
В Северной столице намерены усилить защиту окружающей среды.
В среду, 28 мая, депутаты Законодательного собрания Петербурга в первом чтении одобрили законопроект о дополнении перечня мест с особыми условиями использования охранными зонами объектов централизованных систем холодного водоснабжения, водоотведения, а также водопроводных и канализационных сетей. Об этом сообщил корреспондент «Форпоста».
Автором документа выступила парламентская комиссия по городскому хозяйству и созданию комфортной среды. Согласно ему, правовой режим таких зон позволит устанавливать ограничения прав на землю и другие объекты с учётом технических параметров.
По мнению депутатов, отсутствие охранных зон объектов и сетей холодного водоснабжения и водоотведения в перечне приводит к ряду рисков. Среди них - нарушение безопасной эксплуатации этих территорий, из-за чего возникает угроза санитарно-эпидемиологическому благополучию и наносится ущерб государственному имуществу, а также понижается качество услуг со стороны организаций водопроводно-канализационного хозяйства для потребителей. Кроме того, застройщики могут пренебрегать правами коммунальных учреждений во время своих работ.
В ходе обсуждения законопроекта единоросс Александр Ходосок подчеркнул, что «Водоканал» выявил 490 нарушений в данной сфере, и лишь 34 из них были устранены. Предполагается, что инициатива ЗакСа должна помочь устранить все эти пробелы.
Заместитель председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Светлана Мельникова подчеркнула, что законопроект направлен на обеспечение безопасности жизни граждан и защиту окружающей среды. По её словам, недобросовестные пользователи участков не всегда понимают, что находится под землёй и размещают свои объекты на этих территориях, что может навредить людям. Каждый отдельный такой случай должен изучаться отдельно.
Депутат от фракции КПРФ Александр Рассудов в свою очередь отметил, что необходимо учитывать особенности Петербурга с его плотной застройкой и сразу просчитать, какая оптимальная зона для города, чтобы уменьшить риски споров, потому что водопроводные сети проходят на бОльших территориях, чем электрические.
«Нужно определить оптимальную зону охраны и понять объём попадания в них территорий» - добавил парламентарий.
В результате голосования документ одобрили 48 депутатов. Он перешёл во второе чтение.
Напомним, в минувшем марте стало известно, что в Пушкине в результате земельных работ повредили объект культурного наследия федерального значения «Орловский водовод». Он был построен в 1901-1904 годах.