Перейти к основному содержанию

В Санкт-Петербургском горном университете стартовал отбор в образовательную программу для управленцев африканских стран

Африка
© Форпост Северо-Запад

Отечественные наработки в области эффективного недропользования помогут укрепить технологический суверенитет континента.

Слушателями годичной очной программы профессиональной переподготовки «Управление объектами недропользования» станут сотрудники сырьевых компаний, государственных органов власти и вузов Африки. Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II начал процедуру отбора участников.

Информация о программе распространяется через профильные министерства стран континента. Количество желающих уже так велико, что организован отбор в несколько туров. Сначала на основании представленных документов выбираются финалисты, с которыми затем проводятся индивидуальные собеседования в режиме видеоконференции.

Африка
© Форпост Северо-Запад

Критерии отбора: наличие опыта работы и его профильность, то есть связь с минерально-сырьевым комплексом, личная мотивация и перспективы использования новых знаний для модернизации производственных процессов на конкретных предприятиях или улучшения государственного регулирования. Важен также уровень знания английского языка, на котором будет вестись преподавание. Обязательным условием участия в программе является наличие высшего образования на уровне не ниже бакалавриата, магистратуры или специалитета.

Африка
© Форпост Северо-Запад

Занятия начнутся 1 сентября текущего года. В аудиториях старейшего технического вуза России слушатели проведут 864 часа, еще 1656 часов отводится на стажировки и практики в сырьевых компаниях, лабораториях и учебно-научных полигонах университета. Участники программы познакомятся со всей цепочкой работы с сырьем на российских предприятиях, от добычи и обогащения полезных ископаемых до их переработки и получения конечного промышленного продукта. Кроме того, они изучат наиболее эффективные экономические механизмы, используемые в российском минерально-сырьевом комплексе. Программа обучения, соответственно, разделена на технологический и управленческий блоки.

Африка – ресурсоизбыточный регион мира. Здесь сосредоточено до 90% мировых запасов хрома и платины, более 50% кобальта, 40% золота, около 30% бокситов, 12% нефти, более 10% меди, 9,6% железной руды, 8% природного газа. Важно, что эти ресурсы, как правило, отличает удобство залегания и высокое содержание полезных компонентов в составе руды.

Африка
© Форпост Северо-Запад

Однако извлечь должную выгоду из благоприятного географического положения удается далеко не всегда. Мешает неоколониальная политика, которую проводит в Африке ряд западных стран, в частности Великобритания. На Лондонской фондовой бирже котируются акции 101 крупной компании, которые ведут добычу полезных ископаемых к югу от Сахары. Большинство из них имеют британскую юрисдикцию. Они контролируют природные ресурсы континента на сумму более 1 триллиона долларов США и хищнически их эксплуатируют.

Иностранный бизнес пользуется в своих интересах слабым развитием местных институтов технического и экологического надзора, антимонопольного регулирования и финансового мониторинга. Как следствие, континент ежегодно теряет около 195 миллиардов долларов из-за незаконной̆ добычи полезных ископаемых, лесных вырубок, торговли дикими животными, нерегулируемого рыболовства. К тому же невыгодный для Африки бизнес сопровождается серьезными негативными экологическими последствиями.

Африка
© Форпост Северо-Запад

Российская политика по отношению к Африке принципиально отличается от западной. Наша страна традиционно акцентировала свою помощь на подготовке кадров высокого профессионального уровня. Наличие мощного кадрового ресурса, как известно, является базовым условием достижения технологического суверенитета.

Образовательная программа «Управление объектами недропользования» организована по линии сообщества технических университетов континента «Консорциум «Недра Африки». Он был создан в 2023 году по инициативе Санкт-Петербургского горного университета в развитие договоренностей II Саммита Россия-Африка. Разработчик программы – Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, который с 2018 года работает на базе старейшего технического вуза России.