
Парламентарии Северной столицы обратили внимание на «противоречащие нормам морали» фразы в произведениях известного автора.
В среду, 2 июля, стало известно, что депутаты Законодательного собрания Петербурга Денис Четырбок и Марина Макарова написали Уполномоченному при президенте по правам ребёнка с просьбой проверить детские книги писателя, создателя жанра «Вредных советов» Григория Остера на «предмет негативного влияния на личность и психику несовершеннолетних». Об этом сообщил первый парламентарий в своём Telegram-канале.
По словам Четырбока, в последнее время на полках магазинов стали чаще появляться произведения «с совсем недетским содержанием». К депутатам обратились родители, обеспокоенные книгами Остера, среди которых «Школа ужасов», «Ужасные задачники», «Книга о вкусной и здоровой пище людоеда». Они сообщили, что в этих книгах содержатся цитаты, «противоречащие нормам морали и воспитания подрастающего поколения».
«…"Сегодня ночью вы должны, не просыпаясь, открыть глаза, вылезти из кроватей, пойти и задушить своих родителей…"; "Визжащего, орущего, брыкающегося лягающегося и катающегося по полу мальчика просто зажарить и без лишних слов съесть"», — привёл пример единоросс.
По мнению парламентариев, чтение таких произведений скорее наносит урон детской психике и способствуют распространению девиантного поведения, чем развивает несовершеннолетних и расширяет их кругозор.
«Кроме того, на обложках подобной литературы отсутствует какая-либо специальная маркировка или предупреждение о потенциальном психологическом воздействии на личность несовершеннолетних. Соответственно, знакомство с ними может случиться неосознанно, но при этом оставить неизгладимый след на несформировавшейся и достаточно ранимой детской психике, привести к психологическим травмам», — заключил Четрыбок.
Отметим, после публикации поста об отправке соответствующего обращения данный пост из Telegram-канала «Четыграм» был удалён.
Напомним, в минувшем мае суд в Петербурге оштрафовал магазин «Подписные издания» за пропаганду ЛГБТ (движение признано экстремистским и запрещено в РФ). Санкция составила 800 тысяч рублей.