Saint-Petersburgbedeckt+2°C
$ЦБ:74,36ЦБ:90,41OPEC:55,14

Петербург назвали самым пострадавшим от сокращения турпотока городом РФ

кафе закрыто
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Северной столице рассказали о резком снижении оборотов потребления на фоне коронавируса.

В четверг, 24 декабря, в Петербурге проходит пресс-конференция, посвящённая подведению политических итогов 2020 года. Экономист Дмитрий Прокофьев в рамках своего выступления заявил, что от эпидемии COVID-19 в городе серьёзно пострадал бизнес, и дал оценку поддержки предпринимателей местными и федеральными властями.

«Важность общественного диалога предпринимателей и властей актуализировалась. Власти действительно должны коммуницировать. Раньше это можно было игнорировать, а сейчас — нет», — сказал эксперт.

Также он отметил, что на высшем политическом уровне проблемы бизнес-сообщества были проигнорированы. По мнению Прокофьева, власти словно закрыли глаза на бизнес, направив силы на промышленность.

«На высоком уровне проигнорировали, ведь "у нас есть нефть и газ"», — заявил он.

Эксперт добавил, что Петербург стал самым пострадавшим городом России по потерям в сфере туризма из-за уменьшения количества путешественников. Это привело к серьёзному снижению оборотов потребления, кроме того, покупательская способность горожан упала из-за роста налогов.

Напомним, ранее Смольный сообщил, что Петербург одним из первых регионов России разработал комплексные меры поддержки туристической отрасли. Ростуризм и эксперты сферы гостеприимства положительно оценили предложения, которые внедряются в Северной столице.