Перейти к основному содержанию

В Санкт-Петербургском горном университете начались летние школы

петросталь
© пресс-служба завода "Петросталь" \ Экскурсия на металлургический завод "Петросталь" в Санкт-Петербурге

В понедельник, 19 мая в Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II стартовал сезон краткосрочных образовательных программ. Все они специально разработаны ведущими преподавателями вуза для молодёжи из партнёрских высших учебных заведений. Проект «Летние школы» реализуется с 2018 года совместно с Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.

Каждая «смена» рассчитана на две недели и включает в себя не только лекции, практические и лабораторные занятия, мастер-классы, но и знакомство с крупнейшими промышленными производствами города на Неве, и, конечно же, культурную программу. Все это дает возможность приобрести профессиональные навыки, которые становятся важным дополнением к основному образованию и повышают конкурентоспособность молодого специалиста на рынке труда.

Первыми в Горный университет прибыли 58 студентов и преподавателей Донецкого национального технического университета и Донбасского государственного технического университета. До конца мая они будут проходить краткосрочные образовательные программы по темам «Современное горное производство» и «Современные конструкционные материалы».

Из ДонГТУ (г. Алчевск) приехали студенты второго курса специальностей «Маркшейдерское дело» и «Техносферная безопасность». Их занятия были посвящены современным подходам в горной промышленности - от цифровизации процессов до автоматизации добычи, переработке минерального сырья, рекультивации земель, утилизации отходов горного производства. Студентов провели по лабораториям и факультетам Горного университета, показали Центр цифровых технологий, где они позанимались на тренажерах-симуляторах.

летние школы
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
летние школы
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
летние школы
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
летние школы
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

- В программе «Летняя школа» наши студенты участие принимают не первый раз, в этом году мы выбрали именно «Современное горное производство». Для студентов это возможность расширить свой кругозор, сравнить, как преподают те или иные дисциплины в Санкт-Петербургском горном университете. Курс предназначен для четвертого года обучения, а часть предметов у ребят будет в дальнейшем. Так что через два года им это поможет лучше понимать, о чем идет речь на занятиях и лучше усваивать информацию. Например, техносферная безопасность – это самое главное, что может быть на предприятии. Это план ликвидации аварий и техника безопасности. Мы ознакомились с новыми ведущими лабораториями и методами исследований и технологиями, - говорит Анатолий Полев, аспирант-преподаватель Донбасского государственного технического института.

В течение двух недель гости посещали производственные площадки компаний-партнеров. Например, на полигоне «Умный труд» в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете (СПбГАСУ) студентам подробно рассказали о современных требованиях охраны труда, продемонстрировали промышленные экзоскелеты для каменщика и электромонтажника.

полигон "Умный труд"
© Визит на полигон «Умный труд» в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете \ фото: пресс-служба СПбГАСУ

Позже ребят принимал «Металлургический завод «Петросталь». В ходе учебно-ознакомительного тура им показали производственные мощности мартеновского и прокатного цехов, термическое оборудование и технологические возможности лаборатории специальных сталей и сплавов. 35 студентов профильных направлений (металлургия, химическая технология, строительство, технологические машины и металлургическое оборудование и конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств) смогли воочию увидеть работу мартеновской печи и оценить технический потенциал новых обточных станков.

петросталь
© Экскурсия на металлургический завод "Петросталь" \ пресс-служба завода "Петросталь"

Также юноши и девушки посетили завод «Силовые машины» - одну из ведущих энергомашиностроительных компаний мира, являющуюся поставщиком большого спектра энергетического и электротехнического оборудования для горной техники.

А в военизированном горноспасательном пункте студентам объяснили, как оснащён аварийно-спасательный транспорт, применяемое при ликвидации аварии, рассказали о программе подготовки, показали, как выглядит экипировка и оборудование горноспасательного отделения, разрешили примерить амуницию.

МЧС
© Студенты ДонГТУ во время визита в Военизированный горноспасательный пункт \ автор фото: Алина Евсюкова

Коваленко Иван, студент ДонГТУ, закончил 2 курс по специальности «Маркшейдерское дело». О программе «Летние школы» юноша узнал от старшекурсников своего университета, которые уже прошли обучение в рамках этого проекта. Их рассказы впечатлили Ивана – и когда представилась возможность получить этот опыт самому, он не стал раздумывать – конечно же, ехать.

- Я очень рад возможности участвовать в программе «Летние школы», это по-настоящему ценный опыт для меня. Преподаватели в Горном университете очень компетентные, они делятся с нами не только теорией, но и практическими знаниями. Лекции проходят в живом формате — мы обсуждаем реальные кейсы, смотрим видео с предприятий, разбираем современные проблемы отрасли и пути их решения. Причем используются современные материалы: презентации, видео, цифровые модели. На занятиях часто обсуждаются инновации — например, "умные шахты" или системы мониторинга безопасности. Атмосфера открытая: можно спокойно задавать вопросы и делиться своим мнением. Есть возможность общаться с экспертами из отрасли и задавать вопросы напрямую, это здорово, - делится впечатлениями Иван.

Всего с мая по август пройдет 12 летних школ по различным направлениям. Это не только традиционные для первого высшего технического вуза России программы – горное и нефтегазовое дело, переработка полезных ископаемых, но также IT- технологии, геоэкология и даже гуманитарные науки.

летние школы
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

- В этом году программы адаптированы под запросы участников. Акцент сделан на практические занятия, что позволяет интенсивно освоить дополнительные компетенции на более качественном профессиональном уровне. Кроме того, появились несколько обновленных направлений по интеллектуальным системам управления и аддитивным технологиям, - рассказала Мария Солдатченко, руководитель проекта "Образование" в Центре ЮНЕСКО.

В этом году проект существенно увеличил количество участников и школ. Всего было направлено более 450 заявок из разных стран, включая Китай, Россию, Беларусь, Нигерию, Гану, Боливию, Бразилию, Иран и Индию. Особый интерес молодежь проявляла к направлению «Горное дело (более 150 заявок). По данному направлению «Летняя школа» пройдет более трех раз (в период с мая по август) для участников из России, Индии и двух ВУЗов Китая. Расширилась география. По направлению "Менеджмент в минеральном сырьевом секторе" и "Цифровое горное производство" "Нефтегазовая геология" впервые примут участие студенты индийский университетов и университетов Боливии из Латинской Америки.

Проект «Летние школы» имеет большое значение, как для Горного университета, так и для университетов-партнеров.

- Так, для вузов Донбасса это реальный механизм приобретения студентами дополнительных профессиональных компетенций, столь необходимых при возрождении промышленности ДНР и ЛНР. Для студентов вузов ближнего и дальнего зарубежья - это знакомство с Горным университетом, Санкт-Петербургом, российской культурой и системой высшего образования. С помощью "летних школ" Горный университет крепит свои международные связи, потому что наши партнерские университеты разрабатывают у себя свои школы, на которые уже приглашают наших студентов и аспирантов. Так, в мае этого года наши студенты участвовали в летней школе Ширазского университета (Иран), в июне аспиранты Горного университета поедут на летние школы в Китай, зимой планируется участие в двух школах в университетах Индии. Таким образом, практика проведения летних школ доказывает свою высокую эффективность для развития международного сотрудничества и кадрового потенциала, - резюмирует Марат Рудаков, проректор по специальным программам Горного университета.

В середине июня в Петербург приедут следующие участники «Летних школ» - это будут студенты из Беларуси и Индии.

летние школы
© Визит на полигон «Умный труд» в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете \ фото: пресс-служба СПбГАСУ