
В РФ готовят новые меры борьбы с киберпреступностью.
В понедельник, 23 июня, стало известно, что в России хотят запретить пользователям менять идентификационные номера гаджетов (IMEI), привязанные к их номерам. Такую инициативу прорабатывает Минцифры, сообщили «Известия».
По данным издания, законопроект направлен на борьбу с киберпреступностью. Кроме того, ведомство намерено создать единую базу мобильных устройств и вести чёрные списки уникальных IMEI. Как будут наказывать за смену идентификатора, пока неизвестно.
«При наличии признаков недостоверности сведений об идентификаторе или совершения противоправных действий указанные сведения направляются в государственную информационную систему противодействия правонарушениям», — сказано в документе, с которым ознакомилось СМИ.
Каждый гаджет имеет свой идентификационный номер, присвоенный ему при создании. По нему операторы определяют, в Сети ли аппарат, и могут отслеживать его локацию. Кроме того, номера используют службы безопасности банков, чтобы убедиться, что в приложение кредитной организации зашёл именно клиент, а не мошенник, подменивший SIM-карту. По словам директора Института исследований интернета Карена Казаряна, аферисты часто используют процедуру смены идентификатора, чтобы скрыть свои следы — после неё устройство выглядит как совершенно новое для банков и операторов.
Напомним, в марте президент России Владимир Путин сообщил, что в 2024-м ущерб об кибермошенничества в РФ превысил 200 миллиардов рублей. Раскрываемость таких преступлений за аналогичный период снизилась до 23%.