Saint-Petersburgleicht bewölkt-4°C
$ЦБ:73,55ЦБ:89,25OPEC:54,68

В Петербурге 80% первичного жилья продают в ипотеку

дом
Фото © Социальная сеть "Вконтакте" | peterburg_krasiv

Жители Северной столицы популяризировали кредиты на квадратные метры.

В понедельник, 28 декабря, стало известно, что к концу 2020 года доля ипотечных сделок на рынке первичной недвижимости в Петербурге составила 80%. Об этом «Форпосту» сообщили в консалтинговом центре «Петербургская Недвижимость».

«В 2010 году ипотека составляла только 10% в структуре продаж новостроек. К концу 2020 года благодаря рекордно низким ставкам ее доля на рынке достигла 80%», - отметили эксперты.

По данным специалистов, средний годовой показатель за 2020 года составил 72%,. При этом 90% всех сделок проходили по программе господдержки. Также за последние десять лет ипотечная ставка уменьшилась почти в два раза — с 13,09% до 7,65%.

«Для новостроек эта цифра стала ещЁ меньше – благодаря господдержке средняя ипотечная ставка на первичном рынке снизилась до 6,7%», - напомнили в консалтинговом центра.

Отметим, льготная ипотечная программа распространяется на жильё дешевле 12 миллионов рублей, то есть покрывает 95% рынка «первички».

Напомним, в конце октября петербургский экономист Александр Ходачек заявил, что городская недвижимость подорожала из-за повышенного спроса покупателей. В погоне за скидкой местные жители стали приобретать жильё, даже если это не входило в их планы. В результате застройщики резко взвинтили цены.