
Глава государства рассказал о заработных платах и рынке труда.
В пятницу, 20 июня, президент России Владимир Путин заявил, что уровень бедности в стране составил рекордные 7,2%. Об этом он сообщил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.
«В 2000 году уровень бедности составлял 29% в России. В такой, скажем прямо, унизительной ситуации у нас находилось 42,3 миллиона человек. По итогам 2024 года это уже не 29%, а 7,2%, и это не 42,3 миллиона человек, это 10,5 миллиона человек. Ну, конечно, мы должны стремиться к тому, чтобы и эту цифру сокращать. Мы так и собираемся делать, до 7% сокращать и далее до 5%», – сказал Путин.
Он подчеркнул, что в стране необходимо формировать экономику высоких зарплат на основе повышения производительности труда и экономической активности жителей. Путин при этом отметил, что уровень заработных плат в России пока недостаточен.
«Мы должны создавать условия для повышения экономической активности граждан. Для того, чтобы молодёжь и люди в зрелом возрасте могли реализовать свой потенциал на рынке труда, получать новые компетенции, успешно строить карьеру, увеличивать свой доход. То есть речь идёт о переходе к экономике высоких заработных плат, основанных не на дефиците рабочей силы, когда предприниматели вынуждены поднимать в этой связи заработную плату и переманивать работников. Высокие заработные платы должны быть основаны на повышении качества рабочих мест и повышении производительности труда», — сказал Путин.
Президент добавил, что за последние четыре года число трудоустроенных граждан РФ выросло на 2,4 миллиона человек. По его словам, уровень безработицы стабилизировался и составляет примерно 2,3%.
Напомним, сегодня российский лидер заявил на ПМЭФ, что годовая инфляция в стране снизилась до менее чем 10%. Он подчеркнул, что благодаря действиям Центробанка и правительства удалось сократить данный показатель до 9,6%.