Перейти к основному содержанию

Появится ли в Петербурге своя Пизанская башня?

пизанская башня
© pixabay.com

Напротив Московского парка Победы может появиться второй небоскреб, всего на 2 метра ниже «Лахта-центра». Предложение вызвало горячие дискуссии среди экспертов о безопасности конструкции для окружающей застройки.

Инвесторами проекта являются бизнес-структуры, владеющие долями в гостиницах «Россия», «Выборжец» и пансионате «Балтиец». Они просят КГА выдать разрешение на изменение предельных параметров строительства на площади Чернышевского.

Инициатива вызвала серьезное сопротивление. Так, глава регионального отделения партии «Справедливая Россия» Марина Шишкина отметила, что фундамент небоскреба потребует очень глубокого котлована. Это нарушит геодезическую целостность большой застроенной территории, поставит под угрозу фундаменты близлежащих домов и «синюю» линию метрополитена.

Missing материал.

Общественные слушания, на которых будут обсуждать возведение 460-метрового здания на месте советской гостиницы, назначены на 31 декабря. Конечно, мнение граждан необходимо учитывать, но вопрос о возможности реализации проекта должны решать специалисты.

Сегодня на петербургском рынке инженерных изысканий работает порядка 300 компаний. Желание расширить портфель заказов толкает многих из них к демпингу при участии в тендерах, что впоследствии приводит к экономии на процессе проведения самих исследований. «Форпост» обратился за комментариями к одной из самых авторитетных компаний города в области изыскательских работ – ЗАО «ЛенТИСИЗ».

«В Петербурге и его ближайших окрестностях распространены разнообразные грунты, от слабых глинистых до скальных, строительство на них требует самого тщательного изучения их физико-механических свойств. Толща слабых глинистых грунтов текучей и текучепластичной консистенции занимает до 70% площади города, что обуславливает повсеместное использование свайных фундаментов. Все старые здания опираются на верхние слои – как правило, это озерно-морские пески. Повсеместно встречаются ситуации, когда современное строительство приводило к сверхнормативным деформациям и повреждению соседней застройки. Поэтому ситуация требует строгого контроля. В этом контексте в очередной раз остро встает вопрос о подготовке высококвалифицированных специалистов по инженерным изысканиям», - считает Николай Олейник, генеральный директор компании, ведущей свою деятельность с 1962 года.

Missing материал.

С этого направления начинается любой строительный процесс – жилые и промышленные здания, сооружения и линейные объекты. Какие бы задачи не ставил перед собой заказчик, без изысканий не может быть возведено ни одно здание или сооружение. К этому обязывает как минимум Градостроительный кодекс и здравый смысл.

Исследования предполагают под собой комплексное изучение площадки под будущее строительство: информацию о подземных инженерных сетях, рельефе местности и соседних построек. Полученные данные используются для разработки технически и экономически обоснованных решений при проектировании и строительстве объекта.

Конечно, в мировой практике хватает примеров, когда застройщик игнорировал эту часть подготовительных работ, делал их некачественно или в недостаточном количестве. Масштаб последствий был прямо пропорционален степени пренебрежения - от деформаций и осадок зданий и сооружений до их полного разрушения. В лучшем случае это приводит к увеличению в несколько раз стоимости работ нулевого цикла.

Missing материал.

Так, в Калифорнии всего через два года после окончания строительства рухнула плотина. Емкость водохранилища была 46 млн м3. Когда произошла авария, вода потоком высотой 30 метров хлынула вниз по долине, сметая все на своем пути. Ущерб представлялся огромным, не говоря уже о множестве жертв. По мнению ряда комиссий, катастрофа произошла из-за изменения физико-механических свойств грунтов под влиянием воды. Они не были изучены перед постройкой сооружения. Основание плотины было сложено из сланцев, гипса и глины. Гипс растворился, глина размягчилась, прочность грунта упала в 2-3 раза. Это привело к образованию крупной промоины, а впоследствии и к обвалу всей конструкции.

Что касается жилищного строительства, то примером может служить обрушение пятиэтажного дома на 100 квартир в Туле. Причиной его деформаций также стала неправильная оценка изыскателями свойств грунтов основания. Воспользовавшись значениями, приведенными в СНиПе, изыскатели не учли, что эти таблицы распространяются только на четвертичные отложения. Дом же строился на глинистых грунтах нижнекаменноугольных отложений. При обнажении и увлажнении их прочностные свойства склонны к резкому снижению.

Но самый любимый пример всех специалистов по инженерным изысканиям – это Пизанская башня. То, что сегодня является культурным достоянием – на деле ошибка инженеров, которые не учли при строительстве неоднородность местных грунтов. Работы по укреплению ее положения проводятся регулярно.

«Необязательно приводить примеры из мирового и общероссийского опыта – в Петербурге их предостаточно. Они имеют место даже на очень крупных объектах. Естественно, такая информация по возможности не раскрывается - чревато скандалами. Обычно аварии происходят по двум причинам – желание застройщика сэкономить и некомпетентность специалистов. Например, изыскания должны проводиться под конкретный проект. Если в процессе его параметры меняются, требуется заказывать новое обследование. Так, при строительстве нового Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти на Смольной набережной на завершающем этапе проектирования была увеличена глубина проектируемого подземного паркинга с 6 до 12 метров. Дополнительные инженерные изыскания (гидрогеологические исследования) при этом выполнены не были, что при строительстве подземной части здания закончилось аварийной ситуацией с прорывом подземных вод в котлован».

Missing материал.

«В сложившихся условиях мы предпочитаем работать с девелоперскими компаниями, которые готовы проводить необходимый спектр работ, а также формируем собственный коллектив только из высококвалифицированных специалистов. Инженерные изыскания включают в себя геологические, геодезические, экологические и гидрометеорологические работы. Среди профильных вузов, занимающихся подготовкой кадров по данным направлениям деятельности, одним из ведущих является Горный университет. И его выпускники работают у нас: геодезисты со строительного факультета, гидрогеологи и инженеры-геологи с геологоразведочного факультета и экологи с горного факультета», - говорит Николай Олейник, который сам является выпускником данного вуза.

После окончания обучения он попал в «ЛенТИСИЗ» на должность инженера. Уже в процессе работы окончил бакалавриат и магистратуру в СПбГАСУ. Учился на вечернем отделении, ходил на занятия каждый день после работы. По его словам, это было сделано для повышения квалификации, расширения компетенции и для общения с заказчиками-строителями на одном профессиональном языке. При этом ощущает он себя именно горным инженером.

За 12 лет карьерного роста Николай Николаевич занимал должности начальника полевого отряда, заместителя начальника отдела инженерной геологии, заместителя главного инженера. В 2015 году стал генеральным директором компании и в настоящий момент руководит коллективом из 140 сотрудников. В портфолио возглавляемой им организации входят такие знаковые для города проекты как Аэропорт Пулково, КАД, реконструкция Главштата Эрмитажа, «Набережная Европы» и многие другие.

Missing материал.

За последние годы Геодезические изыскания претерпели значительную модернизацию. На смену старых теодолитов-нивелиров пришли современные GNSS-приемники. С помощью беспилотников проводится аэрофотосъемка участка изысканий, наземное лазерное сканирование используется при производстве работ на объектах реконструкции промышленных объектов, и на основе полученных данных создаются трехмерные цифровые модели объектов.

«Прогресс коснулся и лабораторного оборудования, используемого при проведении инженерно-геологических изысканий. Благодаря автоматизации приборов человеческой фактор в испытания грунтов в настоящий момент сводится к минимуму. Загружаешь в прибор образец, а на выходе получаешь фактически оформленный протокол лабораторного испытания. Сегодня российский уровень изысканий ничуть не уступает западному, но он требует регулярной переподготовки от сотрудников. Молодые кадры получают эти знания в вузах. Высокий уровень демонстрируют выпускники моей альма-матер. Студенты еще на практических занятиях сканируют фасады, потом обрабатывают полученное облако точек и создают 3D-модели зданий и сооружений. Горный университет поставляет максимально готовых специалистов. Именно поэтому они составляет около 40% нашего инженерного состава»,- говорит Николай Олейник.

Missing материал.

«Проекты могут стоить сотни миллионов, а изыскания – только 5-10% от общей суммы затрат на проектно-изыскательские работы. Никто из крупных девелоперских компаний и промышленных предприятий не хочет рисковать своей репутацией, поэтому с каждый годом все большее внимание при выборе подрядчика по изысканиям уделяется опыту компании, наличию необходимого штата сотрудников и собственного изыскательского оборудования», - рассказывает Николай Олейник.

Появится ли в городе на Неве своя Пизанская башня или проект, которым мы будем гордиться, зависит от того, насколько профессиональными будут исследования, которые лягут в его основу.