Перейти к основному содержанию

«Жить в России, а какие ещё варианты?»: выпускники «Алых парусов»-2025 о планах и мечтах

Алые
© Форпост Северо-Запад / Алиса Иняхина

В Петербурге отгремели очередные «Алые паруса». В этом году праздник завершился 20-минутным салютом и традиционным проходом брига «Россия» по Неве — по новому маршруту. «Форпост» пообщался с выпускниками и узнал, какие планы они строят на будущее и какой видят свою взрослую жизнь.

Торжество началось на Невском проспекте, где играли уличные музыканты, а вчерашние школьники прогуливались в ожидании концерта на Дворцовой. В толпе одетой довольно буднично молодёжи выделялись две девушки — в шёлковых бальных платьях. Они оказались гостьями из столицы: по их словам, поездку в город на Неве они предпочли обычному вечеру в ресторане, которым мог завершиться их выпускной.

Милена, 18 лет, Москва

«Я поступаю в театральный институт, я пять лет работала в театре, поэтому я буду связывать свою жизнь с актёрской деятельностью. Поступать буду в Москве, но сегодня промелькнула мысль и о Питере!

Хотелось бы поступить, отучиться, работать в театре, сниматься в кино. Конечно, хотелось бы в России для начала, но за рубежом, если позовут, как Юрочку Борисова, может быть!».

Диана, 18 лет, Москва

«Я уже поступила в Китай, теперь буду учиться там лет пять — на переводчика. Я 100% останусь после обучения в России, потому что я её очень сильно люблю и ни на что её не променяю».

Молодые люди, гулявшие неподалёку, оказались не столь эмоциональны и многословны.

Александр, 18 лет, Петербург

«Буду поступать в институт на программиста в Петербурге. Работать планирую начать в России».

Глеб, 18 лет, Петербург

«Я планирую поступить в вуз на управление регионами или экономиста. Потом буду исследовать политику в регионах, но жить — в Петербурге».

Алые
© Форпост Северо-Запад / Алиса Иняхина

Рядом гуляла троица — две девушки и юноша. Они оказались тоже местными жителями, и планы на будущее у них во многом схожи.

Анастасия, 20 лет, Петербург

«Планы — пойти работать во “Вкусно — и точка”. Я пока не определилась с профессией. Я закончила среднеспециальное образование, повар-технолог, хочу на высшее. Пока думаю, куда развиваться».

Никита, 20 лет, Петербург

«Буду поступать на экономический факультет в институт. Решил идти на маркетинг. Хочу работать кондитером — я работал уже и учился на эту профессию. Хочу объединить навыки, а потом открыть свою кондитерскую».

Мария, 19 лет, Петербург

«Я хочу стать шеф-кондитером. Я планирую поступать в ИТМО на биотехнологию. Там у них открывается новое направление, они создают проект для молодых рестораторов. Я хочу открыть свою кондитерскую в Петербурге. Если ехать за границу, только чтоб учиться, а открывать пока здесь хочу».

Мечты о своём деле, как выяснилось, посещали многих выпускников, посетивших центр города в вечер «Алых парусов».

Максим, 17 лет, Петербург

«Осталось поступить в университет и полностью наслаждаться жизнью в нём. Я собираюсь в СПбГУ на менеджмент. Я люблю заниматься экономикой и бизнесом, я ещё думаю, в какое из этих направлений уйти глубже. Первое время после окончания вуза нужно набраться опыта в работе в чужом бизнесе, а потом, думаю, уже открывать свой. И я в России планирую жить».

Алые
© Форпост Северо-Запад / Алиса Иняхина

На Дворцовой тем временем собирался народ. Пока на сцене выступали молодые артисты «на разогреве», публика стояла в очередях за едой и напитками. В ближайшей к подиуму зоне было людно — сюда пускали не всех вчерашних школьников, а обладателей особого вида билетов для Fan-сектора. По какому принципу определяли этих счастливчиков, стоявшая на входе охрана объяснить не смогла. Один из выпускников с такой контрамаркой поделился своими планами с корреспондентом «Форпоста».

Тимур, 17 лет, Петербург

«Я планирую поступать в московский Физтех (МФТИ). Я думаю, надо начать с того, что я поступлю, а дальше уже посмотрим. Конечно, я планирую жить в России, а какие ещё могут быть варианты? Те, кто уезжает, поступает крайне глупо. Как раз Россия — страна перспектив, для молодёжи в том числе. Уехать — это, мне кажется, выбор тех, кто не смог реализоваться здесь. А здесь реализоваться может каждый».

За пределами Fan-зоны корреспонденту встретилась группа девушек в нарядах в восточном стиле. Поговорить с журналистом согласилась лишь одна из них, остальные застеснялись.

Шахри, 20 лет, Ургенч (Узбекистан)

«Я окончила медицинский колледж. Пойду в мединститут, на стоматологию. Пока не знаю, где дальше буду жить и работать, далеко не заглядываю».

«Надежда Кадышева — это мем»

Особым событием вечера для многих выпускников стало выступление на празднике народной артистки России Надежды Кадышевой. Не так давно она вошла в тренды и завоевала большую популярность у молодёжи. «Форпост» попытался понять, чем же зацепила юных слушателей 66-летняя певица.

Девушки из Москвы, Милена и Диана, признались, что до этого дня мало что слышали об исполнительнице. Но при этом обе очень ждали её выхода на сцену, хотя больше хотели послушать группу The Hatters. Диана добавила, что в лайнапе мечтала бы видеть также Сергея Лазарева.

Алые Паруса 2025
© Форпост Северо-Запад

Выпускники Александр и Глеб рассказали, что Кадышева — отличный выбор для такого праздника. Правда, молодые люди расстроились, узнав, что в этом году на сцену не выйдет Shaman (настоящее имя Ярослав Дронов — прим. ред.).

«Больше, наверное, хотел бы послушать Shaman’a. Говорили, что он будет, но, кажется, он не приедет. Он цепляет патриотичными песнями, своим стилем и индивидуальностью», — рассказал Глеб.

Троица будущих кондитеров единодушно обрадовалась Кадышевой в числе хедлайнеров праздника.

«Нравится Кадышева — у неё очень энергичные песни, весёлые. Это единственные песни, под которые хочется танцевать!» — отметила Анастасия.

«Кадышеву обожаю! Плясать буду, обязательно. Энергичные песни, всё супер просто — запоминается сразу. Это очень хорошо, что старшее поколение в тренде и нравится молодёжи», — добавил Никита.

«У меня родители её слушали, и это продолжилось во мне — мне очень нравится она», — заключила Мария.

Также молодые люди признались, что ждут выступления The Hatters, артиста Akmal’, а из не заявленных исполнителей хотели бы видеть на сцене Юлию Гаврилину.

«Я жду Кадышеву и The Hatters. Её популярность у молодёжи — это такой мем, мне кажется. Это и забавно, и чуть-чуть весело. До того как она попала в TikTok, её не слушал», — заявил выпускник Максим.

«Не ожидаю никого из музыкантов, всё равно — чтобы фоном было. Кадышева? А кто это? Если народная певица, хорошо — нам нужны народные певцы! Из народных ещё знаю Shaman’a, наверное. Жаль, что в этом году его не будет», — заключил Тимур.

Гостья из Узбекистана также призналась в любви к Надежде Кадышевой, но объяснить природу её популярности у молодого поколения не смогла.

Любопытно, что до начала концерта на Невском проспекте в репертуаре уличных музыкантов звучали в основном композиции русского рока — чаще минорные. Особенно часто играли Виктора Цоя, были также композиции из творчества «Сплин», «Наутилус Помпилиус», «Браво», «Король и Шут», Ромы Зверя и даже признанного иноагентом в России Бориса Гребенщикова.