Перейти к основному содержанию

В ОП Петербурга высказались о запрете съёмки в Центре наблюдения за выборами

Соколова
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице подвели итоги прошлогодней работы по контролю за ходом голосования.

В среду, 28 мая, председатель Общественной палаты Петербурга Ирина Соколова высказалась о запрете съёмки мониторов в Центре общественного наблюдения за выборами в сентябре 2024 года. Она выступила в отчётом в городском Законодательном собрании.

В ходе доклада лидер фракции «Яблоко» Александр Шишлов подчеркнул, что минувшей осенью Центр не смог отработать все заявки желающих участвовать в наблюдении за выборами, а вакантные места для ночного контроля «странным образом оказались заняты», преимущественно работниками бюджетной сферы. Он также отметил, что съёмка мониторов «почему-то была запрещена», будто данная работа носила «имитационный характер».

В связи с этим депутат поинтересовался у Соколовой, согласна ли она с тем, что для эффективной системы видеонаблюдения нужно больше рабочих мест, резервировать часть из них для представителей фракций, а также что необходимо анонсировать время подачи заявок для работы в центре. В ответ на это глава ОП подчеркнула, что ограничения на съёмку мониторов вводились во избежание появления фейков. Она также отметила, что о начале подачи заявок сообщалось заранее на сайте центров.

«Наблюдатели всегда могли фотографироваться в Центре, многие делали селфи и прямые репортажи. Да, действительно не разрешалось прямым кадров снимать мониторы АРМов, в том числе телеканалам. <…> Это делалось для избежания появлении фейковых видео, что, к сожалению, не редкость. Но это общие правила информационной безопасности для всех центров общественного наблюдения для всех субъектов РФ», - подчеркнула Соколова.

Председатель палаты добавила, что опыт показывает, что «каких-либо серьёзных изменений в работе Центра не требуется».

Напомним, выборы губернатора, муниципалов и довыборы в городской парламент состоялись 8 сентября прошлого года. По результатам первого голосования победу одержал действующий градоначальник Александр Беглов — его выдвигала партия «Единая Россия».