Перейти к основному содержанию

Владимир Литвиненко: высокий потенциал аспирантов Горного позволяет рассчитывать на успех пилотного проекта вузовской реформы

Встреча с аспирантами 290525
© Форпост Северо-Запад

Санкт-Петербургский горный университет готов трудоустроить в своих стенах всех выпускников аспирантуры нынешнего года и предоставить молодым преподавателям и ученым лучшие материальные условия среди вузов Минобрнауки РФ. Их заработок может составить порядка 180 тысяч рублей.

В четверг, 29 мая, ректор Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II провел встречу с выпускниками аспирантуры 2025 года. Со 2 июня у них начинается период прохождения итоговой аттестации на владение педагогическими и научными компетенциями. В июне также пройдут предзащиты кандидатских диссертаций на кафедрах и Междисциплинарном экспертном совете.

В этом году аспирантуру оканчивают 83 человека, подавляющее большинство из них уже имеют квалификацию «Профессиональный преподаватель». Она позволяет с 3 курса аспирантуры перейти из статуса ассистента-стажера к полноценной педагогической работе на кафедре. Это новация текущего года.

Встреча с аспирантами 290525
© Форпост Северо-Запад
Встреча с аспирантами 290525
© Форпост Северо-Запад

Существенное изменение внесено и в порядок проведения итоговой аттестации аспирантов (на квалификацию «Преподаватель высшего образования по модулю дисциплин по специализации»). Ранее оценивались их успехи в освоении профильных дисциплин и наставничестве, педагогические компетенции. В нынешнем году введен ряд дополнительных критериев: результаты анкетирования студентов тех групп, где аспиранты вели занятия, рекомендация заведующего кафедрой, отзывы кураторов студенческих групп, результаты контроля дисциплины при проведении аспирантом учебных занятий.

Встреча с аспирантами 290525
© Форпост Северо-Запад

«Студенческий контингент Горного университета возрастает до 12 тысяч человек. Это серьезный вызов – мы должны соответствующим образом нарастить преподавательский состав. Можно было бы позвать людей с улицы, но правильнее будет продолжать работу с нашими аспирантами.

Вуз уже много сделал для улучшения системы подготовки мотивированного преподавателя и увлеченного исследователя. Мы изучили отзывы о работе сегодняшнего аспирантского выпуска на кафедрах. Отрадно отметить, что зачастую аспиранты имеют даже больший авторитет среди студентов, чем преподаватели со стажем и регалиями. Именно такое пополнение требуется вузу.

Молодые преподаватели – это наша опора в реализации президентского пилотного проекта совершенствования высшего образования. С приходом новой команды преподавателей, которые понимают цели своей деятельности и ощущают высокую ответственность, мы обязательно добьемся успеха и сможем распространить образовательную модель Горного университета на всю страну» – сказал Владимир Литвиненко.

Владимир Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

Ректор подчеркнут также, что кадровая потребность высока не только на кафедрах, но и в научных центрах университета. В этом году, в частности, стартует серьезный проект в области глубинной метагеологии с ориентацией на создание национального исследовательского центра. С ним связаны, например, планы бурения двух сверхглубоких скважин. Только один этот проект потребует увеличения численности исследовательского корпуса вуза на 200 человек.

О высокой степени мотивации представителей аспирантского выпуска 2025 года свидетельствует значительный рост дисциплины в соблюдении сроков подготовки и защиты диссертационных работ. Обычно без задержки проходила защита примерно 50% кандидатских диссертаций. В нынешнем году прогнозируется повышение этого показателя до 70%.

От заведующих кафедрами ректор ждет активной работы по отбору и подготовке будущих преподавателей, начиная с 1 курса. По его словам, «за уши» никого тянуть не надо, но своевременно заметить и мотивировать молодого человека, угадав в нем педагогические способности – условие работы института наставников.