
Китаянка Е Юй Ин попала в Книгу рекордов Гиннесса за самую продолжительную непрерывную карьеру учителя — на момент признания рекорда она преподавала свой предмет 64 года и 33 дня. Однако профессор Ленинградского горного института Нестор Толстихин с лихвой побил бы это достижение - его стаж составил 75 лет. Дни можно даже не считать. Он начал педагогическую деятельность в 1917 году и завершил в 1992-ом. Данный удивительный факт - лишь малая часть среди его достижений.
Он родился в Хабаровске в 1896 году в семье потомственного военного из старинного казачьего рода. Фамилия Толстихиных хорошо известна в Забайкалье, откуда был родом его отец. С давних времен там находился Толстихинский источник минеральных вод, и историки любят называть его перстом судьбы, который на протяжении всей жизни «направлял» Нестора Ивановича к изучению гидрогеологии.
Юноша окончил реальное училище, гимназию и поступил на естественное отделение МГУ, где готовили геологов.
В 1917-ом царь отрекся от престола. Нестор Иванович к тому моменту окончил третий курс и уехал в Иркутск, где проживала его семья. «Летние каникулы» затянулись на несколько лет, так как железнодорожное сообщение с Москвой было прервано.
Революция ураганом прошлась по семье Толстихиных. Отец Иван Николаевич успел построить завидную карьеру: во время русско-японской войны руководил госпиталем в Манчжурии, возглавлял комиссию по освоению Северного морского пути, заведовал хозяйственным отделом Забайкальского казачьего войска и, наконец, был выбрал наказным атаманом, получив звание генерал.
С началом гражданской войны столь высокий военный чин стал «красной тряпкой» как для ярых врагов Советской власти, так и для большевиков. Атаман и генерал Белой армии Григорий Семенов приказал арестовать Толстихина-старшего и назначил за его голову две тысячи рублей золотом. По сегодняшним ценам – почти пять миллионов рублей. Ивана Николаевича вовремя предупредили, и он перебрался в Москву. Но там, несмотря на отсутствие компрометирующих фактов причастия к Белому движению, Советы арестовали отца будущего гидрогеолога и в 1922 году расстреляли .
Об этом факте биографии Нестору Ивановичу, как и всем детям высокопоставленных родителей царского времени, будут напоминать в судьбоносные моменты на протяжении всей жизни.
Вынужденные каникулы Толстихин потратил на просвещение народа. На эту мысль его натолкнула надпись над доской в одной из аудиторий Иркутского университета: «На пол не сморкаться и не плевать!». Она адресовалась людям, которые должны были нести культуры в массы… 21-летний геолог поступил в местный педагогический институт, одновременно читал лекции в Иркутском Народном университете и вел занятия по естествознанию сразу в нескольких школах.
Годом позже стартовала и производственная деятельность – кафедра минералогии и геологии только что образованного Восточно-Сибирского государственного университета предложила ему участвовать в полевых изысканиях. Он работал в экспедициях на юго-западе Прибайкалья, исследовал Аршанские минеральные воды и по заданию Управления водных хозяйством изучал ранее неизведанные водные пути реки Селенги в Монголии. Отчет по последней работе вызвал большой интерес не только в Москве, но и в Берлине. По сути, он стал визитной карточкой специалиста - предприятия стали прицельно приглашать Толстихина и доверять именно ему гидрогеологические наблюдения.
Когда появилась возможность, Нестор Иванович вернулся в Москву и в 1924 году окончил вуз. Получив диплом, он сразу же улетел в Ташкент, где созданный по указу Ленина Среднеазиатский государственный университет в срочном порядке наполнялся педагогическими кадрами. В поле зрения ректора нового учебного заведения попал вчерашний выпускник. Толстихина привлекал малоизученный в геологическом смысле регион Средней Азии. Геолога не пугала ни изнуряющая жара, ни чужой язык, ни местные обычаи.
Молодой преподаватель возглавил кафедру кристаллографии, читал лекции по минералогии и петрографии, а параллельно по поручению Водхоза решал вопросы водоснабжения и мелиорации Узбекистана, изучал проблемы формирования химического состава подземных вод и взаимодействия вод и горной породы.
Результатом изысканий стала геологическая и гидрогеологическая карты Ташкентского региона, а также создание сети режимных наблюдений за подземными и поверхностными водами. Для засушливого края с аридным климатом, весь трудоспособный народ которого задействован в сельском хозяйстве, работа специалиста имела колоссальное значение.
Вероятно, геолог и дальше бы исследовал Среднюю Азию, если бы на территории Ташкента на Гуржатском водопаде не случилась катастрофа - по причине просадочности лессовых пород провалилась плотина. Необходимо было срочно найти виноватого. Председатель Водхоза на ученом совете объявил, что решил уволить сына наказного атамана и генерала. Однако публичного наказания не вышло - встали еще трое членов совета и заявили, что они тоже «лица благородного происхождения». Тогда Толстихину вручили приказ с выговором. «Как же так! Я плотину не проектировал, изыскания не проводил, и, если Вы не забыли, просил у вас средства на проведение таких изысканий, а вы их не дали», - возмутился геолог. Вопрос был снят, но продолжать работу здесь было уже небезопасно.
Нестор Иванович получил письмо от главы отдела гидрогеологических исследований Геолкома, который приглашал перейти к ним и заняться изучением минеральных источников Забайкалья – их происхождением, связью с магматическими и тектоническими процессами, лечебными свойствами.
Толстихин согласился, и за последующие несколько лет расширил свои исследования также на соседние районы – Прибайкалье, Монголию, Якутию и юг Дальнего Востока. Помимо минеральных вод, изучал гидрогеохимические закономерности, газовый состав подземных вод, многолетнюю мерзлоту.
В ходе изысканий Нестор Иванович изобрел график-квадрат, названным потом его именем. Это графическая форма представления химического состава вод привела к созданию комплексной классификации по преобладающим ионам и их соотношениям. С помощью графика-квадрата была разработана нумерация природных вод по соотношению главных компонентов химического состава. Подобно тому, как в таблице Менделеева по номеру элемента определяются его свойства, так по номеру на графике определяются отношения основным компонентов ионного состава природных вод. Сегодня «квадрат» широко используется в практике представления результатов химических анализов воды как в нашей стране, так и зарубежом.
Результаты исследований позволили Толстихину прийти к идее о провинциях минеральных вод – вулканогенной, сейсмогенной и талассогенной. В основу их выделения было положено геологическое строение регионов, тектоника, химический и газовый составы, температура поземных вод.
В 1931 году в Геолкоме состоялся первый гидрогеологический съезд. Строилась новая страна, которая интенсивно искала новые минерально-сырьевые ресурсы. Президент Академии наук Александр Карпинский на съезде начал мероприятие заявлением, что «вода является ценнейшим природным ресурсом». Дело поиска, разведки и эксплуатации подземных вод становилось стратегически важной задачей, а развитие гидрогеологических исследований выходило на передний край науки.
Иванович уходил в экспедиции с Геолкомом, давал экспертные заключения по объектам в различных регионах страны и одновременно работал почасовиком в Ленинградском горном институте. Причем с последним он связал свою судьбу на всю оставшуюся жизнь.
С его приходом в учебное заведение были открыты новая специальность «Гидрогеология и инженерная геология» и три кафедры – гидрогеологии, инженерной геологии и минеральных вод. Таким образом, при непосредственном участии Толстихина произошло рождение новой науки – гидрогеологии. И хотя ее основы были заложены еще в 19 веке стараниями Василия Севергина, Ивана Мушкетова и Сергея Никитина, для признания науки самостоятельной необходимо было три признака – монографическое описание предмета исследований, специальные методы исследования и подготовка профильных специалистов.
В 1937-ом судьба молодой кафедрой оказалась под угрозой - репрессировали заведующего и нескольких преподавателей, ряд лекторов «просто перестали» работать. Люди исчезали и не возвращались.
Когда на Ученом совете в качестве руководителя кафедры гидрогеологии предложили Нестора Толстихина, ему предстояло сделать выбор – спрятаться в тиши кабинета ВСЕГЕИ и преподавательской Горного или идти на публичное обсуждение и баллотироваться. Происхождение неминуемо должно было стать открытой темой. С другой стороны, на чаше весов стояла судьба научной школы, существование кафедры гидрогеологии и подготовка первых специалистов в этой области. Он решился и в итоге оставался заведующим рекордное количество лет - с 1938 по 1974 год, более того, с 1951 по 1954 год был также деканом геологоразведочного факультета, а с 1974 по 1992 год - профессором-консультантом родной кафедры.
За эти годы он развил три важнейших направления: региональная гидрогеология, учение о минеральных водах и учение о подземных водах мерзлой зоны Земли.
Толстихин стал автором классификации подземных вод и разработал методы прогноза распространения различных типов месторождений подземных вод.
В области региональной гидрогеологии сформулировал принципы гидрогеологического районирования, зональности подземных вод, гидрогеологического картирования, гидрогеологии дна Мирового океана.
Профессор внес большой вклад в учение о мерзлой зоне литосферы, в создание теоретических основ формирования и распространения многолетней мерзлоты и её взаимодействия с подземными водами.
Нестор Иванович опубликовал более 200 научных трудов, включая 15 монографий. Автор стал главным редактором первого издания «Гидрогеология СССР», состоящего из трех сводных томов, и составителем первой гидрогеологической карты СССР масштаба 1:5 000 000. По сути, это были первые обобщения, где описывались основные закономерности распространения и формирования подземных вод.
Помимо научной работы, исследователь Европейской части России, Средней Азии, Сибири, Монголии, Дальнего Востока никогда не бросал практику. Например, в 1941 году открыл Якутский артезианский бассейн, решив проблему водоснабжения Якутска. Еще в 19 веке там был пройден колодец глубиной 116 метров, который так и не вышел из многолетней мерзлоты. Долгие годы там безуспешно искали подземные воды. Толстихин провел исследования и дал прогноз о существовании в юрских отложениях водоносного горизонта пресных вод. В ходе бурения разведочно-эксплутационной скважины каждое утро представитель власти приходил на площадку и интересовался успехами. Когда, на его взгляд, ожидание затянулось, он сурово поинтересовался у ученого: «А вы знаете, что может быть за обман государства?» и махнул в сторону якутских острогов. Через 2 метра скважина вскрыла напорные воды. Сегодня напротив Института мерзлоотведения РАН можно видеть озеро, которое заполняется водой из скважины, пробуренной на юрский водоносный горизонт.
О том, что Нестор Иванович знает все, ходили легенды. Он мог описал петрографический шлиф, дать правильное определение интрузивной, вулканической и метаморфической породы, разобраться в условиях образования и выхода минерального источника. Однажды, в ходе экспедиции в Юго-Восточной Сибири один из таежных проводников решил проверить, насколько всезнайство ученого соответствует действительности. Принес две бутылки из разных источников и попросил геолога угадать, какой источник здесь представлен. Профессор ответил: «Я не маг и не волшебник и не отгадываю, где, что находится. Мы изучаем то, что преподносит нам природы, и на основании этого делаем выводы».
Нестор Толстихин скончался 20 февраля 1992 года.