
В июне стали известны победители ежегодного конкурса президентских стипендий, ими стали 500 учащихся из вузов страны. В их число вошли и четыре аспиранта Санкт-Петербургского горного университета.
Конкуренция была серьезная – на конкурс подали более семи тысяч заявок со всей России. То есть за один грант «соревновались» примерно 14 человек. Жюри конкурса оценивало не только актуальность научного работы, но и достижения самого аспиранта, его научное портфолио, участие в исследовательской деятельности. На результат влияла также репутация научного руководителя, его опыт и качество работы с аспирантами.
Награда - ежемесячная выплата от государства в размере 75 тысяч рублей. Эти деньги начисляются до окончания обучения и приплюсовываются к обычной стипендии и другой материальной поддержке от вуза.
Кстати, в прошлом году от Горного университета лауреатами президентского гранта стали два аспиранта, так что положительная динамика налицо. Отчасти это заслуга измененной программы аспирантуры, произошедшей в рамках пилотного проекта по совершенствованию модели высшего образования, реализуемой в старейшем техническом вузе страны.
- На первом курсе наши аспиранты осваивают теоретический курс по базовой научной компетенции, изучая 14 дисциплин, в том числе публикационную деятельности, коммерциализацию результатов научных исследований. Это позволяет им более качественно готовить как саму работу, будь то статья или диссертация, так и успешно презентовать ее, - говорит Дмитрий Мардашов, директор научно-педагогического центра «Аспирантура» Горного университета.
«Форпост» расспросил молодых ученых, почему они решили участвовать в конкурсе, как он проходил, и что нужно делать, чтобы повысить свои шансы на получение гранта. Также аспиранты рассказали, над какими темами они сейчас работают и какие перспективы открывает для них победа в столь престижном конкурсе.
Валерия Абурова, 3 курс, факультет переработки минерального сырья
Конкурсный отбор проходил в несколько этапов. Для заявки необходимо было подготовить подробное описание своих научных работ, сформулировать их прикладное значение. Также в портфолио претендента обязательно должны были быть научные публикации, патенты и так далее. Кстати, в условиях есть такой пункт, как приоритетное направление развития РФ. Если ты со своей научной деятельностью в нее вписываешься, то это будет для тебя весомым преимуществом. Комиссия университета оценивает представленные материалы. Если все в порядке, отправляется заявка. Это происходит онлайн. Затем остается только ждать решения.
Что касается меня, то различными исследованиями я занимаюсь с четвертого курса студенчества. На сегодняшний день у меня сформировался достаточно большой научный задел, который хотелось представить для оценки экспертов.
Как-то сложилось уже на пятом курсе, что именно технологии переработки золотосодержащих руд, очень интересны мне, в этом направлении я и развивалась. Отчасти это и стало моей темой на конкурсе. Просто чуть-чуть скорректировала объект исследования.
Сейчас я пишу диссертацию о технологиях переработки углеродистых благородно-метальных руд с использованием энергетического воздействия. Меня интересует расширение фундаментальных подходов к обогащению сложного, труднообогатимого, минерального стратегического сырья, в том числе с применением различных энергетических воздействий. Применение предлагаемых обогатительных ноу-хау позволит вовлечь в переработку труднообогатимое сырье.
Еще мне повезло с научным руководителем, это Татьяна Николаевна Александрова, прекрасный специалист и педагог, моя победа это в том числе и признание ее заслуг.
Даниил Баландинский, факультет переработки минерального сырья, 2 курс
Столь солидный грант - это отличная возможность получить материальную поддержку, и до конца аспирантуры спокойно заниматься наукой, не беспокоясь о материальном вопросе. Еще это престижный конкурс, победить в нем очень почетно. Не буду лукавить, я немного сомневался в успехе. Но все же верил в свои силы, поскольку чувствовал, что достижений у меня достаточно, а заявка составлена правильно. В итоге все получилось.
Я работаю под руководством Ольги Владимировны Черемисиной над переработкой труднообогатимых апатит-нефелиновых руд. Апатит является ключевым сырьем для получения фосфорных удобрений, а также содержит большое количество редкоземельных металлов, которые тоже можно извлекать. Но сейчас все сложнее получать концентраты апатита надлежащего качества, вот как раз над совершенствованием технологии его переработки я и тружусь.
Могу посоветовать будущим участникам во-первых как можно раньше начинать собирать научное портфолио - публикации, дипломы победителя конкурсов и конференций, выполнять научные проекты. Во-вторых, тема диссертационной работы должна быть серьезной и отвечать стратегическим задачам государственной науки. В-третьих, - имеет значение опыт и регалии научного руководителя, поскольку в конкурсе анкету научрука также оценивают.
Иван Скворцов, энергетический факультет, 1 курс
О конкурсе я узнал еще будучи студентом, на III конгрессе молодых ученых. И решил, что когда поступлю в аспирантуру, то обязательно попробую свои силы в этом испытании, хотя сильно сомневался, что это достижимо.
Безусловно, приятно, что мою тему отметили. Материальная помощь также расширяет возможности проведения экспериментов, так как можно будет рассчитывать на закупку необходимого оборудования. С другой, возрастает груз ответственности, чувствую, что нужно теперь работать еще больше и лучше.
Тему мне предложил научный руководитель. В целом, я думаю, что руководители никогда не промахиваются с направлениями и темами, так как они чувствуют, что сейчас можно развить, что будет актуально.
Моя тема касается бесперебойной работы электротехнического комплекса – на СПГ-заводах, предприятиях по переработке сырья и т.д. Малейшее нарушение технологического процесса сулит экономические издержки. Иногда электрические сети, к которым подключен тот или иной СПГ-комплекс, не всегда надежны, и порой возникают аварии, которые устраняются персоналом вручную. Как сделать так, чтобы сбоев вообще не происходило и есть моя задача.
Параллельно в команде работаем над вопросами оценки технического состояния электронных компонентов.
Юлия Машукова, факультет переработки минерального сырья, 1 курс
У меня есть удачные примеры знакомых, кто в прошлом году подавался на эту стипендию, и выиграл, а затем ездил на различные форумы, как стипендиат. Я еще до аспирантуры вела активную научную деятельность, у меня есть четыре статьи и один патент. Я два раза побеждала в конкурсе грантов от Комитета по науке и высшей школе. Поэтому рассчитывала на победу.
Я занимаюсь редкоземельными металлами, а именно излечением их из продуктов переработки. Тема крайне актуальная и часто обсуждается в обществе. Вспоминаю, что когда я заполняла заявку эта тема была в топе новостей – разговаривали о сделке США-Украины по редкоземельным медалям. Не исключено, что это тоже сыграло свою роль, и я победила.
Редкоземельные металлы являются стратегически важным сырьем для многих наукоемких отраслей промышленности. Они применяются в лазерах, в полировочных порошках, в постоянных магнитах. В России индивидуальные соединения редкоземельных металлов не производятся, и поэтому они поступают только из импорта, в основном из Китая. Редкоземы применяются в лазерах, катализаторах, в полировочных порошках, в постоянных магнитах, например неодимовых - это одни из самых сильных магнитов.
Сейчас мы в основном на экспериментальном этапе. Например, в лабораторных условиях отрабатываем экстракционный метод извлечения редкоземельных металлов. Далее можно будет составить модель, которую можно уже применить к реальным системам.
Также я собираю материалы для диссертации. Осталось всего два года, времени не так много.
- В Горном университете основы научного познания встроены в программу подготовки инженеров, потому что это неотъемлемая составляющая процесса подготовки профессионала любой специализации. У нас выстроена система подготовки молодых ученых, они начинают с первого-второго курса пробовать себя в качестве ассистента ученого, ассистента профессора. А студентам начальных курсов могу посоветовать больше интересоваться наукой, потому что инженер 21 века должен понимать и знать науку, с ней связаны все инновационные технологии. И продвигать, популяризировать ее, - говорит Дмитрий Мардашов.