Перейти к основному содержанию

Строитель «Северного потока 2» назвал главную проблему ХХI века

Сердюков
© Форпост Северо-Запад

Экс-технический директор Nord Stream 2 Сергей Сердюков считает, что основным препятствием для поступательного развития России является дефицит качественных управленцев. Тех, кто может брать на себя ответственность за принятие важных стратегических решений и избегать ошибок при их реализации на практике. Действительно ли это так? И каким образом превратить перспективных молодых людей, обладающих лидерскими качествами, в серьёзных топ-менеджеров? «Форпост» публикует выдержки из актовой лекции Сергея Сердюкова «Управление – главная проблема ХХI века», которую он прочитал в Санкт-Петербурге, на форуме «Молодые лидеры науки-2020».

Люди и пчёлы

- Человечеству присуща десятеричность. Это фундаментальный постулат. Армии многих стран мира, например, во все времена формировались из десяток и сотен. То есть нам нужно 10% управленцев. Это оптимум, который давно доказан трудами, в том числе, и советских учёных. Проблема в том, что сама по себе природа не производит такое количество лидеров. Установлено, что их вдвое меньше.

Что же делать обществу, которое хочет жить максимально счастливо, но не располагает фундаментом, необходимым для этого – достаточным числом руководителей, способных улучшить качество нашей жизни? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, как подобные проблемы решаются в животном мире, допустим, у пчёл. Если вы заберёте матку из улья, там будет тут же сформирована новая, то есть реакция общества на необходимость отрегулировать количество вожаков окажется очень быстрой. Это хороший пример, однако нам необходимо не только увеличивать число управленцев, а ещё и повышать степень их компетенций.

Это неизбежно, ведь та скорость, с которой сегодня развиваются технологии, делает разрыв между их и нашим уровнем всё более критичным. Такая ситуация требует от лидеров обладания колоссальными знаниями и навыками, поскольку их отсутствие может привести не к каким-то абстрактным сложностям, а к реальным проблемам на нашей улице, в нашем доме. К отключениям электроэнергии, дезорганизации тех или иных процессов – работы общественного транспорта, системы здравоохранения и так далее. И причина будет именно в том, что тот самый десятый принял неверное решение, а тот, кто мог бы оказаться на его месте, там не оказался, поскольку не был замечен и подготовлен обществом.

Сердюков
© Форпост Северо-Запад

Мы можем повысить количество управленцев за счёт определённых творческих процессов, но у нас мало времени. Человека нужно готовить к роли лидера, начиная с 7-ми и до 25 лет. Потом раскрыть его потенциал будет гораздо сложнее, точно так же как людям среднего и пожилого возраста труднее учить иностранные языки, чем их более молодым коллегам.

Искусственный интеллект или человек?

- Успех любого предприятия или компании основывается на том, что ими управляет человек. Транспорт, энергетика, кибернетика, любая отрасль не может работать вне этих принципов. Искусственный интеллект - химера, которую общество наделило несуществующими качествами. Кто-то может со мной не согласиться, но, как говорил Фидель Кастро, «история нас рассудит». Уверен, что будущее за информационно-управляющими системами, руководство которыми останется за человеком.

Мы не можем позволить себе перейти в созерцательный режим, и лишним доказательством этого утверждения стал Boeing 737 MAX. Производители снабдили его системой MCAS, которая в случае поступления данных об опасно низкой скорости и высоко задранном носе самолёта при помощи стабилизаторов начинает выравнивать угол его наклона. Проблема в том, что эта функция была передана центральному компьютеру и оказалась неподконтрольна пилоту, он не мог ничего изменить в ручном режиме. Как вы помните, это привело к двум крупным катастрофам с многочисленными жертвами.

Горный университет
© Форпост Северо-Запад

Централизация или децентрализация?

- Тридцать лет тому назад глава Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин сказал, обращаясь к регионам: «Берите столько суверенитета, сколько сможете». Это, конечно, крайность, которая вносит в систему элемент хаоса и лишает её возможности управления. Человечество сталкивалось с подобными ошибками неоднократно.

Но обратная ситуация, когда мы полностью переносим центр принятия решений наверх, демотивирует нижние уровни. Лидер должен понимать, где лежит золотая середина, особенно в том случае, если он стоит во главе большого города или мегаконцерна. Я не претендую на то, чтобы указывать, где она находится, а лишь даю пищу для размышлений. Каждый может внести свой вклад в поиск ответа на этот вопрос.

конкурс молодых учёных
© Форпост Северо-Запад

Обратная связь

- Мы можем переносить методы управления технической сферой в живой мир. Это особенно актуально сегодня, когда прогресс стал настолько стремительным, что даже писателям-фантастам становится непросто предсказывать будущее. О чём идёт речь? Например, о контурах обратной связи. Как известно, в системах они образуют замкнутый цикл движения сигналов, что было бы полезно и нашему обществу, поскольку повысило бы его устойчивость.

У нас в конституции прописано, что народ должен быть вовлечён в управление, это и есть обратная связь, без которой невозможно добиться успеха. Завтра, например, состоится большая ежегодная пресс-конференция Владимира Путина, и я рекомендую вам задавать свои вопросы, писать на прямую линию. Стремление пользоваться подобного рода инструментами - один из показателей зрелости нашего общества, его готовности к диалогу с властью и к тому, чтобы формировать по отношению к ней определённые запросы.

В то же время это лишь эпизод. Как, если бы вы сели за руль автомобиля и минуту управляли им. Но другие девять минут были бы лишены этой возможности, и не знали, куда едет машина. В Швейцарии, например, ежегодно проходит от шести до восьми общеконфедеральных референдумов. Кроме того, кантоны тоже имеют право их проводить. Знаете, какие вопросы выносятся там на обсуждение? Например, о качестве музыкального воспитания в дошкольных учреждениях. Было отмечено, что оно снизилось из-за того, что заработная плата учителей перестала соответствовать их ожиданиям. На это голосование пришло порядка 70% жителей, они положительно ответили на поставленный вопрос, и на следующий день оклады педагогам были подняты.

Сердюков
© Форпост Северо-Запад

Где взять управленцев?

- Каким же образом повысить число профессиональных лидеров? Мы находимся в стенах Санкт-Петербургского горного университета. Это один из немногих вузов, где студенты не только изучают производственные процессы, но и получают компетенции руководителей производства. Поэтому многие его выпускники занимают серьёзные должности в структурах государственной власти, на добывающих и перерабатывающих предприятиях. Но сколько нужно таких высших учебных заведений для того чтобы устранить проблему дефицита управленческих кадров? Порядка пятидесяти, а их нет.

Нам необходимо создать условия для того чтобы растить руководителей, нацеленных на работу в конкретных секторах экономики. Неправильно, когда сельскохозяйственный или промышленный регион возглавляет губернатор-гуманитарий. Но для этого нужна не только воля представителей старшего поколения, а ещё и стремление самих молодых людей к тому чтобы получать качественные знания и уметь продемонстрировать их в нужный момент. А ещё необходимо помнить, что учёба никогда не заканчивается, она будет продолжаться на протяжении всей вашей жизни. Только в этом случае можно стать компетентным управленцем и настоящим лидером.

Напомним, что в роли организатора итоговой научной сессии «Молодые лидеры науки-2020» выступил Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. В форуме приняли участие 15 лауреатов различных конкурсов, проведённых этой организацией в нынешнем году.