
В Центробанке РФ определились с механизмом введения электронной валюты.
В среду, 25 июня, Банк России предложил новые даты внедрения цифрового рубля. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.
ЦБ намерен вводить новую форму валюты поэтапно. Согласно его планам, крупнейшие банки должны будут предоставить возможность клиентам совершать операции с ней с 1 сентября 2026 года. Тогда же торговые компании будут обязаны открыть свою инфраструктуру для цифровых рублей и обеспечить возможность оплаты электронной валютой. Это правило коснётся компаний с годовой выручкой выше 120 миллионов рублей, работающих с крупнейшими финансовыми организациями.
Другие банки с универсальной лицензией, а также торговые фирмы с выручкой более 30 миллионов в год смогут настраивать свои системы под цифровой рубль с 1 сентября 2027 года.
Остальные банки и продавцы начнут внедрять электронную валюту с 1 сентября 2028 года. При этом обязательство подключиться к системе не будет распространяться на торговые точки с выручкой менее пяти миллионов рублей в год.
Предложения по изменению соответствующего законопроекта ЦБ РФ направил в Госдуму.
В регуляторе добавили, что все банки будут обязаны технически подготовиться к работе с универсальным QR-кодом для оплаты покупок цифровыми рублями к 1 сентября 2026 года. Сроки, в которые они должны будут подключить его продавцам, определит Совет директоров Банка России. При этом код уже доступен во всей сети банков и торговых точек, работающий через Систему быстрых платежей (СБП). Предоставлять его банкам Национальной системы платёжных карт (НСПК) будут бесплатно.
Напомним, в минувшую пятницу президент России Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ заявил о необходимости массово вводить цифровой рубль. При этом он попросил Центробанк и правительство ускорить необходимые процедуры и определить сроки реализации проекта.