
В старейшем техническом вузе России состоялся предъюбилейный 249-й выпуск, состоящий из бакалавров, специалистов и магистров. Поздравить вчерашних студентов, а ныне - высококвалифицированных инженеров собрались родители и преподаватели. По традиции, началось мероприятие с гимна Горному университету.
Всего в этом году стены своей альма-матер покинули 2055 выпускников, из них 198 окончили университет с отличием. Со сцены МФК их поздравляли вчерашние наставники. «Сегодня вы снимете форму Горного университета, и все же она навсегда останется где-то внутри вас», - отметил один из выступающих. Каждого из ребят теперь ждет свой путь – работа на предприятиях, научных центрах, продолжение учебы.
В этом году вуз в последний раз выпускает магистров, а в следующем – бакалавров. Дмитрий Петраков, проректор по образовательной деятельности, напомнил, что с 2023 года Горный университет перешел на новую систему высшего инженерного образования. Все студенты в течение двух лет получают «единую базу» - ядро высшего инженерного образования, а затем, в течение двух-четырех лет (в зависимости от специальности) знания в рамках свой будущей профессии.
- Мы восстанавливаем те истоки, которые были заложены еще в советское время, инженер это уровень, это квалификация, которая позволяет вам чувствовать себя востребованным специалистом, - заявил Дмитрий Петраков.
Отдельно отметили лучших выпускников факультетов, им вручили благодарность от ректора и золотой знак – эмблему Горного университета.
Также 56 юношей и девушек получили рекомендации для поступления в аспирантуру, и в перспективе войти в число преподавателей и сотрудников научных центров вуза. Одной из них стала Елизавета Сердюкова, удостоенная звания одного из лучших выпускников вузов Санкт-Петербурга 2025 года. Она изучала землеустройство и кадастр на строительном факультете. С первых курсов с головой окунулась в науку, волонтерство, общественную деятельность, возглавила студенческое научное объединение «Эколог». Благодаря участию в нем побывала во многих уголках России – от Махачкалы до Петропавловска-Камчатского. После бакалавриата Елизавета поступила в магистратуру. Признается – было сложно освоить и абсолютно новую для нее программу.
- Я ничуть не пожалела, это был лучший выбор в моей жизни. На кафедре меня очень хорошо приняли. Мы с моим научным руководителем очень хорошо общаемся, он помог мне пойти дальше в моем научно пути. В итоге через год меня взяли работать в научный центр. В Горном вообще очень много студенческих объединений, они помогают тебе адаптироваться и найти именно то, что тебе интересно. А еще есть возможность перейти со специальности на специальность, если вдруг ты понял, что ошибся в выборе, - говорит Елизавета Сердюкова.
В этом году девушка окончила магистратуру, но прощаться с родной альма-матер не собирается, - впереди аспирантура.
Сергей Гладышев, выпускник специалитета строительного факультета по специальности «Строительство уникальных зданий и сооружений, строительство подземных сооружений» тоже собирается поступать в аспирантуру, на родную кафедру. Юношу в равной степени привлекает и научная деятельность, и преподавание.
- Наши преподаватели заложили в нашу учебную программу и крепкую базу общестроительных дисциплин, и перечень узкоспециализированных знаний. Мы стали редкими специалистами, способными выполнять широкий круг задач. Хочу сказать спасибо Горному университету за то, что помог определить путь в жизни и окончательно решить, чем бы я хотел заниматься, - говорит Сергей.
В традициях Горного университета не только давать крепкие знания, но также прививать опыт общественной работы, расширять кругозор студентов через студенческие объединения по интересам. Всего на сегодняшний день на базе вуза открыто 45 сообществ по интересам – научные, спортивные, творческие и социальные. В них занимается подавляющее большинство студентов.
- Лучшее воспоминание моего студенчества неразрывно связано с научным коллективом WeWatt. Именно там я получил мощнейший импульс для своего профессионального и научного роста. Здесь я нашел не просто коллег, а замечательных друзей и невероятно дружную команду. Она стала моей опорой и источником вдохновения. Наше сотрудничество не только не прервалось, но и окрепло. Мы продолжаем вместе участвовать в конкурсах, делиться идеями и просто быть рядом, - говорит бакалавр Сергей Соловьёв, выпускник энергетического факультета. В настоящий момент юноша поступает на специалитет по направлению "энергоснабжение".
Вступление во взрослую жизнь сулит и множество карьерных возможностей, и вступление в конкурентную борьбу. Принимая молодого специалиста в компанию, работодатель оценивает не только его знания и оценки в дипломе. Огромным плюсом является практический опыт, которого, естественно, часто не хватает вчерашним выпускникам. Основное преимущество пилотного проекта заключается в усилении практической подготовки студентов. Учебная программа выстроена как единый, интегрированный образовательный трек, где теория сразу подкрепляется практикой.
- Самые глубокие теоретические знания, как бы важны они ни были, не могут в полной мере заменить реальные навыки. Здесь, на площадках университета и его партнеров, я могу работать с современным оборудованием, участвовать в реальных проектах, решать актуальные инженерные задачи под руководством экспертов. Этот опыт не купишь в книге и не получишь дистанционно – он формирует профессионала, готового к вызовам отрасли с первого дня, - убежден Сергей Соловьёв.
В Горном университете крайне серьезно подходят к организации ознакомительных и производственных практик для обучающихся. Перечень площадок, на которых ждут представителей старейшего технического вуза России, очень широк. Приобретать опыт работы будущие специалисты отправляются на крупнейшие предприятия страны. Располагает вуз и сетью собственных учебных баз - в Новгородской области, Крыму, Ленинградской области. В том числе крупнейший учебно-научный полигона вуза «Саблино», где условия максимально приближены к реальному производству в области разведки, освоения и добычи углеводородов.
Прохождение практик – один из самых любимых этапов обучения, признаются молодые горняки.
- Самое яркое воспоминание в Горном - это летняя геодезическая практика в Кузьмолово, где мы не только получили навыки работы с геодезическим оборудованием, но стали ближе и смогли создать сплоченный коллектив, - вспоминает Валерия Дударева, выпускница строительного факультета. Девушка была членом студенческого совете общежития №1, ее задачей было создать интересную и комфортную атмосферу в общежитии для иногородних обучающихся, число которых, к слову, составляет 80% от общего числа студентов.
Валерия планирует продолжить работу в составе объединенного студенческого совета общежитий и начать принимать участие в научной деятельности на кафедре.
В заключение с напутственным словом к собравшимся обратился Марат Рудаков, проректор по специальным программам:
- Мы постарались сделать из вас квалифицированных специалистов, профессионалов, привить вам навыки лидеров, управленцев. И, что не менее важно, мы на протяжении всего вашего обучения очень старались, чтобы те базовые ценности нашей страны, патриотизм, любовь к Родине, у вас остались на долгие-долгие годы».
Больше фотографий с мероприятия можно посмотреть по ссылке