Saint-Petersburgleicht bewölkt-19°C
$ЦБ:73,55ЦБ:89,25OPEC:55,19

Совет Федерации поддержал законопроект о праве экс-президента на пожизненный пост сенатора

Совет Федерации
Фото © council.gov.ru

В РФ расширили гарантии для бывших глав государства.

В среду, 16 декабря, Совет Федерации России поддержал законопроекты, которые позволят экс-президентам страны становиться пожизненными сенаторами и получать неприкосновенность. Заседание, на котором приняли решение, транслировалось на сайте СФ.

Соответствующий документ был принят в рамках изменения законодательства для приведения его в соответствие с новым текстом Конституции. Автором новой редакции закона «О порядке формирования Совета Федерации» стал Владимир Путин.

Согласно поддержанным изменениям, бывшие президенты смогут получить статус сенатора, как только подадут соответствующее заявление в верхнюю палату парламента. Однако им необходимо это сделать в течение трёх месяцев со дня прекращения полномочий. На тех глав государства, которые оставили президентский пост в прошлом, ещё до вступления этого закона в силу, такая ремарка не распространяется, они могут получить статус сенатора в любой момент.

Кроме того, пожизненное место в Сенате могут дать семи людям, назначенным президентом. Они должны иметь заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности. При этом обычное формирование СФ с представителями регионов сохранится.

Поправки также гарантируют, что экс-президенты не могут быть арестованы, задержаны или допрошены. Их нельзя привлечь к уголовной или административной ответственности. Эта неприкосновенность также распространяется на занимаемые ими жилые и служебные помещения, используемые транспортные средства, средства связи, принадлежащие им документы и багаж.

Отозвать такую неприкосновенность можно только по решению Совета Федерации на основании выдвинутого Госдумой обвинения в госизмене.

Напомним, летом 2020 года в России изменили текст Конституции. В него было внесено несколько сотен поправок, которые делились на два блока — политический и социальный. В осеннюю сессию парламента законодатели начали менять законы в соответствии с поправками. Например, уже обновили правила формирования кабмина и некоторые правовые пункты, касающиеся Конституционного суда.