Перейти к основному содержанию

Петербургского краеведа Витушкина отправили в колонию за реабилитацию нацизма

Фемида
© Форпост Северо-Запад / Алиса Иняхина

В Северной столице определили наказание за комментарий в Сети.

В среду, 25 июня, Санкт-Петербургский городской суд огласил приговор краеведу и журналисту Дмитрию Витушкину, признанному виновным в реабилитации нацизма. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Инстанция установила, что в декабре 2022 года Витушкин в своей группе в интернете под названием «Ингерманландия» опубликовал комментарий с ложными сведениями о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Суть его поста заключалась в том, что в этот период Советский Союз имел союзнические отношения с нацистской Германией. Краевед приводил в обоснование своего мнения пакт Молотова — Риббентропа.

Витушкин признал свою вину. По решению суда ему назначили наказание в виде одного года лишения свободы в колонии-поселении. Фигурант также потерял право администрировать сайты и публиковать материалы в интернете в течение трёх лет. Витушкин проследует в колонию самостоятельно.

При поступлении дела в суд краеведу также вменяли четвёртую часть 354.1 статьи УК РФ (реабилитация нацизма, совершённая группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»). Однако в данной части уголовное преследование Витушкина прекратили в связи с отсутствием в его действиях состава преступления и отказом гособвинителя. За фигурантом признали право на частичную реабилитацию.

Отметим, Дмитрия Витушкина задержали в октябре 2023 года. Состав преступления увидели в его публикациях об СССР, нацистской Германии и развязывании Второй мировой войны.

Напомним, на минувшей неделе стало известно, что обвинение запросило год и три месяца колонии-поселения для Витушкина. С него сняли часть обвинений в связи с тем, что экспертиза не нашла оскорбления памяти о снятии блокады Ленинграда в одном из комментариев в соцсети, которые легли в основу уголовного дела.