
В Северной столице коммерсантов обяжут заплатить крупную сумму.
В четверг, 3 июля, стало известно, что на минувшей неделе Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти взыскал более 38,5 миллиарда рублей убытков с экс-гендиректора нефтяного трейдера «Компания «Топливные технологии» (КТТ) Антона Жаркова и совладелицы «Петербургского нефтяного терминала» (ПНТ) Елены Васильевой. Соответствующая информация опубликована в картотеке инстанции.
Иск подала сама «КТТ». В своём заявлении представитель организации настаивал на том, что Жарков в интересах и по указанию Васильевой совершил противоправные действия в отношении фирмы. Они были направлены на то, чтобы компания прекратила торговать нефтепродуктами, а сам бизнес был бы фактически переведён на АО «ПНТ-Сервис».
В иске говорится, что Жарков искусственно создал условия для расторжения одного из крупных договоров на перевалку грузов, а также заключил контракт по аренде офисов, не пригодных для использования. Кроме того, он оформил заведомо невыгодную сделку, а после своего увольнения продолжал платить себе деньги. Таким образом, ответчик якобы получил около 9,5 миллиона рублей, присвоил векселя и выдал невозвратный займ одной из компаний. Также Жарков списал офисное оборудование и автомобиль Hyundai Solaris, которые безвозмездно перешли ПНТ.
В результате суд счёл приведённые доводы доказанными и обязал ответчиков компенсировать убытки. Общая сумма достигла более 38,5 миллиарда рублей. Данное решение может быть обжаловано в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде в течение месяца.
Напомним, в минувшем мае 13-й апелляционный суд принял к производству жалобу владелицы 50% акций Петербургского нефтяного терминала Елены Васильевой на решение арбитража о национализации предприятия. Прошение было отклонено.