Перейти к основному содержанию

Госдума начнёт рассматривать новый закон о детях мигрантов

Школа
© unsplash.com / MChe Lee

В РФ хотят установить контроль над несовершеннолетними из других стран.

В понедельник, 9 июня, стало известно, что Госдума на этой неделе начнёт рассматривать новый законопроект о детях мигрантов. Об этом сообщил в своём Telegram-канале спикер ГД Вячеслав Володин.

Он напомнил, что депутаты уже приняли инициативу, которая запрещает брать в школу ребёнка иностранца без знания русского языка. По словам председателя нижней палаты парламента, за два месяца это нововведение показало эффективность — от общего числа подавших заявления в образовательные учреждения приняты были только 4%.

«По состоянию на 22 мая было подано 2868 заявлений на участие в тестировании, допущены до экзамена 498 человек (17%)», — рассказал Володин.

Новый закон призван ответить на вопросы, как будет вестись учёт и контроль над детьми мигрантов, отметил спикер ГД. По его словам, инициатива предполагает обязать региональные и муниципальные органы управления образованием передавать в МВД персональные данные ребёнка и его родителей, результаты тестирования на знание русского языка, сведения о зачислении в учебное заведение, а также информацию об обращении в образовательные организации иностранцев, включённых в реестр контролируемых лиц.

«МВД, в свою очередь, будет предоставлять органам управления образованием сведения о регистрации или постановке на миграционный учёт детей иностранных граждан. Всё это позволит оперативно обмениваться информацией о законности нахождения ребёнка и его родителей в России, от чего в том числе будет зависеть принятие дальнейших решений», — пояснил Володин.

По его мнению, выявление не поступивших в школы детей мигрантов также поможет предостеречь их от криминального пути. Кроме того, предлагается вносить сведения о не сдавших экзамен в федеральную информационную систему.

Напомним, в середине мая стало известно, что тест на знание русского языка сдали 27 детей иностранцев из 1762-х. Испытания для них провели в 10 регионах страны.