Saint-Petersburgleichte Graupelschauer+2°C
$ЦБ:74,58ЦБ:89,57OPEC:61,97

Суд признал законность масочного режима, введённого в Петербурге

Статуя в маске
Фото © Форпост Северо-Запад /

В городе на Неве орган судебной власти подтвердил полномочия местного правительства устанавливать ограничения в связи с пандемией.

В четверг, 11 февраля, Уставный суд Петербурга огласил решение по запросу о соответствии городскому уставу антикороновирусных ограничений, которые вводил Смольный во время пандемии COVID-19. Коллективное обращение подали депутаты Заксобрания Максим Резник, Борис Вишневский, Александр Рассудов, Алексей Ковалёв и Михаил Амосов. Видеозапись заседания разместили на официальном сайте госучреждения.

Парламентарии просили проверить, могут ли городские власти устанавливать «обязательные правила поведения». По мнению народных избранников, последний термин не имеет чёткого законодательного разъяснения, что позволяет использовать его для нарушения прав граждан. Вопрос касался масочного режима, требующего от горожан ношения средств индивидуальной защиты в транспорте и общественных местах.

Суд решил, что Смольный не нарушал положения Конституции и законодательства, как федерального, так и городского. Введение обязательных правил поведение в условиях режима повышенной готовности признали соответствующим уставу Петербурга.

Напомним, в середине декабря депутат Заксобрания Петербурга Андрей Анохин раскритиковал коллег по парламенту за ковид-диссидентство. Он напомнил, что должностные лица должны подавать горожанам пример и носить маски.