Перейти к основному содержанию

Студенты Горного университета победили сразу в двух номинациях Международного инженерного чемпионата CASE-IN

case-in
© Фонд "Надежная смена"

Представители старейшего технического вуза России стали лучшими в направлениях «Геологоразведка» и «Металлургия». Причем если в первой номинации студенты одержали победу второй год подряд, то металлурги впервые лидировали в этом состязании.

Чемпионат CASE-IN – один из главных проектов по привлечению талантливой молодежи в компании топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов, строительной, атомной и других отраслей.

В этом сезоне, который стал уже тринадцатым, 211 команд из 10 стран в течение трех дней представляли свои идеи по технологическому развитию отраслей и защищали их перед экспертным жюри.

«Второй год подряд я участвую в CASE-IN в статусе капитана команды Geofrogs, и второй год мы побеждаем в направлении Геологоразведка! В этот раз главными целями кейса, подготовленного компанией АЛРОСА, было оценить перспективность разведки золоторудного месторождения и составить проект геологоразведочных работ. Также нужно было предложить инновационные методы ведения работ или автоматизации уже существующих процессов. Детально изучив рынок, мы составили наш проект с учетом внедрения геологической документации в ПО АГР (программно-аппаратный комплекс для автоматизации геологоразведочных работ) и использовании машинного обучения для распознавания керна», - рассказала лидер команды Geofrogs Алиса Серова.

case-in
© Фонд "Надежная смена"

«Я не сомневалась, что кафедра геологии и разведки месторождений твердых полезных ископаемых дала нам достаточный объем знаний и навыков, чтобы достойно выступать на любых чемпионатах, однако азарт конкуренции с другими университетами все равно был велик. Кейс оказался не сложным, но интересным. Главное, эксперты указали нам на места, в которых мы немного не доработали – это значит, через год мы справимся еще лучше. По сути, ради этого прогресса все и затевается», - поделилась эмоциями Ольга Савина.

case-in
© Фонд "Надежная смена"

В задании, которое было подготовлено для металлургов, требовалось разработать технические решения по управлению работой металлургических миксеров в алюминиевом производстве в режиме реального времени, а также по автоматизации работы вакуум-ковшей для выливки металла. Кроме того, ставилась задача сформулировать мероприятия по совершенствованию текущей практики технического обслуживания и ремонта миксеров и вакуум-ковшей на основе «цифры» и технологий искусственного интеллекта.

case-in
© Фонд «Надежная смена»

Лучше других с этой задачей справился коллектив «4 miners» из Горного университета императрицы Екатерины II. В качества решения команда предложила применение системы APC на основе экспертной системы с физически-информированной нейронной сетью для металлургического миксера и метод анализа микротоков для оценки состояния нагревателей. Комбинированный мониторинг вакуум-ковшей вместе с роботизацией операций технического обслуживания и ремонта также предполагается осуществлять с использованием ИИ прогнозирования технического состояния.

case-in
© Фонд «Надежная смена» / Обратная связь экспертов и жюри

«Кейс был очень узконаправленный, специфичный. Тем не менее, мы сумели объединить свои усилия и представить на суд экспертов нетривиальные решения. Это стало возможным благодаря курсам по решению кейсов, которые проводил наш Центр цифровых технологий, личному опыту участия в подобных чемпионатах, накопленным за время обучения углубленным знаниям по металлургии и полученным дополнительным компетенциям таким как менеджмент, ораторское искусство и умение правильно подготовить презентацию», - объяснил капитан команды Виктор Слободин.

Отметим также другие призовые места студентов Горного: команда «Амнямы» заняла второе место в номинации «Горное дело», «SCT project» - второе место в направлении «Нефтехимия», «Придумаем позже» - третье место в категории «Нефтегазовом деле».

Организаторами интеллектуальных состязаний CASE-IN традиционно выступают Фонд «Надежная смена», президентская платформа «Россия – страна возможностей», Некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела», ООО «АстраЛогика».