
В РФ представители сферы коммерческих перевозок готовятся к изменениям требований в отрасли.
В среду, 18 июня, стало известно, что таксисты предложили принять в России госстандарт для автопроизводителей в преддверии вступления в силу закона о локализации. Об этом сообщил «Коммерсант».
Председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова написала обращения к главе Минпромторга Антону Алиханову, спикеру Госдумы Вячеславу Володину и председателю Совета федерации Валентине Матвиенко. В них она попросила установить требования к выпуску легковых авто, которые задействуют в пассажирских перевозках.
Инициатива предполагает, что у машин будут двигатели мощностью 100-150 лошадиных сил, расход топлива — пять-семь литров на 100 километров, возможность ехать без капремонта не менее 300 тысяч километров, передний привод и автоматическая коробка передач, а также заводская гарантия не менее трёх лет.
Кроме того, по мнению общественницы, стоимость базовой комплектации автомобиля не должна превышать 1-1,5 миллиона рублей. Также Зарипова предлагает начислять дополнительные баллы локализации такси, если его транспортное средство соответствует предлагаемому госстандарту.
Без выполнения этих требований есть риск, что производители будут продавать машины, исходя из своих экономических интересов, опасаются участники рынка.
Напомним, в конце мая президент России Владимир Путин подписал закон о локализации такси. Он предполагает, что с 1 марта 2026 года для включения в реестр такси автомобиль должен либо набирать требуемое количество баллов локализации, установленное правительством, либо быть произведённым по специнвестконтракту (СПИК), заключённому в период с 2022 по 2025 год.