Перейти к основному содержанию

Горный планирует сотрудничество с Китайским нефтяным университетом в области сверхглубокого бурения

китайский нефтяной университет
© Форпост Северо-Запад / Валерия Кайряк

Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II посетила делегация одного из ведущих национальных государственных вузов Китая в области подготовки кадров для нефтегазовой отрасли. Цель визита – взаимодействие в комплексном изучении эволюции Земли и глубинных геологических процессов.

Китайский нефтяной университет (UPC) располагается в провинции Шаньдун, на территории которой имеются обширные месторождения нефти (например, второе по величине в стране «Месторождение Победы»). Неудивительно, что там находится 26% нефтеперерабатывающих мощностей страны, а экономика провинции является третьей по размеру с ВВП в 1,3 триллиона долларов.

Специализация района диктует направленность деятельности университета. На 16 факультетах обучаются почти 30 тысяч студентов – будущий кадровый резерв одной из ключевых отраслей для экономики Китая. В состав вуза входят 80 проблемных лабораторий, причем ведущие из них посвящены глубинной нефтяной геологии и физической географии, тяжелой нефти, пластовой геологии и разработке нетрадиционных месторождений.

Сегодня КНР сконцентрировала свои усилия именно на глубоком бурении. В мае 2023 года крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Китая Sinopec обнаружила в Таримском бассейне месторождения углеводородов на глубине более 8500 м. Это привело к интенсификации разработок технологий, позволяющих пробиться внутрь земной поверхности на расстояние до 10 км и более.

Уже в апреле 2024 года была введена в эксплуатацию первая в стране сверхглубокая скважина «A1H» на месторождении Enping 21-4 в акватории устья реки Чжуцзян. Глубина бурения составила 9 508 м.

Следующий рекорд побили в феврале 2025 года, когда в Таримском бассейне получили скважину «Шэньдитакэ-1» глубиной 10 910 м. Бурение велось невероятно быстрыми темпами: потребовалось 580 дней, из которых 300 заняло прохождение последних 910 м.

«Шэньдитакэ-1» стала первой в Азии и второй в мире по глубине вертикальной скважиной. Китай вышел на передовые позиции, однако лидером по-прежнему остается Россия и ее Кольская сверхглубокая с недостижимыми 12 262 м. Примечательно, что работа по ее созданию велась с перерывами с 1970 по 1991 год.

Желание объединить усилия по преодолению технических трудностей, связанных с бурением и геолого-разведывательными изысканиями на запредельных глубинах привело китайских ученых в Санкт-Петербургский горный университет.

китайский нефтяной университет
© Форпост Северо-Запад

Здесь работают специалисты, которые более 30 лет назад принимали участие в научно-исследовательском проекте на Кольском полуострове, в 2012-м и 2015-м годах совершили уникальную операцию по вскрытию озера Восток в Антарктиде на глубине более 3 000 метров, а сейчас ведут подготовку к бурению сверхглубокой скважины на территории Коми в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции проектным забоем 8 000 метров. Лицензия уже получена. Цель – изучение генезиса Земли и определение наличия новых запасов извлекаемых природных ресурсов.

китайский нефтяной университет
© Форпост Северо-Запад / Валерия Кайряк
китайский нефтяной университет
© Форпост Северо-Запад / Валерия Кайряк
китайский нефтяной университет
© Форпост Северо-Запад / Валерия Кайряк
китайский нефтяной университет
© Форпост Северо-Запад / Валерия Кайряк

«В Горном университете работают специалисты самого высокого уровня, и мы хотели бы предложить им совместный проект по глубокому бурению. Сотрудники нашего вуза принимали участие в создании обеих скважин - «A1H» и «Шэньдитакэ-1» - делали каротаж и геофизику. Кроме того, в КНР много других скважин в диапазоне 6 – 8 км, в работе над которыми нами накоплен значительный опыт по части геологии, геофизики, каротажа, буровых работ. Уверена, что сотрудничество рабочих коллективов наших вузов будет крайне востребовано и важно для двух стран. В рамках партнерства мы готовы к академическому обмену, участию в конференциях, написанию публикаций совместных и реализации исследований в области геохимии, бурения скважин, повышения нефтеотдачи пластов и переработки сырья», - подчеркнула вице-президент Китайского нефтяного университета Дай Цайли, возглавляющая делегацию.

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко подтвердил готовность к сотрудничеству и отметил важность разработки комплексной рабочей программы на 2025-2026 годы, которая бы учитывала все направления деятельности. Также он предложил наравне с Тайюаньским технологическим университетом принять участие в создании Российско-Китайского вуза сырьевых ресурсов, где TUIT отвечал бы за горное дело, а UPC - нефтегазовое.