Перейти к основному содержанию

В России установили 12 миллионов самозапретов на оформление кредитов

рубли
© Форпост Северо-Запад / Алиса Иняхина

Жители РФ активно пользуются новой функцией для борьбы с мошенничеством.

В среду, 2 июля, стало известно, что с начала минувшего марта граждане России установили 12 миллионов самозапретов на оформление кредитов. Об этом в своём Telegram-канале сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

По словам спикера нижней палаты парламента, новый федеральный закон, предоставляющий людям соответствующее право, вступил в силу весной. Самозапрет бывает полным или частичным — граждане могут выбрать, на какие организации его распространить (банки, микрофинансовые организации или всё вместе).

Данная услуга доступна в личном кабинете на «Госуслугах». До конца лета её обещают подключить в офисах МФЦ во всех регионах РФ.

«Если спустя время возникнет потребность в заёмных средствах, граждане смогут снять самозапрет и обратиться в банк за кредитом после "периода охлаждения" в несколько дней. Это дополнительная мера по защите от действий мошенников, под давлением которых, возможно, было принято данное решение», — отметил Володин.

Спикер ГД добавил, что активное оформление самозапретов подтверждает, что закон работает. Он подчеркнул, что парламентарии продолжат принимать меры, направленные на борьбу с кибермошенничеством.

Напомним, 3 марта стало известно, что за два дня с начала действия нововведений 143,9 тысячи человек установили самозапрет на оформление кредитов. Средний возраст заявителя составил 53 года.