Перейти к основному содержанию

Собчак поспорила на ПМЭФ о популярности Instagram и российских соцсетей

Собчак
© Форпост Северо-Запад / Екатерина Рубайко

В Северной столице обсудили изменения в аудиториях средств массовой коммуникации.

В пятницу, 20 июня, журналистка Ксения Собчак поспорила на ПМЭФ-2025 о популярности Instagram (принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена) и российских соцсетей с гендиректором Mediascope Русланом Тагиевым. Об этом сообщил корреспондент «Форпоста».

Руководитель компании заявил на сессии «Люди, вы где? Экономика внимания», что в последнее время в России наблюдается замедление роста числа пользователей зарубежной запрещённой сетью, в то время как подписчики каналов и пабликов «ВКонтакте» и Rutube стали тратить больше времени на контент. При этом он отметил, что в среднем по стране человек уделяет около четырёх часов на просмотр ТВ-программ и чтение электронных СМИ. Молодёжь предпочитает развлекательные активности, а старшее поколение — новости, добавил он.

Собчак, выступавшая на площадке модератором, не согласилась с Тагиевым. По её словам, спад в Instagram не пропорционален приросту в других соцсетях.

«Вижу другую тенденцию — да, в запрещённых сетях процентов на 30 сократилось количество просмотров. Но ощущение, что аудитория никуда не уходит, она меньше смотрит запрещённые соцсети, но прямой конверсии не происходит на других площадках. Рост, наверное, идёт, но он не соизмерим с тем, что люди как будто перестают смотреть некоторые соцсети, но это не значит, что они переходят на другие», — заметила ведущая.

Тагиев заявил, что тут нет никакого спора. По его словам, часть пользователей в Сети использует VPN для обхода блокировок и доступа к западным сервисам, в то же время наблюдается рост активности на российских ресурсах. При этом он добавил, что другой вопрос — монетизация соцсетей, и то, как она работает на разных площадках.

Напомним, в марте пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал Telegram главным источником информации в России. По его мнению, мессенджер не располагает своих подписчиков к анализу, и тренды нужно менять в сторону более богатого контента.