Saint-Petersburgleichter Regenfall+1°C
$ЦБ:74,36ЦБ:90,41OPEC:55,14

В Волхове задержали цыганок-гадалок, снявших порчу на 1,6 миллиона рублей

Цыгане
Фото © ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

В Волховском районе Ленобласти разыскивают родственника и пособника ведуний.

В понедельник, 28 декабря, полиция в Волхове раскрыла серию мошенничеств в отношении пятерых пенсионеров в возрасте от 79 до 91 года. Пожилые горожане расставались с деньгами ради снятия порчи. В общей сложности они потеряли более полутора миллионов рублей. Об этом «Форпосту» сообщили в региональном Главке.

Сотрудники угрозыска ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти задержали двух представительниц кочевого народа в возрасте 55 и 35 лет — безработных мать и дочь. Также был установлен их соучастник, однако правоохранителям пока не удалось задержать мужчину.

Цыгане
Фото © ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

Полицейские сумели по горячим следам выйти на след аферистов, которые передвигались на дорогих BMW 520 и Audi Q5, после очередного «дела». Стражи порядка считают, что троица орудовала в Северной столице и регионе, различными путями обманывая пенсионеров и социально незащищённых граждан: предлагали своим жертвам услуги по гаданию, обмен наличных под видом реформы, снятие порчи.

Последний обряд был наиболее популярным. Злоумышленники даже разработали для него устойчивую схему поведения, распределив роли. Старшая женщина была главной ведуньей, младшая — её адептом, а мужчина выступал в качестве их личного водителя.

Цыгане выбирали жертв на улице, подходили к ним, предупреждая, что на пожилых людях порча. После чего направлялись в квартиру, откуда выносили деньги, оставляя вместо позаимствованной налички муляжи из газетных листов.

жертва цыган
Фото © ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

В настоящее время известно о пяти оккультных махинациях в Киришах, Волхове, Кронштадте, Ломоносове и Петергофе. Общий ущерб составил 1,6 миллиона рублей, и это лишь за ноябрь-декабрь 2020 года. Среди пострадавших есть жительница блокадного Ленинграда.

По данным фактам были возбуждены уголовные дела по 158 и 159 статьям УК РФ (кража и мошенничество).

В настоящее время полиция выясняет иные преступления, в которых могли быть замешаны задержанные.

Напомним, в середине декабря три ромалэ из «пенсионного фонда» лишили петербурженку 315 тысяч рублей. На той же неделе в Новом Девяткино в квартире цыган нашли десантника-инвалида, которого держали в рабстве и заставляли собирать милостыню.