
В Горном университете стартовали летние учебно-ознакомительные практики. До конца июля студенты будут проходить их на предприятия и производственных площадках Санкт-Петербурга, Ленобласти, Карелии, Екатеринбурга и других регионов, полигонах вуза. Для 2075 первокурсников это первое знакомство с будущей профессией «вживую».
- Мы хотим, чтобы во время практики вы сплотились. Иногда бывает, что в группе студенты все еще недостаточно хорошо знают друг друга, и даже не пытаются наладить взаимоотношения. А ведь в дальнейшем, когда вы уже будете работать по специальности, вам, молодым специалистам, придется налаживать работу в «разношерстном» коллективе тех компаний, где вы будете работать. Так что обменивайтесь мнениями и впечатлениями, обсуждайте и дискутируйте, - посоветовал Дмитрий Петраков, проректор по образовательной деятельности.
- Основная цель практики - чтобы вы четко убедились, что поступили именно туда, куда хотели, и могли уверенно продолжить образование по выбранной специальности. Если вы вдруг поняли, что ошиблись с выбором, есть возможность перехода со специальности на специальность, - напомнил Алексей Маховиков, директор института базового инженерного образования.
Как и в прошлом году студентов Горного принимают белорусские партнеры: БЕЛАЗ, Минский тракторный завод, Полоцкий университет и ОАО "Нафтан". Впервые одна из групп поедет на предприятие ОАО "Витебскоблгаз" сроком на одну неделю.
Ребята второго курса базового инженерного образования в течение всех восьми недель практики будут получать несколько дополнительных профессиональных компетенций и рабочую профессию. Например, на Минском тракторном заводе молодые люди обретут навыки кузнеца-штамповщика, а девушки - контролера в литейном производстве. В БЕЛАЗе одна из групп получат профессию рабочего "Токарь" непосредственно в цеху завода.
- Мы с нашей группой едем на БЕЛАЗ, мы очень ждем эту поездку. Надеемся, что это нам поможет определиться в выборе специальности, получить ценный опыт, познакомиться с потенциальными работодателями, - говорит Анастасия Горбанова, первокурсница механико-машиностроительного факультета.
- Я учусь по специальности «Управление в технических системах». Мне интересна моя будущая профессия, и я бы хотела больше узнать про неё, посмотреть, как всё устроено на предприятии. От практики я жду, в первую очередь, получения новых знаний, навыков, - говорит Ксения Козлова, первокурсница экономического факультета.
Важная часть практики – решение четырех бизнес-кейсов для конкретного производства. Это задания, специально разработанные для той или иной специальности. В основе каждого кейса - реальная проблема. Решать их студенты будут в составе мини-групп по 5-6 человек. Так удобно работать в команде, распределяя роли и задачи для каждого участника.
Решение кейсов и подготовка презентации и станет итогом практики. Оценивать результаты будут как преподаватели Горного университета, так и кураторы от предприятия.