
Представительная делегация Тайюаньского технологического университета встретилась с руководством Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II. Основной повесткой встречи стало создание совместного образовательного учреждения, который будет готовить инженерные кадры для обеих стран.
TYUT, как сокращенно называют китайский вуз, – это 27 факультетов, из которых 21 имеют техническую направленность (горный, машиностроительный, энергетический, химико-технологический и другие). Также в его состав входят 11 национальных НИИ, лабораторий и центров. В общей сложности в стенах учебно-научного заведения учатся 45 тысяч студентов, что превышает по численности даже самые крупные российские вузы.
Университеты сотрудничают уже не первый год – студенты и аспиранты из Поднебесной ежегодно прилетают в город на Неве для участия в «Летних» и «Зимних» школах, преподаватели выступают на международных конференциях и форумах, а также публикуют совместные научные статьи.
Ровно год назад руководство Тайюаньского вуза выступило с пожеланием более тесной интеграции, результатом чего стало заключение договора о международном сотрудничестве двух университетов. Документ был подписан в присутствии заместителя секретаря комитета Коммунистической партии провинции Шаньси Чжана Чуньлиня. Его должность соответствует уровню губернатора, одобрение и поддержка такого уровня имеет огромное значение для Народной республики.
«Санкт-Петербургский горный университет известен в Китае как великолепная кузница кадров, выпускающая из своих стен настоящих лидеров. Тайюаньский технологический университет, как и весь наш регион, безусловно, заинтересован в таком партнере», - отметил тогда Чжан Чуньлинь.
А регион, без преувеличения, выдающийся. Недра провинции Шаньси, где расположен TYUT, богаты минеральными ресурсами. Ее называют «Китайским угольным морем», поскольку на провинцию приходится около 20% всего объёма разведанных запасов «чёрного золота» в стране. Там добывается порядка 1 млрд тонн угля, это треть всего объёма, который производится в КНР и почти шестая часть общемировых показателей. Для сравнения: во всей России в 2024-м было добыто 443 млн тонн этого ресурса.
По словам китайских партнеров, они крайне заинтересованы в создании прорывных технологий, которые позволили бы сократить число отвалов, представляющих собой отходы переработки и сжигания угля, повысить КПД его использования на ТЭЦ, снизить выбросы в атмосферу парниковых газов, повысить автоматизацию горных предприятий.
Одним из итогов подписанного тогда договора стал рост академической мобильности среди аспирантов и проведение совместных фундаментальных и прикладных изысканий. В частности, в апреле 2025 года петербургские аспиранты отправились на двухмесячную стажировку в TYUT. Буквально на днях они вернутся на родину. Судя по отзывам координаторов со стороны китайского вуза, «исследовательский уровень и эффективность работы молодых людей произвел на ученых сильное впечатление и подтвердил правильность выбора стратегического партнера».
В Санкт-Петербурге вице-президент по развитию имущественного комплекса и международной деятельности Тайюаньского технологического университета профессор Сан Шенгбо встретился с ректором Горного университета Владимиром Литвиненко. Целью визита стала подготовка рабочего плана сотрудничества по широкому кругу направлений на следующий 2025-2026 учебный год. Он включает и интенсификацию академической мобильности студентов, аспирантов и преподавателей, и создание совместных научных коллективов, и организация курсов по повышению педагогического мастерства, и проведение конференций.
«Горный университет акцентировано интересует создание коллабораций для проведения исследований по вопросам сверхглубокого бурения. Наши специалисты провели уникальную операцию по вскрытию озера Восток в Антарктиде на глубине более 3 000 метров и сейчас идет подготовка к бурению сверхглубокой скважины на территории Коми. Цель – изучение генезиса земли и определение наличия новых запасов извлекаемых природных ресурсов. Насколько я знаю, ученые Тайюаньского вуза также прицельно изучают тему сверхглубокого бурения - работали на Ледовом континенте, и в непосредственной близости от одного из учебных корпусов TYUT строится скважина проектной глубиной 4100 метров. По сути, это готовая тема для совместных изысканий. Но уверен, она далеко не единственная. Необходимо сосредоточиться на том, что действительно важно для наших стран», - подчеркнул Владимир Литвиненко.
Особое внимание китайские коллеги акцентировали на возможности создания Российско-Китайского университета сырьевых ресурсов. TYUT выразил высокую готовность выступить партнером.
Проект нового вуза тесно связан с Программой двойных дипломов. Он предполагает строительство двух кампусов – по одному в каждой стране, подготовку студентов по единым приоритетным направлениям и образовательным планам на родных для них языках с учетом дополнительного изучения китайского/русского языка. По итогам двух лет обучения экспертный совет отбирает наиболее сильных ребят и осуществляет академический обмен. После возвращения на родину и защиты своих знаний они получат дипломы сразу двух вузов.
«Мы получим специалиста нового качества. Они должны знать экономику в рамках технической подготовки, IT-сферу, иметь научное мировоззрение, понимать, что такое управление производством, знать китайский язык. Я полностью уверен, что при такой подготовке инженеры будут крайне востребованы в компаниях минерально-сырьевого комплекса обеих стран», - отметил ректор.
На начальном этапе вице-президент TYUT профессор Сан Шенгбо предложил создание зарубежных представительств на базе двух университетов, которые станут первым шагом к созданию нового вуза:
«Инфраструктура Тайюаньского технологического университета обладает всем необходимым – учебные аудитории, лаборатории, общежития. Со своей стороны мы готовы участвовать в этом стратегически важном проекте, который будет работать на единую задачу – развитие наших государств. Направления обучения могут самыми различными – от традиционных, горное и нефтегазовое дело, геология, до принципиально новых – умная шахта, искусственный интеллект, информационные технологии».
В настоящее время Горный ведет строительство научно-технического многоцелевого центра на Шкиперском протоке. Площадь десятиэтажного здания - порядка 53 тысяч «квадратов». Оно рассчитано на 5 тысяч студентов. Предполагаемая дата сдачи – декабрь 2026 года. В перспективе центр может быть использован как кампус для Российско-Китайского университета сырьевых ресурсов.