Saint-Petersburgleichter Schneefall-8°C
$ЦБ:73,55ЦБ:89,25OPEC:55,19

ВОЗ и Великобритания признали появление нового штамма COVID-19

коронавирус, лаборатория
© Общественное достояние

Островное государство исследует изменённый вариант коронавируса.

В воскресенье, 20 декабря, Всемирная организация здравоохранения подтвердила появление нового мутирующего вида COVID-19. Штамм был обнаружен в Великобритании. Об этом ВОЗ написала в своём Twitter-аккаунте.

«Мы тесно общаемся с представителями Великобритании по поводу нового вида COVID-19. Они продолжат делиться информацией и результатами анализов и исследований. Мы будем информировать государства-члены и общественность по мере получения сведений новом виде и любых его последствиях», — говорится в публикации.

Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок в своём выступлении в Палате общин заявил, что на сегодняшний день выявлено более тысячи случаев заражения новым штаммом, преимущественно на юге Англии. Однако очаги были обнаружены в 60 различных регионах.

При этом чиновник утверждает, что не существует никаких оснований предполагать, что новый вид опаснее обычной вариации или что разработанные вакцины от COVID-19 не будут на него действовать.

«...мы должны предпринимать быстрые и решительные меры, абсолютно необходимые для борьбы с этой смертельной болезнью, пока вакцина не будет введена», — сказал Хэнкок.

Главный врач Англии профессор Крис Уитти заявил, что существующие тесты на коронавирус способны выявить мутирующую форму.

Профессор Алан МакНелли, эксперт Бирмингемского университета, призвал сограждан сохранять спокойствие, так как не существует доказательств, что новый вид заразнее или опаснее предыдущего.

«В настоящее время прилагаются большие усилия, чтобы дать характеристику штамму и вычислить его происхождение. Важно сохранять спокойствие и рационально смотреть на штамм, поскольку эволюция вируса — это норма. Мы ожидаем, что со временем будут появляться и исчезать новые вариации», — привели слова учёного в BBC.

Отметим, ряд СМИ сообщили, что Бельгия, Нидерланды и Италия уже объявили о закрытии границ с Англией.

Напомним, 20 декабря директор петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян сообщил, что повторное инфицирование коронавирусом теоретически возможно. Под эпидемиологический рецидив могут попасть люди с проблемным иммунитетом.