Перейти к основному содержанию

В Петербурге обсудили проблемы молодых ученых 21 века

Круглый стол
© Форпост Северо-Запад \ Павел Долганов

Поддержка молодых ученых, подготовка преподавателей для вузов, дефицит инженеров и научных кадров, вовлечение молодежи в науку, и другие актуальные вопросы, обсудили эксперты на мероприятии, организованном дискуссионным клубом Vostok и советом ректоров Санкт-Петербурга.

За круглым столом собрались чиновники, бизнесмены, представители вузов и научных организаций, аспиранты и студенты. Делегация Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины Второй представила методологию совершенствования высшего инженерного образования на основе опыта Пилотного проекта. Последний был инициирован Указом президента РФ Владимира Путина в 2023 году.

По статистике, в России одни из самых молодых ученых в мире - почти каждый второй исследователь моложе 40 лет. В Петербурге доля молодых учёных — около 47%, это выше, чем в среднем по стране. Воспитание будущих Капиц и Менделеевых - дело государственной важности, подчеркнули участники дискуссии. В мире происходит самая настоящая гонка умов. От того, насколько молодое поколение готово принять вызовы времени, продвигать отечественную науку и вывести ее на новый уровень, зависит, сможет ли наша страна в ближайшее десятилетие достичь успехов на мировой научной арене.

Круглый стол
© Форпост Северо-Запад \ Павел Долганов
Круглый стол
© Форпост Северо-Запад \ Павел Долганов

Председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Максимов напомнил о ленинградской высшей школе, которая в свое время обеспечила прочный фундамент, преемственность научных школ и традиций. Он отметил, что многие научные организации и вузы города, непосредственно вовлечены в передовые процессы отечественной науки и образования. И это дает свои плоды.

- Город уже не первый год занимает второе место в национальном рейтинге научно-технологического развития Российской Федерации. Дается это очень непросто — конкуренция высока, - сказал Андрей Максимов.

Важно не только создавать инфраструктуру, уделять внимание подготовке кадров, но и создавать среду, где у молодых есть пространство для роста, здоровой конкуренции, амбиций.

- Справиться с текущими вызовами привычными способами невозможно — и это открывает окно возможностей для быстрой карьеры молодых учёных. Главное — не засушить, не привязать их исключительно к сохранению наследия, а дать возможность реализовать себя и свой потенциал, - высказался вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин.

княгинин
© Форпост Северо-Запад \ Павел Долганов

Экспертному сообществу было особенно интересно услышать мнение и опыт представителя ведущего технического вуза страны, Санкт-Петербургского горного университета.

Нехватка инженеров, как известно, в России достигла катастрофических размеров. По разным оценкам, инженеров – почти всех специальностей – ищет каждая пятая российская компания. А ведь представители этой профессии – центральные фигуры современной научно-технической деятельности.

Сегодня ситуация в России такова, что тенденции наблюдаются совсем не радужные, несмотря на обилие возможностей в стране, констатировал Дмитрий Мардашов, директор научно-педагогического центра «Аспирантура» Горного университета. Кроме дефицита инженерных кадров, он перечислил другие тревожные тенденции – трудности при защите диссертаций, и зачастую плохой уровень их подготовки.

- Некоторые научные школы прекращают свое существование, некоторые диссертационные советы закрываются. Так что тенденции, к сожалению, негативные. Но это не повод опускать руки. Наоборот, молодым ученым нужно, засучив рукава, трудиться над решением этих негативных проблем, - считает он.

мардашов
© Форпост Северо-Запад \ Павел Долганов

Дмитрий Мардашов рассказал, что изменить ситуацию поможет подготовка научно-педагогических работников, которые будут учить того самого инженера 21 века, который и обеспечит технологический суверенитет России.

- Мы обязаны это сделать, и не только в системе высшего инженерного образования, но и в системе подготовки кадров высшей квалификации. Необходимо с этим справиться, решить эту проблему. Тем более, что подготовка кадров высшей квалификации и подготовка инженеров это две взимосвязанные вещи, - заявил Дмитрий Мардашов.

Он обозначил для слушателей основные составляющие той системы подготовки, которая выстроена в Горном университете. Все продумано таким образом, чтобы будущий инженер не только получил всестороннее качественное образование, но и при желании сделал свои первые шаги в науке.

После двухгодичного изучения «ядра» высшего инженерного образования, студенты могут освоить специальную дисциплину «Основы формирования научного знания». При успешной защите научных работ учащемуся присваивается квалификация «студент-исследователь».

- Эта квалификация даёт молодым людям возможность стать полноценными участниками научных процессов, которые проходят у нас в Университете: быть членами научных коллективов, участвовать в конференциях. Ребята уже имеют необходимые навыки и опыт по подготовке публикаций, в представлении своих результатов, в проведении экспериментальных исследований, и по сути становиться потенциальными кандидатами для поступления в аспирантуру. На этом этапе еще и оценивается, насколько этот студент обладает этими необходимыми навыками, насколько у него есть научный задел, есть склонность, и все необходимое для того, чтобы в будущем помимо исследователя стать еще и преподавателем. Это является основной миссией программы аспирантуры Горного университета - пояснил спикер.

Аспиранты Горного университета осваивают и педагогическую, и научную компетенцию, примерно в соотношении 40−60%. Для этого создана кафедра специальная педагогических компетенций. Аспиранты на первом году обучения осваивают теоретический курс педагогического мастерства, который включает шесть дисциплин. Пройдя аттестацию, и получив навыки и педагогический опыт на кафедре, уже после выпуска и защиты диссертации, они могут уже «с колес» стать полноценными преподавателями.

круглый стол
© Форпост Северо-Запад \ Павел Долганов

- Что касается научных компетенций, то тут мы тоже этому уделяем особое внимание, в первом семестре аспиранты осваивали теоретический курс базовой научной компетенции, который включает 14 дисциплин. Все это позволяет аспиранту сформировать и основы научного мировоззрения, который позволит подготовить качественную диссертационную работу, защитить ее в срок, и, оставшись работать в Горном университете, качественно выполнять свою работу в качестве научно-педагогического работника, будучи преподавателем и исследователем, - завершил свое выступление Дмитрий Мардашев.

В мероприятии приняли участие и представители научных сообществ Горного. Они только начинают интересоваться наукой и делают свои первые шаги к карьере ученых. Цель каждого из них – не просто глубже изучать ту или иную дисциплину, но и популяризировать ее, простыми словами объясняя сложные понятия.

Круглый стол
© Форпост Северо-Запад \ Павел Долганов

Александр Черкашин - студент 2 курса, а также председатель научного клуба сообщества инженеров-нефтяников. Он и его единомышленники каждый день стараются заинтересовать как можно больше студентов научной деятельностью.

- Мне хотелось помогать другим сориентироваться, потому что лично мне не совсем хватило этого на первом-втором курсах. Я не до конца понимал вообще, что это такое, как заниматься наукой и что на самом деле представляет собой моя будущая профессия. Я хочу, чтобы следующие первокурсники уже были более осведомлены. Ну и я хочу, чтобы ребята не боялись заниматься наукой – некоторые думают, что там все сложно, все в очках и немного занудные. Но это совсем не так! - поделился Александр Черкашин.

Александр Хатрусов – заместитель председателя научного направления института базового инженерного образования. Уже с первого курса юноше было интересно заниматься научной деятельностью. За два года обучения он уже успел подготовить порядка восьми научных работ, которые уже опубликованы. Параллельно Александр проводит мероприятия со студентами, посвященными популяризации науки, рассказывает, как заниматься наукой. Конечно же, после получения диплома, молодой человек планирует продолжить обучение в аспирантуре.

- Меня привлекает статус ученого, перспектива быть глубоким специалистом, и возможно продолжить работу в роли профессора преподавательского состава, чтобы передавать знания, обучать студентов, - делится планами Александр.

Помимо Горного в дискуссии, прошедшей на площадке Университета промышленных технологий и дизайна приняли участие представители Алферовского университета, Университета науки и технологий МИСИС, благотворительного фонда «Система», Всероссийского студенческого клуба «Вернадский», Ассоциация «Содружество университетских школ», а также руководитель редакции «Наука» информагентства ТАСС Андрей Резниченко, и вице-президент РАН Степан Калмыков.