Перейти к основному содержанию

Российские вузы обяжут отчитываться перед ФСБ о работе с иностранцами

В РФ силовики будут отслеживать зарубежные контакты научных организаций.

Во вторник, 24 июня, президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий научные организации и вузы отчитываться перед ФСБ о работе с иностранцами. Документ размещён на портале официального опубликования правовых актов.

Согласно тексту закона, силовики будут следить за сотрудничеством научных сотрудников как с физическими, так и с юридическими иностранными лицами. До 1 декабря 2025 года научные и образовательные организации должны будут разместить в единой государственной информационной системе учёта сведения о любых международных договорах с зарубежными лицами, которые были заключены до вступления в силу новых правил. Исключения составят только те, срок действия которых истекает к этому моменту.

Кроме того, правительство РФ должно будет сформировать список направлений научной и научно-технической деятельности, участие в которых иностранцев допускается только с согласия ФСБ. Это коснётся и сотрудничества с российскими организациями, участниками которых выступают граждане зарубежных стран.

Отметим, в пояснительной записке к закону сказано, что механизм контроля над работой учёных со стороны ФСБ позволит усилить отслеживание передачи результатов научной деятельности за пределы России, «не нарушая свободу научного творчества и не создавая препятствия для занятия организациями научной деятельностью».

Напомним, в последние три года в России несколько учёных попали под уголовные дела по обвинению в передаче важных данных иностранным лицам. В мае 2024 года в Петербурге 77-летнего физика Анатолия Маслова приговорили к 14 годам колонии строгого режима по делу о госизмене. Следствие утверждало, что в 2014 году он передал немецкой разведке данные о закрытых научных разработках в области углеводородного топлива для летательных аппаратов.