
В Санкт-Петербургском горном университете завершились две каникулярные смены для учащихся 8-го и 10-го энергетических классов школы №334 Невского района. В них приняли участие более 50 детей. Смены проводились одновременно на двух площадках – в самом Горном университете, и на его учебной базе в «Кавголово», где школьники не только получали новые знания, знакомились с вузом, но и отдыхали.
Для восьмиклассников, посещавших занятия в главном здании вуза на набережной Невы, подготовили образовательный интенсив, состоящий из лекций, практических занятий и тематических кейс-игр на разные темы – цифровые технологии, искусственный интеллект, 3д-моделирование. Во время «академических каникул» ребята познакомились с университетом, его образовательным Центром цифровых технологий, смогли задать вопросы преподавателям и специалистам своего дела.
Особый акцент в этом году сделан на занятиях в лабораториях, с упором на инженерные знания, рассказали организаторы. Все занятия были разработаны и адаптированы для подростков, чтобы им было интересно слушать. Например, у гостей была возможность создать собственный мультфильм, или компьютерную игру, что вызвало неподдельный интерес у мальчиков и девочек.
- Сейчас ребята изучают некоторые программы, которые у нас студенты на первом курсе проходят. Но, конечно, школьникам это подается в легкой, полуигровой форме, без сложных терминов. Тем не менее, они уже сейчас знакомятся с тем, что их ждет на первом курсе, если они поступят к нам. У них уже будет понимание, кто такой инженер, что он должен знать и уметь. Получается такая мягкая подготовка специалистов, начиная со школьной скамьи, - рассказала Евгения Дунаева, ведущий инженер Центра довузовских и специальных программ.
Итогом смены стала защита проектов, подготовленных на основе полученных знаний. Темы выбирали, основываясь на интересах подростков. Кстати, работа над проектами будет продолжена и в 9 классе, и далее. Это дает возможность делать первые шаги в научной карьере, участвовать в конкурсах, в том числе, в «Школьной премьер-лиге», который проводит Санкт-Петербургский горный университет. Тем самым все больше «прокачивая» свои знания и кругозор.
Восьмиклассница Полина Бородулина всерьез интересуется электроэнергетикой и, когда представилась возможность расширить свои знания в «образовательном лагере» при Горном университете, не раздумывая, согласилась. Тем более, что девочка уже не впервые здесь, ей давно пришлись по душе разнообразие программ, хорошее техническое оснащение, а главное – подача информации в этом вузе.
- Для нас подготовили много классных мероприятий, программа очень разнообразная. Было приятно пообщаться с новыми педагогами, побывать на лекциях в лабораториях. Больше всего понравилось работать в программах по 3D-моделированию в Центре цифровых технологий. Сначала учились строить простые формы, раскрашивали их. А итогом нашей работы стал проект 3D-лаборатории, с мебелью, техникой и всеми деталями, учились отрисовывать предметы, лично мне было очень интересно, - делится впечатлениями Полина Бородулина.
Ее одноклассник Дмитрий Назаренко с детства любит точные науки, обожает физику, робототехнику, программирование. В то же время мальчик не собирается ограничиваться только этим, и постоянно в поиске новых знаний и сфер интересов.
- Здесь, в летней смене есть какая-то лёгкость, свобода, нам дают выбирать, что мы хотим изучать, в то же время дают исчерпывающую информацию и ответы на любые вопросы. Я пока не решил окончательно, на какой профессии остановлюсь, и просто хочу понять, что мне интересно, а что нет. Тут такая возможность есть, - рассуждает Дмитрий.
Вторая площадка - учебная база Горного университета в Кавголово – собрала 10-классников. Организаторы не стали нагружать уставших после напряженного учебного года школьников лекциями. В трехдневной программе нашлось место и развлекательным, и познавательным мероприятиям.
- Мы решили «уйти» не в образовательную историю, а в развитие командных компетенций, мягких скиллов - для того, чтобы ребятам в одиннадцатом классе было проще справляться с различными трудностями, проблемами и успешнее выступать на различных конференциях, конкурсах. И самое главное, сдавать ЕГЭ, - говорит Руслан Бабкин, директор Центра довузовских и специальных программ.
Умению справляться с неуверенностью в себе и страхами было посвящено отдельное занятие. В следующем году им предстоит сдавать выпускные экзамены, а это нешуточный стресс для любого, даже для отличника, обладающего крепкими знаниями. Ребята смогли поговорить об этой теме с психологом.
Прокачать свои командные и лидерские навыки можно было на специальном тренинге, который провел профессиональный коуч и психолог. Каждая группа получила свое задание, решить его можно было только сообща. Это помогло лучше узнать друг друга, развить навыки сотрудничества и взаимодействия, отметили участники.
Также в программе были научные стендапы и профориентационная встреча со студентами, выпускниками и сотрудниками энергетического факультета Горного университета. Это возможность из первых рук узнать о профессии, всех плюсах и минусах работы, карьерных перспективах и возможностях.
Каникулярные смены вуз проводит совместно с компанией «Ленэнерго». Ее представители стараются доступно и понятно рассказать об энергетике и компетенциях, помочь с профориентацией. Такой подход обеспечивает «бесшовный» переход между школой и высшим образованием. Этот симбиоз дает в будущем крепких профессионалов и сплоченную команду, уверены в компании.
— Когда этот проект только зарождался, была идея ребят погрузить в энергетику со всех сторон. Учащиеся 334-й школы получают специальное образование, корочку электромонтера, и вот мы решили развивать их не только в профессиональном плане. Такие мероприятия нужны, чтобы ребята могли с друг другом взаимодействовать не только в школьной среде, но и выходить за какие-то свои рамки учебной деятельности и быть на одной волне, в том числе и с нашей компанией. Мы ведём ребят уже второй год, они заметно выросли как команда, это очень приятно видеть, - отмечает Юлия Зубакина, ведущий специалист отдела подбора развития персонала «Россети Ленэнерго».
А чтобы дети смогли отдохнуть после напряженного учебного года, в программе были предусмотрены также развлекательные и спортивные мероприятия - прогулка по экотропе, веселые старты, обязательные ежедневные зарядки и вечерние командно-образующие, в том числе настольные игры.
- Мы все приятно удивлены - несмотря на обилие мероприятий, есть время, и развлечься, и позаниматься спортом, и узнать что-то новое о себе и своих одноклассниках. Мне очень понравилось мероприятие «Ночь триффидов», когда нам завязали глаза, и приходилось как-то коммуницировать, понимать, где находишься, находить способы взаимодействия. Наконец, тут очень красивые места – я впервые на Токсовских высотах, они очень красивые, рада, что увидела это место, - говорит Ксения Ковшар, ученица 10 класса школы №334.
Ее подруга, Варвара Пагузина, признается, что поначалу не испытывали особого энтузиазма «учиться после учебы». Но любопытство все же взяло верх, и теперь девочка поменяла свое мнение.
- Все занятия оказались очень интересные, мы весело и дружно проводим время. Мне очень понравилась беседа с психологом, квесты на сплочение. Я начала больше коммуницировать со своими одноклассниками. До этого у меня были некоторые проблемы, пусть и небольшие, но все же мешающие в повседневной жизни. Теперь они ушли, и от этого стало намного легче на душе. Ну и атмосфера леса, вдали от городской сует, помогает расслабиться после напряженной учебы, - признается Варвара.
Формат летних смен Санкт-Петербургский горный университет реализует в рамках договора о сотрудничестве по реализации корпоративных классов.