Перейти к основному содержанию

Студентов Горного университета научили редкой технике скримшоу

скримшоу
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Мастер-класс по технике скримшоу, разновидности гравировки на кости - прошел для студентов Горного университета. Поучаствовать в открытом занятии, организованном в одной из новых учебно-экспериментальных мастерских вуза, пришли четырнадцать учащихся кафедры материаловедения и технологии художественной обработки материалов».

скримшоу
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Техника скримшоу возникла в 18-19 веках, с активно развивающимся промыслом морского зверя. На кораблях оставались оставшиеся от охоты бивни моржей, зубы акул и кашалотов, китовые кости. В свободное время моряки их украшали с помощью подручных инструментов, а затем продавали получившиеся изделия в портах в качестве сувениров. Сюжеты первых гравюр были нехитрые - изображения рыб, русалок, кораблей, маяков.

Со временем это творчество распространилось по всему миру, и завоевало немало поклонников. Так, 26-й президент США Теодор Рузвельт коллекционировал предметы, сделанные в этой технике.

скримшоу
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Мастеров, которые работают в данной технике называют скримшандерами. Один из них – Игорь Гулин, он занимается созданием авторского холодного оружия, и более 15 лет украшает ножи и кинжалы гравировкой. На мастер-классе он выступил приглашенным преподавателем.

Процесс чем-то похож на нанесение татуировки на кожу - выбранный рисунок наносится множеством мелких точек или штрихов на полированную поверхность. Наносить их можно двумя методами – пирографией (выжигание), либо гравировкой (прокалывая отверстие). Потом крошечные отверстия заполняются краской.

скримшоу
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
скримшоу
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
скримшоу
© Форпост Северо-Запад / Процесс нанесения краски на изображение

Для студентов Горного университета выбрали несложное изделие - брелок или кулон, которые можно изготовить всего за четыре часа. Процесс несложный, но кропотливый, требует внимательности и терпения.

- Я сегодня пришла сюда, потому что появилась возможность попробовать что-то новое. До этого я не слышала о такой технике. С непривычки, плохо получается работать с микроскопом, бинокулярами. Привычнее в очках. Сложно держать иглу ровно, чтобы получались ровные контура, - говорит третьекурсница Софья Токарева.

Подобные занятия, проводимые мастерами своего дела, планируется сделать регулярными. Это отлично развивают кругозор, «насмотренность» и художественный вкус молодых людей, считают в университете. Мастер-классы дополняют образовательный процесс, дают представление о малоизвестных техниках и технологиях. В современном мире, где большую часть работы делает техника, полезно «вернуться к истокам», посмотреть, как это делалось много лет назад вручную, считают преподаватели Горного университета.

Полученные навыки помогут сориентироваться в многообразии видов прикладного искусства, понять, к чему «лежит душа». А при подготовке дипломной работы есть возможность включить в общую композицию необычный элемент.

скримшоу
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

- Тот же скримшоу может удачно вписаться куда угодно. Это может быть картинка, орнамент. В цвете или монохроме, с пирографией или гравировкой. Можно использовать металл, дерево, добавить сочетание перламутра. Простор для фантазии очень широк, - говорит Игорь Гулин, приглашенный преподаватель, член Творческого союза «Гильдия мастеров-оружейников».

Параллельно студенты учатся работать с настоящими инструментами и оборудованием. В мастерских вуза созданы для этого все условия – освещение, верстаки, оборудование, инструменты. Например, есть специальные ювелирные микроскопы и бинокуляры – для более точной работы и снижения нагрузки на зрение.

скримшоу
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
скримшоу
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

- Здесь у нас ювелирный участок, мы будем готовить много разновидностей этой специальности – закрепщики, монтировщики, дизайнеры. Мы собираемся работать как в рамках дополнительных профессиональных компетенций, так и давать профессиональные знания, согласно учебному плану кафедры. Здесь ребята впервые начинают пользоваться специализированным инструментом, который они впервые держат в руках, и вообще делают что-то новое для себя. А мы смотрим, способны ли они, и в какие сроки приобрести все эти навыки, - говорит Алексей Усыпко, директор Центра студенческого творчества Санкт-Петербургского горного университета.

В планах кафедры и дальше проводить открытые занятия и лекции и от талантливых мастеров, представителей мастерских и учебных заведений. Например, по другим интересным методам, про которые мало кто знает, и которые используются недостаточно широко.

- Было бы полезно познакомиться с техникой многослойного травления на стали, приемам гравировки. Интересен медальный рельеф, тем более у ребят есть лепка, скульптура, а тут можно перейти на более твердый материал. А изучив лазерную и ручную гравировки, можно было бы делать интересные комбинации и выходить на диплом уже с комбинированной техникой, - рассуждает Антон Линник, преподаватель кафедры материаловедения и технологии художественных изделий Горного университета.

скримшоу
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов