Перейти к основному содержанию

Здание Смольного предложили вернуть институту благородных девиц

Смольный
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

В РФ обсудили систему женского воспитания.

В понедельник, 26 мая, президент Российской муниципальной академии, глава Общероссийского союза некоммерческих организаций и социальных предприятий Александр Айгистов предложил возродить в России институт благородных девиц. Об этом он заявил на круглом столе Общественной палаты, сообщил ТАСС.

Айгистов подчеркнул, что в стране можно было бы вернуть систему духовного воспитания женщин, которая действовала в Российской империи до революции 1917 года. По словам общественника, в РФ уже есть организации, работающие в этом направлении, но их стоило бы консолидировать государству.

Также он предложил передать здание бывшего Смольного института благородных девиц в Петербурге созданной для такого возрождения ассоциации. Сейчас его занимает городская администрация.

«Почему бы не вернуть это здание институту благородных девиц? То есть федеральной сети женского воспитания в России. Пусть это так и останется государственным органом или общественно-государственной структурой», — сказал общественник.

Предложения по итогам круглого стола Общественной палаты направят в соответствующие государственные структуры.

Отметим, Смольный институт благородных девиц был создан в Российской империи при Екатерине II. После революции 1917 года его воспитанницы вместе с попечительницей княгиней Верой Галицыной уехали в Новочеркасск. Там через два года был сделан последний выпуск, все барышни эмигрировали за границу вместе с Белой армией. Институт был возрождён в Сербии, где работал до 1931 года.

Напомним, в апреле ЗакС Петербурга одобрил введение штрафов за склонение к абортам. Для юридических лиц его хотят сделать до 50 тысяч рублей.