
В Инженерном корпусе Санкт-Петербургского горного университета открылась временная экспозиция, посвященная событиям и героям Специальной военной операции. Выставка организована в рамках молодёжного патриотического проекта «Общая память» и рассказывает о событиях, происходящих на территории Донбасса с 2014 года. На ней представлено более полусотни артефактов - это личные вещи бойцов - элементы экипировки, оружие, предметы быта. Есть также трофеи, добытые в зоне СВО, дроны и обмундирование.
Открыл мероприятие участник СВО Владимир Сухинин. Молодой человек - уроженец Донбасса. В 2022 году он вместе с отцом-хирургом пошел добровольцем на фронт - оказывал помощь раненым, участвовал в эвакуации мирных жителей. После службы Владимир приехал в Петербург, окончил СПбГУ по специальности «Искусственный интеллект и международная безопасность», а затем и магистратуру. Теперь занимается патриотической работой с молодежью.
- Мне хочется, чтобы люди знали истинные причины происходящих событий. Например, у нас тут есть книги по истории от Министерства образования Украины, так вот там вообще не упоминается Великая Отечественная война, ее всегда называют Второй мировой, - констатирует Владимир Сухинин.
Все представленные здесь вещи находились в эпицентре боевых сражений - военная форма отца Владимира и других бойцов, маскировочные сети, аптечки, дроны, макеты оружия, патронов и многое другое. Все их можно брать их в руки, рассматривать.
Есть целая коллекция шевронов – это «неофициальные» нашивки, которые военные носят на кителях, бронежилетах и других частях одежды. В последнее время такие шевроны стали особенно популярны. Их даже считают своеобразной субкультурой, так как каждая такая нашивка может многое рассказать о характере бойца, его увлечениях, да и просто поднять настроение.
Есть и неожиданные экспонаты, например, деревянные ложки. Они использовались по прямому назначению – для еды, но, в отличие от металлических «ведут себя» гораздо тише в опасных боевых условиях.
- Когда заходишь в осажденный город, он мертвый, там нет ни машин, ни людей, ни других шумов. Любой звук разносится эхом по окрестностям, и это может выдать тебя. По бряканью столовых приборов противник мог понять, что мы едим, а значит, автоматы у нас где-то за спиной, удобный момент, чтобы начать обстрел. И мы с ребятами спокойно не могли пообедать, пока мой папа не выточил нам деревянные ложки, которые реально давали намного меньше шума. И постепенно весь взвод такими обзавелся, - рассказывает Владимир.
Еще один необычный предмет – красиво обработанный и покрытый лаком кусок березы. Похожих деревяшек отец Владимира привез домой целый мешок. Такое творчество неплохо помогало расслабиться и хотя бы на время забыть о происходящем вокруг.
Последний раздел решили посвятить погибшим ребятам, их личные вещи передали проекту «Общая память» родственники.
- Мы, молодежь - студенты, школьники, почти никак не ощущаем реальные боевые действия, которые сейчас происходят. Нам повезло, такие ребята, как Владимир и другие бойцы, рискуя своими жизнями, сделали так, что это не повлияло на нас. За это им большое спасибо. Такие мероприятия, как сегодня, помогают способствовать тому, чтобы мы гордились нашими героями и помнили про них, - говорит Аким Соколов, студент первого курса кафедры «Маркшейдерское дело».
Учащиеся и преподаватели Санкт-Петербургского горного университета на протяжении всех лет, пока продолжается Специальная военная операция, помогают фронту. Студенты участвуют в сборе, сортировке, упаковке и погрузке гуманитарной помощи, вместе с преподавателями наладили производство сухих душей для фронта, навещают раненых бойцов СВО в госпиталях Санкт-Петербурга, проводят для них концерты, пишут письма на фронт. Сотрудники регулярно на добровольной основе переводят средства для закупки необходимого бойцам, поддерживают волонтерский штаб Невского Фронта.
Выставка «Общая память» будет работать до 5 июня. Также экскурсию можно посмотреть виртуально.