
В минувшем мае в СМИ вызвала резонанс история о «Последнем звонке» в школе № 501 Кировского района Петербурга. Тогда директор учебного заведения Наталья Иванникова не разрешила девятиклассникам станцевать вальс под французскую песню «Premier amour» исполнительницы Nour. Руководитель учреждения внезапно объявила об окончании линейки во дворе, как только ребята выстроились на поле для хореографического номера. В это время на улице включили известную песню «Когда уйдём со школьного двора» из советского фильма «Розыгрыш», и ребята попытались исполнить свой танец под эту композицию. Однако родители школьников всё же включили французскую мелодию, под которую изначально готовился вальс, через колонку, но директор подошла к одной из мам с музыкальным устройством и пригрозила вызовом полиции. Перед этим другой класс исполнил танец под англоязычную песню без подобных проблем.
Как выяснил корреспондент «Форпоста», ситуация на «Последнем звонке» была связана не только с зарубежной композицией, но и с конфликтом директора с одной из учениц, принимавшей участие в постановке вальса. Ранее девочка перешла на домашнее обучение, и руководитель образовательного учреждения сочла, что её танцевальные «па» вместе с другими девятиклассниками будут неуместными.
Родители учеников 501-й школы рассказали, что скандал на «Последнем звонке» — это лишь «вершина айсберга» в череде конфликтов с руководством учреждения. Поводами для их возмущений стали массовые увольнения педагогов в течение минувшего учебного года, несогласованный с семьями перевод части учеников на другую площадку, массовые нарушения санитарных норм, запрет на посещение детьми туалетов во время уроков и ряд других пунктов.
Однако именно ситуация на линейке стала финальной точкой и привела к обращениям к чиновникам, парламентариям и надзорным органам.
Петиции и письма в 16 инстанций
В школе собралась инициативная группа родителей из 107 человек, которые подписали петицию с рядом жалоб, касающихся как учебного, так и внеучебного процессов. Обращение было разослано в 16 различных органов: администрацию Кировского района Петербурга, городской комитет по образованию, городскую прокуратуру, депутатам Заксобрания, уполномоченному по правам человека и в ряд других.
В заявлении говорится, что в период руководства школой Иванниковой в учебном году 2024-2025-го ей были «предприняты действия, которые вызывают обоснованные сомнения в их профессиональности и педагогической обоснованности». Среди пунктов петиции, в частности, нарушения кадровой политики: по словам родителей, за год из учебного заведения уволились 16 учителей по разным предметам. Обеспокоенные члены семей учащихся заявили, что это происходит «под административным и психологическим давлением» директора школы.
«На текущий момент преподавание таких ключевых дисциплин, как физика и география, осуществляется ограниченным кадровым составом, распределённым между двумя учебными площадками. Такая организационная нагрузка на педагогов затрудняет обеспечение равномерного и качественного охвата всех учебных групп, снижает возможности для проведения лабораторных и практико-ориентированных занятий, а также создаёт объективные сложности в реализации образовательных программ, в том числе в части подготовки обучающихся к государственной итоговой аттестации. Кроме того, наблюдается острая нехватка кадров по предметам математического профиля и другим дисциплинам, входящим в обязательную часть федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)», — указано в петиции.
Ещё одним пунктом обращения стало нарушение организации учебного процесса и условий обучения. По словам представителей инициативной группы, в этом году директор школы приняла решение о переводе части учащихся на вторую учебную площадку, которая находится на улице Новостроек, 26 при том, что родители не были предварительно уведомлены об этом надлежащим образом (первый корпус находится на Краснопутиловской, 22). В петиции говорится, что здание на Новостроек не соответствует ряду санитарных норм: в зимний период оно полноценно не отапливается, помещения оборудованы устаревшими деревянными полами, а туалеты нуждаются в капремонте. Некоторых родителей также беспокоит инициатива директора по введению профильного деления, начиная с пятого класса, с нового учебного года. По их словам, утверждённого плана по данной модели представлено не было.
Кроме того, в петиции говорится о том, что в этом году одиннадцатиклассников к сдаче ЕГЭ по информатике готовил не штатный педагог, а студент без профильного образования. Также родители пожаловались на нарушение санитарных норм в школе при проведении массовых мероприятий. В петиции указано, что по инициативе директора в учебном заведении ввели еженедельные общешкольные линейки по понедельникам с одновременным участием всех учеников. По мнению семей учащихся, такие условия не позволяют обеспечить их безопасное пребывание в спортивном зале, площади которого недостаточно для размещения детей в соответствии с нормами. В частности, на одном из таких мероприятий стало плохо одной из школьниц — она потеряла сознание, но порядок проведения линеек после этого инцидента пересмотрен не был.
«Следует заметить, что ранее, до вступления в должность Иванниковой Н.М., все линейки проводились поэтапно, в торжественной форме и с соблюдением норм гигиены и безопасности», — указано в петиции.
Известно, что новый директор пришла работать в школу год назад, а с прошлым руководителем, по словам родителей, у них подобных проблем и конфликтов не было.
Всего в обращение включено 12 пунктов, среди которых также запрет на внеклассную деятельность и культурное развитие (запрет экскурсий, всех форм классных праздников и культурных мероприятий), нарушение требований антитеррористической защищённости и отсутствие охранных мер при проведении массового мероприятия в условиях реальной угрозы террористических актов, нарушение прав обучающихся и их родителей при вовлечении в публичные мероприятия. Речь в последнем разделе идёт о том, что школьников якобы привлекают к участию в голосованиях на «Госуслугах» без согласия их семей.
По словам родителей, в рамках голосования за инициативу о благоустройстве сквера на улице Васи Алексеева учителя по распоряжению руководства голосовали от имени учеников, используя коды подтверждения с личных телефонов детей. Педагоги обосновывали данную процедуру как «волонтёрскую деятельность». При этом большая часть родителей об этом мероприятии не была проинформирована.
Беспокойство инициативной группы вызывают в том числе и репутационные и морально-этические факторы, связанные с директором школы. В петиции указано, что в открытых источниках содержатся сведения о прошлых местах работы Иванниковой, в том числе о её конфликтах с педагогами и жалобах родителей.
Остальные пункты включают нарушения в организации учебного расписания, изменения в котором доводились до ребят поздно вечером, и «признаки халатности при завершении учебного процесса», ограничения физиологических потребностей учащихся и воздействие на их психическое состояние, выраженное в запрете на посещение туалетов во время уроков без медицинских показаний.
«По имеющейся информации, учащимся неоднократно отказывали в возможности покинуть класс, несмотря на явно выраженную необходимость, что приводило к ухудшению самочувствия (в том числе боли, стрессовые реакции, неконтролируемое мочеиспускание), унижению достоинства и формированию чувства страха перед повторным обращением. Детям в подобных ситуациях приходится терпеть, испытывать физический и психологический дискомфорт, что противоречит основополагающим принципам охраны здоровья и уважения личности несовершеннолетнего», — говорится в обращении.
Травма на волейболе и «призрачное» домашнее обучение
Ещё два пункта петиции касаются непосредственно ситуации на «Последнем звонке» и инцидента с травмой десятиклассницы на тренировке по волейболу на территории 501-й школы. Мать девочки Ольга Ефремова рассказала корреспонденту «Форпоста», что её дочь получила вывих коленного сустава с разрывом обеих крестообразных связок. Школьнице провели сложную операцию, после которой ей пришлось в течение оставшихся четырёх месяцев учебного года находиться дома в лежачем положении. Однако со стороны учебного заведения за весь этот период мер для организации образовательного процесса для десятиклассницы предпринято не было. При этом, по словам Ольги Ефремовой, во время её визита в комитет по образованию Петербурга в этом месяце выяснилось, что директор школы передала в ведомство информацию о том, что её дочь получала образовательные услуги на протяжении всех четырёх месяцев, а в электронном журнале появились оценки.
«То есть мне сказано, что ребёнок аттестован, что мой ребёнок получил знания. Но это ложь, и я объясняю в комитете по образованию, что это неправда. А мне говорят, что другого ничего сказать не могут, потому что это информация от директора. Я написала жалобу, сходила к директору школы, попросила предоставить мне учебный план. Я специально зашла в электронный дневник, посмотрела оценки. Действительно, в период с 19 февраля по май месяц моему ребёнку выставлены оценки, причём там есть оценки, такие, как, допустим, двойка за работу на уроке. На каком уроке, кто и когда его проводил? Очень интересно получить эту информацию», — отметила Ефремова.
В комитете по образованию «Форпосту» прокомментировали сложившуюся ситуацию и сообщили, что в настоящее время обращение Ефремовой находится на рассмотрении в ведомстве. Там отметили, что администрация школы № 501 провела мероприятия по оказанию первой помощи пострадавшей на тренировке по волейболу ученице и организовала расследование несчастного случая. Сотрудника, допустившего нарушения, привлекли к дисциплинарной ответственности. Данная ситуация находится на контроле отдела образования Кировского района и комобра.
«Для урегулирования ситуации состоялась встреча родителей учащейся с начальником отдела образования администрации Кировского района Санкт-Петербурга и специалистами Комитета по образованию. В ходе встречи Ефремовой О.Е. предоставлены подробные разъяснения и рекомендации по вопросу организации образовательного маршрута для её дочери в следующем учебном году. Школьнице предложено обучение по медицинским показаниям», — отметили в комитете.
Мать десятиклассницы рассказала «Форпосту», что на днях с ней действительно связались представители школы с предложением провести занятия с её дочерью в последнюю неделю августа и в сентябре (во время обучения уже в 11 классе) при повторении учебного материала. Однако индивидуального графика занятий для девочки и плана обучения на предстоящий год так и не было предоставлено.
«Отписки» и повторные петиции
В ответ на разосланные петиции уполномоченный по правам человека в Петербурге Светлана Агапитова, а также депутаты ЗакСа Петербурга Ирина Иванова, Павел Иткин и Павел Крупник направили обращения в администрацию Кировского района в адрес её главы Сергея Иванова с требованием провести проверку по описанным в обращении родителей фактам и принять меры для исключения нарушений.
В райадминистрации, в свою очередь, ответили на все пункты обращения инициативной группы, подчеркнув, что они получили пояснения от руководства школы. Один из таких ответов пришёл после обращения единоросса Павла Крупника.
В этом письме чиновники отметили, что в 2024/2025 учебном году из учреждения уволились 24 сотрудника (из них восемь учителей) в связи с переездом, смертью, выходом на пенсию, сменой места жительства или вида профессиональной деятельности. При этом они обратили внимание на то, что в 2023/2024 году из образовательного учреждения ушли 48 сотрудников. В райадминистрации подчеркнули, что на основании анализа состава педагогических кадров школа работает «в соответствии со штатным расписанием».
Говоря о возможных нарушениях в организации учебного процесса, там отметили, что учебные планы на 2025 — 2026 год были утверждены педагогическим советом после предварительного обсуждения с отделом образования администрации, после чего представлены на общешкольных родительских собраниях.
По вопросу материально-технического состояния учебного заведения в администрации Кировского района сообщили, что за 501-й школой закреплено право на управление зданиями на Краснопутиловской улице, 22 и на Новостроек, 26. В первом будут обучаться ребята 7—11 классов, а во втором — 1—6 классов.
«С целью повышения качества образования, организации образовательной деятельности обучающихся с учётом увеличения классов с углублённым изучением ряда предметов (математика, физика, информатика, химия), запланированным на 2026 год открытием детского технопарка “Кванториум”, организации работы учреждения в формате единого, “сквозного” образования: “урочная — внеурочная деятельность — дополнительное образование”, принято решение о перераспределении обучающихся по зданиям школы. В здании по адресу: улица Новостроек, дом 26, с 01.09.2025 будут обучаться учащиеся 1—6 классов классов, а в здании по адресу: улица Краснопутиловская, дом 22, — 7—11 классов», — отметили в райадминистрации.
Чиновники подчеркнули, что в настоящее время помещения в здании по адресу на Новостроек находятся в «удовлетворительном санитарном состоянии». При этом там добавили, что в отличие от корпуса на Краснопутиловской, который был полностью отремонтирован в рамках капремонта, на Новостроек требуется реконструкция. В этой связи в 2025-м запланированы работы в трёх кабинетах начальной школы и спортзале на общую сумму более 10 миллионов рублей.
Вопросы у родителей учеников вызывает и ситуация с ремонтом крыльца в корпусе на Краснопутиловской. По их словам, прямо в момент проведения линейки 24 мая на территории школы находились посторонние лица — неизвестные граждане, которые выполняли строительные замеры в рамках подготовки к его реконструкции. Они были в учебном заведении без сопровождения должностных лиц образовательного учреждения. В администрации Кировского района ответили на соответствующую жалобу в комментариях «ВКонтакте» и подчеркнули, что представители подрядчика вышли на объект без предупреждения администрации школы для проведения замеров, поскольку решили, что в субботний день не помешают учебному процессу. Ответственным сотрудникам школы за взаимодействие с подрядными организациями было строго указано согласовывать все действия с календарным планом. Чиновники принесли извинения за данную ситуацию.
В райадминистрации отреагировали и на остальные жалобы родителей в петиции, отметив, что нарушений ни по одному из описанных ими фактов выявлено не было. Говоря о запрете на посещение туалетов детьми, в районной администрации сообщили, что эта информация не соответствует действительности, и в школе отсутствуют документы и устные запреты на использование уборных.
Кроме того, там прокомментировали ситуацию, сложившуюся на «Последнем звонке» в минувшем мае. По словам чиновников, сценарий проведения праздника не предусматривал танец девятого класса. При этом «в целях недопущения в дальнейшем неприятных инцидентов» с руководителем ГБОУ СОШ № 501 и классным руководителем провели «разъяснительную работу о соблюдении педагогической этики и своевременном информировании обучающихся и родителей о порядке подготовки и проведения школьных мероприятий».
Родителей, однако, не устроили «отписки» со стороны официальных ведомств, и они разослали новую петицию с требованием принять конкретные меры в связи с их жалобами в районную администрацию, комитет по образованию и прокуратуру. В нём одна из инициаторов обращения Ольга Ефремова назвала ответ райадминистрации «обесцениванием беспокойства родителей относительно организации образовательного процесса в школе».
«Так, указанный ответ основан лишь на том, что представила администрации района непосредственно администрация школы. Иной проверки доводов обращения не проводилось: ни с кем из подписантов администрация района по вопросам, изложенным в нашем коллективном обращении, не связывалась, никаких уточнений не спрашивала, а лишь однобоко приняла позицию администрации школы, как единственно верную и правдивую», — указано в обращении.
Родительница потребовала должностных лиц госучреждений пересмотреть свои ответы и организовать «объективную проверку всех доводов обращения». Во второй петиции также говорится о давлении со стороны директора школы на учителей детей, чьи родители подписали коллективное заявление, а также на некоторых членов семей школьников.
Реакция школы и чиновников
Корреспондент «Форпоста» также попытался связаться с администрацией 501-й школы для разъяснения сложившейся ситуации. По словам родителей, директор для урегулирования конфликтов с ними на связь не выходит.
В ответ на запрос корреспондента «Форпосту» по ситуации в учреждении в администрации Кировского района сообщили, что кадровые вопросы внутри образовательного учреждения и специфика учебного образовательного процесса относятся к компетенции руководителя школы. Для урегулирования ситуации и «снятия напряжённости» начальник отдела образования провёл встречу с обеспокоенными родителями, им дали разъяснения по всем вопросам из петиции.
Говоря о травме десятиклассницы, в райадминистрации отметили, что руководитель образовательного учреждения в данной ситуации «действовала в соответствии с Порядком расследования и учёта несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации», утверждённым приказом Минобрнауки. Саму же ученицу, по их информации, перевели на заочную форму обучения с применением электронных технологий, и по итогам второго полугодия девочка была аттестована. В сентябре для неё планируют организовать дополнительные занятия по «восполнению пробелов по учебным предметам».
Там также отметили, что функционирование школы №501, соблюдение действующего законодательства в части организации учебного процесса и защиты прав участников образовательных отношений взяты на контроль администрации.