Saint-PetersburgCielo cubierto-1°C
$ЦБ:75,86ЦБ:90,46OPEC:46,66

Реставрацию консерватории Римского-Корсакова могут завершить к 2025 году

Петербургская консерватория
Фото © wikipedia/Alex 'Florstein' Fedorov

В Северной столице рассказали о ходе реконструкции проблемного памятника истории.

Во вторник, 10 ноября, стало известно, что реновацию консерватории Римского-Корсакова в Петербурге могут завершить к 2025 году. Об этом сообщил глава комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров.

Председатель КГИОП добавил, что к такому результату реставраторы смогут прийти, если проект будет стабильно финансироваться федеральным заказчиком.

Он отметил, что это один из наиболее проблемных объектов, так как реконструкция велась с нарушениями — часть работ осуществили «мимо проекта». При этом несколько раз менялся и сам инициатор реновации, что привело к различиями в проектной документации.

Также Макаров заявил, что в Петербурге коронавирус может внести изменения в реставрационное дело города: если из-за пандемии будет уменьшено финансирование сферы, количество профессионалов может уменьшиться. Однако такой вариант маловероятен из-за особого статуса культурной столицы.

Напомним, в начале ноября стало известно, что памятник Николаю I на Исаакиевской площади могут открыть в 2021 году. На данный момент специалисты мастерской «РМ "Наследие"» активно трудятся над обновлением архитектурного шедевра.