Saint-Petersburgbedeckt+3°C
$ЦБ:73,75ЦБ:89,67OPEC:63,73

На Охте предприятие портило воздух формальдегидным дымом

Отходы на Охте горят
Фото © Форпост Северо-Запад / Комитет по природопользованию Петербурга

В Красногвардейском районе города организация понесла ответственность за неправильное уничтожение отходов.

Как стало известно в среду, 10 февраля, в Петербурге оштрафовали предприятие, загрязнявшее атмосферу выбросами из трубы котельной. Об этом «Форпосту» сообщили в городском комитете по природопользованию.

На удушливый дым и запах гари пожаловались жители домов, расположенных рядом с одной из промзон на берегу реки Охты. После обращений горожан организацию проверили специалисты ведомства совместно с сотрудниками природоохранной прокуратуры.

Инспекторы выяснили, что на территории производства в печь котельной отправляли полиэтиленовый мусор и обрезки плит ДСП. Такие отходы имеют четвёртый и пятый класс опасности, поэтому их можно сжигать только в специальных установках. Например, ДСП состоит из опилок, склеенных формальдегидными смолами. При сгорании данный материал может выделять вредные вещества.

По итогам проверки предприятие оштрафовали на 100 тысяч рублей. Генеральный директор организации пообещал комитету, что после случившегося в котельной установят видеокамеры для предотвращения подобных нарушений в будущем.

Напомним, за первую неделю февраля в экологические аварийные службы Петербурга поступило более 200 обращений. За семь дней в городе собрали около 10 килограммов мусора, загрязнённого ртутью.