Предприятия не обеспечены нормативной базой для приема практикантов. До сих пор на производстве студент технического вуза проходит тот же тернистый путь, что и любой неподготовленный человек с улицы. Существует проблема с правом допуска к работе, с доступом к информации, всевозможные бюрократические сложности.
После утверждения окончательных итогов эксперимента, мы надеемся, что на государственном уровне будет взята на вооружение наша модель инженерного образования. Она позволяет решить многие из обозначенных проблем и подготовить хорошего инженера. В нашем понимании для его обучения требуется 6 лет, в том числе 14 месяцев должно отводиться получению практических навыков» – сказал Владимир Литвиненко.
Вуз готовится принять в этом году уже третий поток студентов в рамках новой модели инженерного образования. Через 6 лет нынешние первокурсники выйдут из стен альма-матер с полным набором компетенций, необходимых реальному сектору экономики. Однако хорошие специалисты нужны уже сегодня. Поэтому вуз дал возможность выпускникам бакалавриата повысить свой образовательный уровень до планки, которая будет нормой для нынешних первокурсников к моменту их выпуска.
У бакалавров за все 4 года обучения общая продолжительность практик составляла всего полтора месяца. А те из них, кто продолжил обучение в рамках специализированного высшего образования, отправились 26 мая на непрерывную практику до 21 октября, то есть на 5 месяцев. В 2026 году им предстоит еще одна практика сроком 2 месяца, уже на позиции инженера-стажера. В совокупности они за весь период обучения проведут 8 с половиной месяцев на производстве. Это уже сопоставимо с продолжительностью освоения практических навыков для тех студентов, кто обучается по новой модели с первого курса.
«На практику к Академическим партнерам направляется 77% студентов специализированного высшего образования. Наибольшее количество практикантов приняли предприятия ПАО «Газпром» и «Газпром Нефть», «КИНЕФ» и «ГОЗ Обуховский завод».
Каждый студент направляется на производство с паспортом практики, который составляется совместно педагогическим и производственным наставниками. В нем четко прописываются трудовые обязанности, знания умения навыки, которые должен он получить. Не в общем виде, как это было раньше, а с указанием конкретного оборудования, с которым будут работать, и подробного перечня действий. Календарный план практики подтверждается производственным наставником со стороны принимающего предприятия.
Со второй части практики (2026 год) они возвратятся с подготовленной дипломной работой и с отзывом предприятия по этой работе. За этим следует предзащита на Экономическом, Научном и Технологическом советах университета» – рассказал заместитель проректора по специальным программам Станислав Ковшов.
Как рассказал «Форпосту» специальный представитель ректора Сергей Новиков, ответственный за координацию работы с Академическими партнерами, в дальнейшем особое внимание планируется уделять развитию технологических площадок, как инструмента для повышения квалификации студентов и сотрудников предприятий. В качестве рабочей модели рассматривается университетский полигон «Саблино», который может стать прототипом для тиражирования в других вузах и организациях. Такой подход позволит формировать не только теоретически подготовленных, но и практически ориентированных специалистов, обладающих востребованными рабочими навыками.