
Законодательное собрание Петербурга в минувшую среду приняло сразу во втором и третьем, финальном чтении нашумевший закон о «наливайках». В тот же день его подписал губернатор города Александр Беглов. Теперь с 1 сентября продавать алкоголь с 22:00 до 11:00 смогут только заведения, попадающие в категорию «рестораны». Ими будут считать точки общепита с площадью зала от 50 квадратных метров, с отдельным входом со стороны дороги или тротуара, полноценной кухней, штатом не менее пяти человек, включая двух поваров, раздельными туалетами для персонала и гостей, а также договором на охрану и тревожной кнопкой.
В точках общепита площадью менее 50 квадратных метров нельзя будет продавать крепкий алкоголь: только пиво и сидр, и только днём. Изменения коснутся всех заведений, расположенных в многоквартирных домах.
Закон появился ещё в 2020 году, но тогда губернатор города Александр Беглов пошёл навстречу бизнесу и разрешил оставить старую норму с минимальной площадью питейных заведений в 20 квадратных метров. Остальные критерии, отделяющие «наливайки» от других заведений, появились в законопроекте позже.
«Форпост» поговорил с представителями баров Петербурга и выяснил, как они восприняли новый закон, к чему готовятся, какие последствия прочат городу, и намерены ли бороться дальше за своё существование.
«Бизнес общепита станет очень рисковым активом»
Владелец паба крафтового пива Docker Кирилл Майстров рассказал «Форпосту», что принятие закона стало для него «пинком пониже спины». По его словам, особенно обидно было слышать от представителей власти, что бизнес якобы промолчал. Многочисленные обращения в адрес чиновников просто остались без внимания.
«Это лукавство, бизнес собирал подписи реальных людей, а также лично я обращался к уполномоченному по защите прав предпринимателей по Санкт-Петербургу Валерию Калугину. В общей сложности вышло около 70 с небольшим писем посетителей в бюджетно-финансовый комитет Законодательного собрания и вот плюс одно обращение к бизнес-омбудсмену. И это только от моего заведения, коллеги тоже собирали мнения реальных жителей», — рассказал предприниматель.
Отдельно представителя общепита задело, что закон делит всю отрасль на «рестораны» и «наливайки», третьего не дано. При таком разграничении пострадают авторские заведения, ради которых, в том числе, люди едут в Петербург.
«Все прекрасно понимают, на борьбу с каким форматом заведений направлен закон: днём — магазин, ночью — бар. Но мы, малый общепит, не про эту историю, мы про уникальные заведения. Наши уважаемые соседи тоже не дремлют, у каждого должно быть своё отличие, „фишечка“. И вот именно так сформировалась барная культура Петербурга, которая не имеет никакого отношения к так называемым „наливайкам“. Уникальная культура, мировая культура. Один из наших петербургских баров El Copitas — 8-е коктейльщики в мире, не в городе, не в стране — в мире!» — привёл пример Майстров.
Его паб Docker тоже пострадает от закона. Однако пока решения, как работать дальше, владелец не принял. По его мнению, решать проблемы надо по мере их поступления. Он уже обращался к парламентариям, но те его не услышали, и планирует апеллировать к губернатору города Александру Беглову, хоть тот уже и подписал законопроект.
«Готов. И буду. И говорить, и пригласить, и угостить лимонадом, соком или что он пожелает. Мы работаем для жителей и гостей нашего города, неважно, губернатор ли это, строитель, водитель трамвая, врач или полицейский», — подчеркнул бизнесмен.
Не секрет, что большинство заведений общепита получает большую часть выручки от продажи алкоголя. И временные ограничения на торговлю им неизбежно приведут к уходу в минус — а это почти 100% закрытие бара, отметил Майстров. Судить об этом можно, вспомнив пандемию коронавируса и последствия антиковидных мер.
«Бизнес, который работает хотя бы в ноль, сворачивают. А такое падение уже не ноль, это уже точно минус», — заметил владелец паба.
По его мнению, негативным последствием для Петербурга станет не только потеря уникальных питейных заведений с историей, но и в целом упадок индустрии. Кто захочет открывать новые бары, если законодательство постоянно ужесточается?
«Я бы не говорил о том, сколько закроется. Я бы говорил о том, сколько не откроется баров. Бизнес общепита станет очень рисковым активом, в который далеко не каждый предприниматель захочет вкладываться, и это ставит под угрозу создание новых рабочих мест. Про налоговые отчисления вообще говорить не стоит», — сказал Майстров.
Спасти барную культуру от истребления, по его мнению, может только полный откат законодательства в точку, которая была до начала кампании против «наливаек». И самое главное — нужно дать чёткое определение этому термину, чтобы разграничить приличные заведения и те точки торговли спиртным, борьбу с которыми декларируют власти.
«В первую очередь надо вообще понять, что такое „наливайка“, и это совершенно точно не мы. Мы — культура, индустрия. Да, тоже деньги, но мы же всё же бизнес. Но представьте себе, что ко мне в заведение со стоимостью порции алкоголя в 400-500 рублей придёт человек, который собирается напиться и буянить под окнами. Не верите? За девять лет работы я тоже не видел. Зато во всем известных магазинобарах можно купить бутылку крепкого алкоголя и распить её не под контролем профессионалов за стойкой, а на детской площадке, испражниться не в уборной заведения, а в соседний угол или урну», — заметил Майстров.
Приведёт ли принятие закона к исчезновению «наливаек», по мнению владельца паба Docker, неясно. Зато барная культура Петербурга с его знаменитыми заведениями точно посыпется как карточный домик. Причина проста — у малого бизнеса просто нет таких денег, чтобы подстроиться под правила, которые закрепили в законе парламентарии.
«Маргиналов в центре будет море»
Владелица баров «Синичка» и «Буковски» Юлия Соколина рассказала «Форпосту», что принятие закона привело её в отчаяние. Оба её заведения рискуют оказаться под запретом — в первом метраж может дотянуть до 50 метров, если в него разрешат включить барную стойку. Если нет, это означает лишение лицензии на алкоголь. Во втором пабе ситуация иная: площадь зала никак не соответствует критериям, и с этим ничего не сделать — если туалеты и кухню построить можно, то лишние метры взять неоткуда. Кроме того, на всё это у бара есть всего три месяца.
«Заведения работают по 10 лет, вкладывают свои кровно накопленные, работают на износ, и как результат — меняется закон, в рамках которого ты должен бросить всё и открыть новое в новых реалиях. А денег на это нет, сейчас переоткрыться стоит в четыре раза больше, чем было на старте, так как элементарно помещение должно быть в два-три раза больше. Мы только отошли от ковида, стали получать какую-то прибыль и была надежда работать спокойно, но нас давят и давят. Руки опускаются», — сказала Соколина.
Самое обидное, что пострадают от закона места, собирающие приличную публику. Зато пресловутые «наливайки» выживут, уверена хозяйка баров.
«В „Буковски“ ходят обеспеченные люди, которые устают от работы в офисе. Пиво стоит 500, иногда 600 рублей. В „Синичке“ средний чек — 1500 рублей. О каких маргиналах мы говорим? По статистике (мы запрашивали) по адресу, где находится бар, было 200 с лишним вызов с 2019 года по шуму. По бару — девять. Остальные — это вызовы по жилому дому! По итогу останутся известные всем сетевые магазины 24 часа в центре, да и по всему городу, которые могут в своих помещениях открыть шаверму (кухня) и понатыкать сколько хочешь туалетов! Как итог, маргиналов в центре у жилых домов, например, на улице Маяковского и Восстания будет просто море! Я живу рядом и вижу эти потоки нескончаемые. С чем борются наши законодатели, никто так и не понял», — заключила Соколина.
Лишение лицензии на алкоголь и даже запрет на продажу спиртного по ночам — для заведений петербурженки означает верную смерть. По её словам, 40% выручки приходит именно в промежутке с 22:00 до полуночи. А успеть переделать всё, что нужно для соответствия новым «ресторанным» критериям, за три месяца нереально. Она уверена, что для этого необходимо как минимум полгода.
Что делать сейчас, Соколина пока не знает. То ли открывать заведение другого формата, то ли переезжать. При этом подходящих арендных помещений в городе, по её словам, практически нет, да и ценник на редкие свободные начинается от 300 тысяч в месяц за 100-150 квадратных метров.
Владелица баров заявила, что обязательно обратится вместе с коллегами по цеху к губернатору Беглову. Более того, она готова пригласить его посетить лично оба её заведения и убедиться, что это — не «наливайки».
«80% баров уйдут»
Соучредитель и владелица бара «Ленинград» Ирина Внук заявила «Форпосту», что в нынешнем виде законопроект очень недоработанный. Законодатели дали определение «ресторанам», но так и не объяснили, что же такое «наливайка». А пострадают в итоге те, кто вёл бизнес легально и даже помогал городу.
«Нет определения „бар", „кафе“ и так далее, что не есть корректно, я считаю. Беспокойство в том, что тех, кто существует в согласии с жителями уже 15 лет, обустраивает общественное место для остановки, занимается ремонтом общедомового хозяйства, приравнивают к маргинальным „РосАлам“» — заявила бизнесвумен.
Её заведение не попадает в категорию «ресторанов» по метражу — если считать площадь зала будут с барной стойкой, то у «Ленинграда» нужных «квадратов» наберётся, если без — увы. При этом без продажи спиртного после 22:00 бизнес сразу потеряет до 80% выручки.
«По моим скромным подсчётам, все заведения, о которых я знаю, и все не рестораны — попадут [под действие закона], в той или иной степени. 80% баров уйдут при нынешних раскладах», — отметила Внук.
По её мнению, власти могли бы пойти навстречу и сделать некоторые послабления в законе. Кроме того, сейчас в его тексте не хватает разъяснений, и никто их предпринимателям пока не даёт.
«Спасёт внесение изменений по метражу. Послабления и исключения. Если борются с „РосАлами“, то надо не выдавать на одно помещение два вида лицензии. Вы либо магазин, либо бар. Если у конкретного кабака нет проблем с дельцами, налоговой и так далее, то надо дать ему возможность быть исключением. Знаю много кабаков, которые помогали делать ворота, чинить крышу, облагораживать сады... за свой счёт. Спасёт только не бездумное влупление ограничений», — заключила владелица бара.
Она также заявила, что готова обратиться к губернатору и пригласить его в своё заведение. Нынешняя редакция закона, по её мнению, не уменьшит число «наливаек», зато вернёт старую традицию — пить на улицах и в парадных.
Закон есть, а реестра заведений общепита нет
Основатель Telegram-канала «Реестр общепита МКД СПб и ЛО», руководитель общественной организации «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский заявил «Форпосту», что сейчас совершенно непонятно, как будет работать принятый закон. Реестр, в который должны войти заведения, соответствующие требованиям, не создан, и на его появление у властей есть всего три месяца. А, между тем, в городе работает около трёх тысяч точек общепита — и все их надо к сентябрю проверить и определить: включать в реестр ресторанов или нет.
«Реестр должен вести комитет по промполитике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга. Для этого нужны люди, IT-инфраструктура и финансирование. За оставшиеся три месяца комитету предстоит проинспектировать плюс-минус три тысячи лицензированных предприятий и вынести решение — включать их в реестр или нет. При нынешних ресурсах это задача из области фантастики», — сказал Черниговский.
Он напомнил, что ещё на стадии обсуждения законопроекта в рабочей группе предлагал — сперва создать реестр, оценить экономические последствия нововведений, а потом уже принимать проект.
Проблема ещё и в том, что даже при условии, что реестр создадут в срок, совершенно непонятно, как именно бары и рестораны будут в него попадать — какие для этого надо собирать документы, куда их подавать и прочие нюансы. Зато уже сейчас можно предположить, что будет с теми заведениями, которые окажутся вне этого списка, отметил Черниговский.
«Проверяющие приходят, сверяют с реестром, видят, что предприятие в списке отсутствует, а алкоголь продаётся — штраф, возможная приостановка деятельности, суд. И неважно: соответствует де-факто всем критериям общепит или нет. Теоретически городские власти могут отодвинуть практическое введение нормы, но гарантий никаких нет», — заметил эксперт.
Сейчас Максим Черниговский готовит обращение на имя губернатора города Александра Беглова, он также намерен предложить представителям общепита и неравнодушным горожанам массово направить градоначальнику это заявление. В нём бизнесмен хочет попросить его вернуть закон на доработку, предварительно, в петиции будет три основных момента. Первый из них касается экономического обоснования новых норм.
«ЗакС не представил финансово-экономический расчёт. Сколько добросовестных предприятий попадает под новые законодательные ограничения? Каков недобор по НДФЛ, акцизам, НДС и так далее? Решит ли мера вопрос “наливаек” или просто закроет малый общепит? Ответов нет», — заявил Черниговский.
Во втором пункте он намерен напомнить губернатору, что в 2020 году аналогичный закон был им же отправлен на доработку.
«С тех пор структура отрасли не изменилась, но документ Александр Дмитриевич подписал. Что принципиально изменилось в городе за четыре с половиной года?» — задаётся вопросом Черниговский.
И, наконец, в третьем пункте эксперт попросит губернатора проанализировать опыт Москвы, где регулирование в сфере торговли алкоголем гораздо либеральнее. И, что особенно важно, показывает эффективность.
«Столица либерализует правила: зал обслуживания для общепита от 20 квадратных метров, розничная продажа алкоголя в магазинах с 08:00 до 23:00 и так далее, ставка на контроль, а не тотальные запреты. Мы постоянно просим депутатов ЗакСа и профильные комитеты администрации Петербурга объяснить законопослушному бизнесу и налогоплательщикам, почему Петербург каждый раз выбирает максимально консервативный сценарий», — резюмировал Черниговский.
В заключение эксперт заявил, что в нынешней редакции закон никак не может помешать работе так называемых «наливаек». По его словам, такого рода точки уже постепенно переезжают — из многоквартирных домов в торговые и бизнес-центры, где им ничто не помешает продавать спиртное круглосуточно. Зато город столкнётся с массой негативных последствий.
«Легальный общепит вынужден капитально вкладываться, чтобы дотянуться до новых законодательных требований — затраты войдут в чек. Чем выше цены в “белых” заведениях, тем заманчивее “серые” точки. Разница между легальным и полулегальным предложением вырастет, а туристическая привлекательность Петербурга снизится», — пояснил Черниговский.
Есть вопросы и к самим критериям, которые будут определять, относится ли заведение к ресторанам или нет. По словам эксперта, ещё на стадии обсуждения закона в рабочей группе он и его коллеги предлагали сделать упор на безопасность. Если бы каждый бар обязали поставить на входе охранника, а также повесить камеры наблюдения внутри и снаружи, то требования о раздельных туалетах, штате из пяти человек и прочие вообще могли бы не появиться. По мнению Черниговского, эти пункты в законе вызывают недоумение — как, например, наличие двух поваров может повлиять на комфорт жизни жильцов многоквартирных домов? Однако откатить эту машину назад и пересмотреть критерии уже едва ли представляется возможным — хорошо, если удастся добиться возврата закона на доработку, подытожил он.