Saint-PetersburgNevadas ligeras-14°C
$ЦБ:73,55ЦБ:89,25OPEC:55,19

Три петербургских депутата спросили главу ФСБ об отравлении Навального

закс
Фото © Пресс-служба Законодательного собрания Петербурга

Одного из главных силовиков страны попросили о комментарии к громкому расследованию.

В среду, 16 декабря, трое депутатов Законодательного собрания Петербурга направили заявление директору Федеральной службы безопасности Александру Бортникову. В нём они призвали проверить информацию СМИ о причастности ФСБ к отравлению политика Алексея Навального. Текст этого документа яблочник Борис Вишневский опубликовал в Сети.

Кроме Вишневского, письмо подписали беспартийные депутаты Максим Резник и Михаил Амосов. Все они попросили Бортникова дать поручение провести проверку по материалам журналистского расследования.

Оппозиционеры также настаивают на возбуждении уголовного дела по 277 статье УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершённое в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность).

Напомним, в декабре вышло расследование The Insider, Bellingcat, СNN и Der Spiegel при участии Фонда борьбы с коррупцией об отравлении Алексея Навального. В нём названы имена оперативников ФСБ, которые могут быть связаны с попыткой убийства политика.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа в самолёте Томск — Москва. Судно экстренно посадили в Омске, оппозиционера госпитализировали и ввели в кому. Спустя двое суток его перевезли на лечение в Германию. Несколько иностранных лабораторий заявили, что нашли в его крови следы вещества типа «Новичок». Специалисты в РФ утверждают, что никаких ядов в анализах Навального не было. В Европе на этом фоне ввели санкции в отношении нескольких российских чиновников. В РФ назвали происходящее провокацией и объяснили, что не возбуждают уголовного дела из-за отсутствия материалов, указывающих на отравление.