Saint-Petersburgleicht bewölkt+1°C
$ЦБ:75,64ЦБ:91,67OPEC:54,87

Политех представил первый отечественный смарт-кроссовер «КАМА-1»

КАМА-1, электрокар
Фото © петербургский политехнический университет Петра Великого

В Северной столице может появится дешёвый экологический каршеринг.

В четверг, 17 декабря, петербургский политехнический университет Петра Великого представил первый российский электрический смарт-кроссовер «КАМА-1». Презентация проходила в Научно-исследовательском корпусе «Технополис Политех». Об этом «Форпосту» сообщили в учебном учреждении.

Предсерийный образец автомобиля был создан на основе технологии цифровых двойников (процесс моделирования объектов на основе данных, полученных с датчиков — прим.ред.).

Кроссовер разрабатывался при поддержке Минобрнауки РФ в рамках Федеральной целевой программы по исследованиям и разработке научно-технологического комплекса России. Индустриальным партнёром выступил ПАО «КАМАЗ».

Авторы проекта утверждают, что «КАМА-1» не выступает аналогом уже существующих электрокаров, а по некоторым пунктам даже превосходит зарекомендовавшиеся себя модели.

«При разработке “КАМЫ-1” мы планировали создать не аналог какого-либо имеющегося на рынке электромобиля, а лучший в классе продукт. По потребительским характеристикам “КАМА-1” превосходит конкурентов по запасу хода, мощности двигателя, простоте эксплуатации и некоторым другим показателям», - уверен главный конструктор проекта Олег Клявин.

Отметим, отечественный кроссовер адаптирован к использованию в каршеринге. Его батареи хватает на 250 километров в городской среде. Стандартная зарядка осуществляется за шесть часов, быстрая – за 20 минут.

Напомним, в конце ноября петербуржцам разрешили парковать электромобили в платных зонах. Льготной стоянкой могут воспользоваться все пользователи экологических авто.