
Захар Прилепин, российский публицист, автор 25 книг, политический, общественный и военный деятель, встретился со студентами, аспирантами и преподавателями Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II. Писатель высказал свою точку зрения о российских ценностях, роли России в мировой политике и культуре, а также рассказал о своем творчестве.
Спикер рассказал что, работая заместителем командира полка по политической работе, он часто обращает внимание, что молодые люди, даже умные и высокообразованные, зачастую находятся в плену мифов и заблуждений относительно роли России в мировой культуре. Он посетовал, что от студентов, молодых ученых нередко приходится слышать мнение, что самое главное и значимое в науке происходит не у нас, а на западе, что карьеру и будущее лучше строить именно «там». Этот феномен Прилепин назвал «заразой вульгарного западничества», которую прививают обществу через культуру, кинематограф, музыку, книги, музыку, поп-звезд. Писатель привел в пример модный сейчас у молодежи роман-антиутопию Джорджа Оруэлла «1984» о тоталитарном обществе, где правящая партия контролирует все аспекты жизни граждан.
— На самом деле, конечно же, это пародия на западное капиталистическое общество, но проблема в том, что молодые люди это не считывают совершенно, они считают, что это про нашу страну. Некоторые думают, что они живут в какой-то страшной, деспотической, тоталитарной России, и они себя мысленно отождествляют с героями Оруэлла, что они такие тайные борцы за свободу, тайные носители гена свободы. И у них уже в голове заложено, что всё основное там, а здесь, в России, какое-то зло непреходящее, и Россия, она всех миру только вред несёт, войну и прочее там безобразие. Эта точка зрения вредоносная, а, главное, несоответствующая действительности, они носители концепции лжи касательно своей собственной страны, - рассуждает Захар Прилепин.
При этом ситуация, когда отвергается все российское и мы «влюбляемся» в Европу, происходит далеко не впервые, напомнил общественный деятель. До начала Наполеоновских войн, большинство образованного класса по-русски не разговаривало, многие были абсолютными, западниками. Тот же «солнце русской поэзии» Александр Пушкин сначала выучил французский. Царил культ запада. После разгрома Наполеона уже Европа стала обожать Россию. И таких ситуаций – «от любви до ненависти» было много.
- Мы это уже переживали и в XVIII веке, и в XIX веке, не раз, и не два. Я думаю, что переживем это и сейчас, и перейдем в новые времена, и сможем вспомнить что мы русские, что мы представители огромной многонациональной нации, беспрецедентной самого богатого государства на планете, - говорил Прилепин.
Россия, по мнению публициста, может стать эпицентром мировой культуры. Об этом говорит тот факт, что в топ самых известных мировых писателей входят Достоевский, Толстой, Булгаков. Чайковский и Рахманинов также входят в десятку основных музыкантов мира.
- Имея такую культуру, литературу, кинематограф, мы при этом себя ведем, как будто мы только что обучились каким-то азам. В науке тоже происходят схожие тенденции, - добавляет Прилепин.
У России есть все возможности создавать собственные иерархии, научные и культурные структуры, считает спикер. Для этого следует развивать сотрудничество с бразильскими, латиноамериканскими, кубинскими, корейскими, китайскими партнерами, которые, безусловно, также в этом заинтересованы. Он напомнил, что, в отличие от Великобритании, США, и других стран запада, Россия никогда не была колониальной страной, обогащающейся за счет других государств. Наоборот, десятилетиями помогала своим партнерам. А значит, авторитет ее не подвергается сомнению.
Захар Прилепин посоветовал студентам больше уделять внимания образованию, изучать первоисточники, расширять кругозор и составлять собственное мнение обо всем происходящем в мире. Вокруг - Северной Кореи, Китая и других стран существует много мифов и фейков, в которые многие верят, забывая историю.
- Что такое Северная Корея, в первую очередь? Это страна, которая посмотрела, что произошло в Югославии. Она исчезла просто, вопреки всем международным законам. Ее просто топтали, разорвали на части, заставили воевать одну территорию с другой. И нет больше никакой Югославии, нет никакого Ирака, нет никакой Сирии. Исчезает страна за страной. Каждые десятилетия исчезают суверенные страны, которые уничтожают западные демократии. Северная Корея посмотрела на это и сказала, нет, мы так не хотим, мы хотим сохранить свою свободу, сохранить свою суверенность, - привел пример Прилепин.
Во второй половине встречи все желающие могли задать вопросы гостю. Отвечая на один из них, касающийся дальнейших творческих планов, Евгений Николаевич (Захар – псевдоним) рассказал о готовящейся к выпуску книге, которая называется «Тума». Это будет исторический роман о казачестве, который выйдет уже в июне. В его основе лежат события, происходившие в XVII веке, во времена воссоединения Украины с Россией, церковного раскола, реформ Никона, а главным героем произведения является Степан Разин. Автор добавил, что современные читатели почти ничего не знают о той интереснейшей эпохе.
- К сожалению, какие-то западные персонажи для нас ближе, чем российские. И мушкетеры нам более понятны, чем Разин, к примеру. Мы мало знаем о своей идентичности. И я захотел это исправить, - заключил писатель.