Перейти к основному содержанию

Горняки обсудили инновации и проблемы отрасли на традиционном международном форуме в Петербурге

Форум МФК май 25
© Форпост Северо-Запад, автор фото Валерия Кайряк

В Конгресс-холле Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II с 27 по 31 мая прошел XII Международный научно-практический форум «Инновационные направления в проектировании горнодобывающих предприятий. Безопасное и эффективное освоение месторождений полезных ископаемых». Вуз традиционно в конце весны организует на своей площадке дискуссии об актуальных научных и технологических разработках в горном деле.

Интерес к форуму растет год от года. На этот раз он собрал 650 участников. В Петербург съехались представители ведущих горных компаний России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана и Китая. Расширен и круг обсуждаемых вопросов. К темам секционных дискуссий прошлого года, охватывающим безопасность, экологию, эффективные технологии освоения недр, добавились три новых направления: «Комплексная переработка техногенного сырья», «Гидрогеологическое обеспечение месторождений полезных ископаемых» и «Экономика недропользования».

Форум МФК май 25
© Форпост Северо-Запад, автор фото Валерия Кайряк

О значимости мероприятия свидетельствует состав его спонсоров и партнеров: «Международный центр компетенций в горнотехническом образовании» под эгидой ЮНЕСКО, ПАО «Уралкалий», АО «Русская медная компания», Группа компаний «Эвобласт», АО «Азот-Взрыв», ООО «Геосуппорт», Группа компаний «Цифра», ООО «ГидроИзолГрупп», ООО «ГЕОМИКС», Минерально-химическая компания «ЕвроХим» и «Горный журнал», ведущее и старейшее периодическое издание в области горного дела в стране.

В приветственном слове к участникам форума ректор Санкт-Петербургского горного университета профессор Владимир Литвиненко указал на особую важность решения проблем безопасности горного производства и совершенствования системы планирования горных работ в условиях ослабленного государственного регулирования.

Форум МФК май 25
© Форпост Северо-Запад, автор фото Валерия Кайряк / Владимир Литвиненко

«Действующие отраслевые инструкции и регламенты формировались под прежние системы контроля и обеспечения ответственности. С переходом на рыночные отношения возникло противоречие между нормативной базой и новой экономической реальностью. Выход из него могут найти только профессионалы и только сообща.

Остановлюсь на важнейшем вопросе – проектной деятельности. Серьезная проектная организация в СССР принципиально не бралась за объект без проведения собственных инженерных изысканий грунтов, на которых будет вестись строительство. Они своими силами получали достоверные данные, и только на них базировались. В наши дни такой ответственный подход – скорее исключение, чем правило.

Еще один пример. Сегодня, к сожалению, уже никого не удивляет тот факт, что инженеры по ландшафтному проектированию не знают сопромата. Вопрос, кто проводит аттестацию персонала, который подобные проекты делает? Кто определяет регламенты? И почему сегодня практически не найти проектных организаций полного цикла?

Заключение договора на инжиниринговое сопровождение является редкостью. А в Китае, как известно, проектировщик отвечает за свою работу пожизненно, а не до подписания акта приемки, как у нас часто бывает. Ежегодно проектная организация должна получать деньги за контроль и сопровождение своего интеллектуального продукта. Отсутствие государственного подхода в проектной работе прямо оказывает негативное влияние на безопасность» – сказал Владимир Литвиненко.

Ректор рассказал участникам форума о новой модели инженерного образования, которую вуз разрабатывает и реализует в рамках президентского пилотного проекта. Такой формат позволяет при отсутствии единого общероссийского регламента создавать в рамках одного вуза стройную систему подготовки специалистов высокого уровня. В частности проектировщиков.

Форум МФК май 25
© Форпост Северо-Запад, автор фото Валерия Кайряк

Горный университет готовит их, как одну из специализаций на основе базового шестилетнего инженерного образования. Выпускник вуза получит второй диплом – проектировщика, с указанием конкретной специальности. Обязательное условие подготовки – 14 месяцев получения практических навыков. В том числе полтора месяца преддипломной практики в качестве инженера-стажера.

Заместитель руководителя Северо-Западного управления Ростехнадзора Роман Дудка поприветствовал коллег цитатой из «Свода учреждений и уставов горного управления» Российской империи 1832 года:

«Горный начальник и Берг-инспектор обязуются проводить работу самым правильным образом, предпочитая всегда прочность временным блестящим выгодам, притом так, чтобы стало рудника на должайшие времена».

Форум МФК май 25
© Форпост Северо-Запад, автор фото Валерия Кайряк / Роман Дудка

Он подчеркнул, что старейший технический вуз России пронес ответственный подход к использованию богатейших российских недр через всю свою историю.

Президент ассоциации предприятий угольной отрасли Константин Алексеев также поддержал усилия Горного университета по подготовке кадров, способных развивать наукоемкое производство. В частности отметил важность освоения будущими инженерами рабочих специальностей. Он напомнил, что молодые инженеры угледобывающих предприятий в 1970-80 годы практически все имели высшие рабочие разряды, и это придавало им уверенность и понимание технологических процессов в деталях.

Форум МФК май 25
© Форпост Северо-Запад, автор фото Валерия Кайряк / Константин Алексеев

Директор института горного дела имени Чинакала Сибирского отделения РАН Алексей Хмелинин заострил внимание на проблеме исчерпания природных ресурсов и повышению геоэкологических рисков:

«Невозможно отвечать на большие вызовы поодиночке. Только коллективно, на таких площадках, как наш форум, формируются эффективные междисциплинарные и межотраслевые команды профессионалов. Усилия всех заинтересованных сторон позволят сообща найти решения, позволяющие осваивать месторождения на больших глубинах и решать связанные с этим проблемы обеспечения безопасности».

Форум МФК май 25
© Форпост Северо-Запад, автор фото Валерия Кайряк / Алексей Хмелин

С обозначенной темы усложняющихся год от года условий добычи полезных ископаемых началось и пленарное заседание форума 29 мая. Первым прозвучал доклад его модератора, директора Научного центра геомеханики и проблем горного производства Санкт-Петербургского горного университета Аркадия Шабарова.

Форум МФК май 25
© Форпост Северо-Запад, автор фото Валерия Кайряк / Аркадий Шабаров

«Хотим мы или нет, но каждый год горные предприятия сталкиваются с увеличением глубины залегания полезных ископаемых. Увеличивается и неоднородность строения горных пород, усложняются горногеологические условия, сейсмические, технологические факторы.

Отсюда и проблемы: горно-тектонические удары, локальные проявления горного давления, подработка поверхности, разрушение водозащитных толщ и другое. Мы можем решать их, если знаем массив, его свойства, и способны прогнозировать изменения. Для обеспечения безопасности необходимо проведение качественного геодинамического районирования и научно-техническое сопровождение инженерных изысканий» – отметил Аркадий Шабаров.

Он рассказал о современной исследовательской повестке в области совершенствования инструментов, используемых для обеспечения безопасности горных работ. По мнению ученого, только комплексный мониторинг при наличии четких критериев оценки и единого сертифицированного программного обеспечения позволит качественно управлять рисками на горных предприятиях.

Форум МФК май 25
© Форпост Северо-Запад, автор фото Валерия Кайряк

Тема инновационного развития методов геотехнического, геомеханического, маркшейдерско-геодезического мониторинга нашла отражение в докладах управляющего директор компании «Геосупорт» Алексея Медведева, директора Хабаровского федерального исследовательского центра Дальневосточного отделения РАН Игоря Рассказова, ученого Пермского национального исследовательского политехнического университета Юрия Кашникова.

Директор по горному производству АО «Русская медная компания» Алексей Гордеев сделал доклад о перспективах совершенствования технологий при отработке мощных рудных месторождений. О развитии добычи энергетических углей рассказал технический директор «Сибкор» Анатолий Мешков. Опытом комплексного научно-технического сопровождения проектов добычи калийных солей поделился руководитель горного направления научно-исследовательского центра ООО «ПроТех Инжиниринг» Сергей Богдан.

На пленарном заседании были также затронуты вопросы о трендах совершенствования взрывных работ, обогатительных процессов, использовании ИТ-решений в горной отрасли.

Форум МФК май 25
© Форпост Северо-Запад, автор фото Валерия Кайряк

В рамках форума, помимо обозначенных выше десяти секционных дискуссий, прошли круглые столы о совершенствовании нормативной базы маркшейдерских работ, о развитии в России горно-геологической информационной системы (ГГИС), об инновационных цифровых технологиях в горном производстве и проблемах размещения горнопромышленных отходов.

Форум МФК май 25
© Форпост Северо-Запад, автор фото Марина Виноградова

Были также организованы короткие учебные курсы для знакомства участников форума с наиболее перспективными разработками в сфере отечественного программного обеспечения горнопромышленной гидрогеологии, трехмерного моделирования и решения других прикладных задач горной отрасли.

Самое современное маркшейдерское, геодезическое оборудование и программно-аппаратные комплексы экспонировались на выставке в холле конгресс-центра.

Форум МФК май 25
© Форпост Северо-Запад, автор фото Марина Виноградова

Форум, по словам Аркадия Шабарова, продемонстрировал единое понимание профессиональным сообществом необходимости комплексного управления рисками, особенно в условиях усложнения горно-геологических условий и ужесточения экологических норм. В ходе дискуссий особое внимание уделялось усилению деятельности в области актуализации регламентирующих документов по геодинамической безопасности.

Ученый рассказал «Форпосту» и о планах дальнейшей совместной работы:

«На основе предложений, озвученных на круглых столах, мы планируем усилить междисциплинарные исследования и сотрудничество, в особенности в области геодинамической безопасности и переработки отходов. Следующим шагом станет реализация совместных проектов, в том числе международных, с промышленными партнерами и вузами для внедрения лучших практик в производственные процессы».