
В Образовательном центре цифровых технологий Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II подвели итоги новой программы дополнительных профессиональных компетенций «3D моделирование и визуализация», стартовавшей в этом году. Ее освоили более 2000 студентов самых разных специальностей.
Учебная программа базового курса 3D-моделирования включала в себя лекционные и практические занятия, в течение которых ребята знакомились с базовыми принципами и областями применения инженерного трехмерного моделирования и визуализации, разбирали распространенные ошибки. Для студентов разных специальностей это отличная возможность получить знания и навыки 3D-моделирования, пространственного мышления, инструментов и программ, хотя бы в формате презентационной визуализации. Эти навыки пригодятся выпускнику при подготовке дипломного проекта, а позже – при приеме на работу, выгодно выделяя среди конкурентов.
Финалом обучения стало настоящее испытание: защита собственных проектов перед комиссией. Каждый участник должен был создать трёхмерную модель и презентовать ее так, чтобы её захотелось не просто увидеть, но и использовать.
Работы различались по своей тематике - от трехмерных моделей горных машин и буровых станков до интерьеров дома\офиса – с мебелью, фурнитурой и даже едой.
Некоторые ребята до этого вообще никогда не сталкивались с цифровым моделированием, не владели инструментами, которые для него применяются. Тем не менее, почти все справились с поставленной задачей.
- Данной ДПК мы охватили практически все специальности Горного университета. Даже те, в которых средства моделирования, казалось бы, напрямую не используются. И все же практика показала, что такие студенты могут сделать такую работу даже качественнее, чем те специальности, в которых вообще это является основой. Например, люди с экологии, экономики справились лучше, чем некоторые ребята с машиностроения. По сути, программа объединила студентов самых разных направлений и именно те, кто раньше не имел дела с 3D-моделированием, иногда удивляли своими результатами. Это очень показательный момент, - отметил Юрий Жуковский, директор образовательного центра цифровых технологий Горного университета.
Богдан Нафталиев и Федор Иванов учатся на втором курсе по специальности «Машиностроение. Технологии, оборудование и автоматизация машиностроительных производств». Для итоговой аттестации они выполнили трехмерную модель вертикально-фрейзерного станка 6P13, а также его рендер.
Это еще советская модель, которая до сих пор выпускается и используется на многих предприятиях, студенты видели его в живую посещая предприятия на своей первой практике на 1 курсе, так что с большой долей вероятности с этим инструментом им не раз придется столкнуться в процессе работы на производстве.
- Для нашей отрасли знания моделирования и визуализации обязательны. В будущем нам предстоит не только выстраивать техпроцессы и изделия, но также и презентовать их будущим инвесторам, заказчикам. И здесь нам понадобятся навыки работы в программах CAD-моделирования и умение разрабатывать и использовать рендеры в презентациях, - считает Богдан Нафталиев.
Важной частью ДПК является освоение программных продуктов по трехмерному моделированию. В рамках базового курса студентам Горного университета была предложена российская система автоматизированного проектирования «Компас-3D», которая чаще всего используется на отечественном рынке.
- В целом мы уже на первом курсе сталкивались с этой программой, но это было в рамках учебного процесса. А сейчас это уже полностью самостоятельная работа. Вообще, CAD-моделирование и в целом визуализация — это наш профиль. Поэтому такой опыт для нас важен, а приближение к нашей специальности уже на втором курсе — это довольно интересно, - говорит Федор Иванов.
К обучению и защите студентов 3D-моделированию подключили компанию АСКОН, производителя программного обеспечения «Компас 3D», которая сотрудничает с Горным университетом. Ее представители также оценивали работы учащихся.
- Ребята продемонстрировали разные по сложности и по выбору объекта моделирования - от респиратора до маяка. Важно, что студенты не только использовали базовый функционал 3D-моделирования, но и библиотеки - это возможность быстрее создавать 3D-модель. САПР системы активно развиваются, поэтому важно отслеживать новинки и выбирать оптимальные инструменты моделирования. Что ребята и продемонстрировали. Здорово, что они работали в команде - ведь на предприятии важно не только хорошо знать КОМПАС-3D, но и понимать, как коллективно работать над созданием сборки. Надеемся, что для ребят ДПК станет трамплином для глубокого освоения этой программы, методик проектирования и реализации своих дипломных проектов на высоком уровне, - пожелала Ольга Чернядьева, руководитель образовательной программы ООО АСКОН-Системы проектирования.
Базовый курс 3D-моделирования – это часть новаций в рамках участия Горного университета в пилотном проекте совершенствования отечественной системы высшего образования (по указу Президента РФ от 12 мая 2023 года).
Программа «3D-моделирование и визуализация» стала лишь первым шагом в практической подготовке инженеров, владеющих помимо своей специализации еще и профильной цифровой компетенцией. Впереди — новые форматы, комплекс углублённых специализированных курсов и ещё больше возможностей для студентов Горного университета заявить о себе как о профессионалах нового времени.