
В Смольном состоялась торжественная церемония вручения премий Правительства Санкт‑Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования. Мероприятие традиционно проходит в рамках празднования Дня города. В текущем году на соискание премии в 7 номинациях были представлены 86 работ. Награды вручил губернатор Александр Беглов.
В число лауреатов вошли сотрудники Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II. В номинации «Учебно-методическое обеспечение учебного процесса, направленное на повышение качества подготовки специалистов» награжден проект «Создание и развитие учебно-консультационного центра интерпретации результатов исследований» авторского коллектива в составе начальника управления по публикационной деятельности Павла Цветкова, директора издательского дома Светланы Синявиной и начальника отдела наукометрического анализа Никиты Бабыря.
«Все началось с одного семинара в 2019 году по основам публикационной деятельности, который выявил значительный интерес к этой теме со стороны молодых исследователей. Мы стали привлекать экспертов из наукометрических баз данных Scopus и Web of Science, проводить циклы открытых семинаров для аспирантов и ученых, включили соответствующие лекции в теоретический курс базовой научной компетенции «Философия науки». Постепенно центр углублял тематики занятий и расширял базу партнеров. Например, особо ценным является сотрудничество с компанией «Антиплагиат» по повышению академической грамотности студентов и молодых ученых», - отметила Светлана Синявина.
Сегодня в ведущих университетах России существует около 30 подобных структурных подразделений, которые занимаются образовательными программами в сфере публикационной деятельности и играют существенную роль в стратегическом развитии своих вузов. Санкт-Петербургский горный, понимая свою ответственность и роль в формировании достоверных общедоступных знаний для ключевых отраслей российской экономики, организовал эту работу с ориентацией на рост качества подготовки не только научных, но и учебных статей.
«Реализуемый в Горном университете пилотный проект по реформе высшего образования предполагает получение студентами серии дополнительных профессиональных компетенций, что, по сути, нашим коллективом и осуществляется. Конечно, огромную помощь оказывают коллеги, которые не только участвуют в реализации готовых программ, но и помогают развивать новые направления деятельности», - рассказал начальник управления по публикационной деятельности Павел Цветков.
Так, вузом достигнута договоренность с Институтом Научного цитирования и обсерватории науки и технологий Исламской республики Иран о включении «Записок Горного института» в базу ISC (аналог российского РИНЦ), а также взаимном продвижении научных трудов и их цитировании.
«Публикации – это язык общения ученых. Следовательно, от качества потока публикаций, выходящего из университета, зависит, поймут ли его позицию компании, правительство, другие ученые и, в конце концов, общественность. Публикационная деятельность представляет собой важный элемент как индивидуального профессионального развития, так и развития научной сферы в целом, являясь неотъемлемой частью современной академической культуры» - подчеркнул ректор Горного университета Владимир Литвиненко.