
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов посетил с рабочим визитом Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II. Цель визита – взаимодействие в создании студенческого кампуса в Чите и переходе высшей школы региона на новую модель инженерного образования.
Старейший технический вуз страны не первый год сотрудничает с учебными заведениями Забайкалья. Отправной точкой трансформации партнёрских отношений и их выхода на новый уровень стал 2023 год, когда президент России в ходе совещания по проблемам дальневосточных городов призвал инвесторов и крупных работодателей подключиться к проекту создания нового кампуса на базе Забайкальского государственного университета. Владимир Путин обратил особое внимание на необходимость использования в процессе реализации этой идеи передового опыта, что позволит в будущем решить такую важную для государства задачу, как сокращение дефицита инженеров на производстве. На мероприятии глава государства попросил Санкт-Петербургский горный университет поддержать ЗабГУ в научно-исследовательских и образовательных программах в сфере горного дела.
Первым шагом в этом направлении стала совместная рабочая группа по разработке архитектурно-градостроительной концепции проекта. И сегодня Александр Осипов продемонстрировал ее ректору петербургского вуза:
«Так как центральная часть Читы в настоящий момент плотно застроена, мы предлагаем реализовать проект в новой локации, в непосредственной близости от города. По сути, это будет Чита-2, предусматривающая жилье и всю социальную инфраструктуру - новейшие детские сады, школы, среднеспециальные учебные заведения, объекты культуры и спорта, кадетское училище на 1000 воспитанников. Доминантой станет Евразийский научно-образовательный центр «Горная академия». На данный момент строится дорожный каркас района».
Владимир Литвиненко призвал при возведении кампуса подходить к вопросу масштабно, учитывая как эстетическую составляющую проекта, так и его инженерную «начинку», необходимые энергетические мощности для обеспечения стройки подобного уровня, внутреннюю логистику всего пространства.
«Сегодня у вас есть великолепный шанс дать городу, может быть, целому краю новую жизнь! Вузы строятся не для того, чтобы в срочном порядке решить сегодняшние задачи, они – рассчитаны на будущее. Но если в данный момент не позаботиться о преемственности, завтрашних инженерных кадрах и управленцах, то в перспективе производства встанут. Там некому будет работать. Мы со своей стороны готовы Вам предоставить архитектурно-строительные проекты, которые были продуманы и разработаны для наших общежитий и кампусов с учетом всех современных стандартов. Они действуют по принципу самодостаточных, многофункциональных комплексов, когда студенты могут закрыть все свои потребности, не выходя за их пределы», - отметил Владимир Литвиненко.
Следующим вопросом на повестке дня стало методологическое сопровождение перехода вузов дальневосточного региона на новую модель инженерного образования. В частности, на встрече присутствовала ректор Забайкальского государственного университета Оксана Мартыненко, с которым Санкт-Петербургский горный связывают давние партнерские отношения. Например, аспиранты ЗабГУ регулярно проходят в городе на Неве стажировки, в ходе которых знакомятся с основами публикационной деятельности и педагогического мастерства, методами и средствами научного анализа.
На встрече стороны обсудили необходимость смены образовательной программы с 4-летней на 6-летнюю, возможности организации курсов повышения квалификации для преподавателей Забайкалья, перспективы создания технологических полигонов для получения студентами профессиональных компетенций и рабочих профессий самого широкого спектра по примеру учебно-научного полигона «Саблино».